Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

49. НА ЛЮБОВЬ СВОЁ СЕРДЦЕ НАСТРОЮ. 1994



­Своё 14летие Клуб справлял в ЦДК. За 5 минут до начала вечера во всём районе отключили свет: экономили электроэнергию. Но нас на туфте не проведёшь, у нас всегда есть в запасе свечи.
А через месяц вернулась Ирина Орищенко. В Иркутске что-то не срослось, поэтому с годик поживёт здесь, пока что-нибудь не подвернётся. Подвернётся, скорей всего! Оттуда она привезла свои новые вещи. Одна из них – в конце главы. Надо сказать, что Ирина всё-таки здорово выросла с тех пор, как в 87 она старательно попадалась под ноги. Я могу, не задумываясь назвать с десятка полтора её вещей, которые могут украсить фестиваль любого уровня. Да что там фестиваль! Её песни, сделанные под приличную аранжировку можно петь с эстрады, записывать на пластинки в исполнении профессиональных певцов. К сожалению, объём книги и её концепция не позволяют привести все её тексты, достойные внимания.
И ещё два слова об Ирине. Не побоюсь сказать, что Клуб своим сегодняшним состоянием очень во многом обязан именно ей. Не счесть, сколько новых, интересных людей привела она в Клуб, сколько мероприятий ею задумано и мастерски исполнено. Походы, слёты, «волшебные пеньки» в ЦДК по третьим средам – всё это её и только её заслуга. Сейчас Ирина – работник филармонии. Не знаю, как будет существовать Клуб после того, как она всё-таки найдёт средства для переезда в Россию. Понимаю, ей здесь уже тесно, нужны выходы на новые уровни, а всё равно – жаль. Жаль, что уедет.
Засобирался вдаль во Владимир и Боря Аникин. Тоже уедет. Как только его мама получит новую квартиру.
Зато у нас появился ... Игорь Лукьянов. Помните парнишку из электрички? Он без ума от Светки Волковой, он силой забрал её к себе на Аблакетку. Теперь они вместе сочиняют песни. Песня «Ведьмы» – с музыкой Игоря.
Из ярких событий 1994 – встреча с театром «Шпана» Культпросветучилища и начало регулярных передач на радио «Кадесса». Самой интересное, что два таких заядлых театрала, как Сергей Шипулин и Юра Сырцов, руководитель театра «Шпана», друг с другом не знакомы. Ребята, одумайтесь! Не так уж нас много, чтобы мы ещё и пренебрегали знакомством друг с другом! Зато тот же Юра Сырцов оказался неплохим ведущим в воскресных передачах радио «Кадесса». Именно его работа вдохновила меня согласиться с предложением директора радио «Кадесса» стать одним из ведущих в этой фирме. Еженедельно с 1600 по воскресеньям я выхожу в эфир с программой «Мои поющие друзья». Прошли передачи с участием Светы Волковой, Игоря Лукьяновых, Ларисы Фоменко и Жени Пятова, Валеры Кокшенёва и Елены Кочневой.
Вот, виноват, простите! Совсем забыл! Лену Кочневу привёл в Клуб Боря Аникин. Веря ему на слово, я предложил ей (через Борю) выступить в студии. Оказывается у неё есть песня про ... «Зелёную карету»! Но меня Лена поразила песней «Отпустите меня». Эта песня вошла в клубный сборник «Чёртова дюжина».
На «Кадессе» я поработал и с Николаем Борисычем Ивановым – крупным (2 м × 110 кг) российским поэтом. Он – замредактора «Горгаза» («Городской газеты»). Оказалось, что у него за душой не только статьи на политические темы, но и преотличнейшие пародии на современников. Поскольку знакомство состоялось в начале декабря, то самой Судьбе было угодно привести его на историческую Среду.
Последняя среда 1994 года разительно отличалась от последней в 1993. На побывку приехал мой Игорь. За 2 минуты мы расставили все точки над i и в ЦДК 21 декабря он просто блистал! Наш вечер длился до 2300. Никто не хотел расставаться друг с другом. Валера Кокшенёв, Лукьяновы, Боря Аникин со своими учениками, Автор с «Пожелтелыми стаканами», Игорь и Николай Иванов со своими пародиями. Продолжали уже в 115-60. До 2 ночи. Николай Борисыч Иванов после признался:
– Как будто в церкви побывал.
А через неделю написал на нас злющщую пародию про зелёных крокодилов. Впрочем, это я для красного словца, пародия была очень доброй. А я мечтаю о времени, когда люди бросят заниматься своей дрянной политикой, и начнут больше обращать внимание друг на друга. Может тогда и мир станет чуточку лучше?
Ну, вот и всё. Заканчивается Книга. Книга о моих поющих друзьях. Сейчас 30 декабря, 1800. Только сумасшедший может в такое время сидеть за бумагой. Об одном лишь жалею, что не обо всех удалось написать, как того хотелось, как того они заслуживают.
И всё-таки очень хочется закончить Книгу на оптимистичной ноте. Дело в том, долгое время наши детишки – Женя и Марина – были практически единственными КСПешными детьми. За 14 лет армия КСПят пополнилась тремя сыновьями Танзили, Чечинскими Дахой и Яхой, Володинской Катькой, Серафимовскими Борькой и Каролькой, тремя сыновьями Иры Москаленко. По сыну родили себе Огородников, Иванченко, Света Тюменцева и Люба Ларионова. Дочка Даша родились у Черепанова, дочь у Тамары Мозговой, двумя дочками обзавелись и Слава Назарко и Саша Левитанус. Но 1994 год превзошёл по урожайности всё предыдущее десятилетие. Распечатали год Шимуды сыном Павлом. Вслед за ними не выдержали Трошкин (Ирина), Снегирев (Софья), Морозов (Сашка), а также Староверов, Ситников Игорь, Подойникова и Лена Семашко. Читатель, и это ещё не предел! Когда ты будешь читать эти строчки, возможно тебе будут известны ещё два-три имени[1].
А это значит, что Клуб будет жить!

На фото выше: первый сборник "Зелёной кареты". На фото ниже: первый сборник Ирины Орищенко


ЗАЧТЕТСЯ

Ирина Орищенко
Зачтётся всё. И зернышко добра,
Добра коснувшись, прорастет в бутон.
Зачтётся всё. И должен быть прощён
Твой кровный враг – прощать всегда пора.
Зачтётся всё. И Бог не дай убогим,
Взвывая к Богу, быть слабей себя.
Зачтётся. Тем, кто жаждет не любя,
Знать не дано того, что всё от Бога.
Зачтётся тем, кто крылья не сложил.
Зачтётся тем, кто ползает поныне,
И тем, кто в ярости безудержной бессилен,
И тем, кто слабостью силен, но не убил.
Зачтётся всем. Всем поровну зачтётся.
Кому-то боль моя, а мне, что я терплю.

Зачтётся мне, что я еще люблю.
И смех тому, кто надо мной смеётся.
Зачтётся всё. Зачтётся всем. И так
Вся жизнь на то, чтобы долги платить,
Брать в долг опять и всё же как-то жить,
Пусть даже жизнь никчемна, как пятак.
Зачтётся всё. Чего ещё бояться,
Когда меня перед судом поставят,
И будет поздно что-нибудь исправить.
Жаль только тех, кто станет потешаться.
Но всем зачтётся, каждому – своё.
А мне - моё.


[1]Одно из них я готов тебе открыть: Ксения Пизикова, дочка Серёжи Пизикова и Светланки Звигинцевой. День её рождения – 20 января 1995 г.
А второе – Саша Утешев, родился утром 19.02.95, сын Игоря и Люды (7 April, 1995).







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 30.11.2021г. Евгений Зинин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3205355

Рубрика произведения: Проза -> Другое











1