Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

45. ГРИМАСЫ ПЕРЕСТРОЙКИ. 1989, МАРТ



­В начале 89 года в городе родилось и тут же умерло ещё одно интересное начинание – «Дискуссионный клуб». Организовала его вездесущая Светлана Салычева, раздобыв даже какие-то деньги для его функционирования. Устроились они великолепно, в своей комнате, в доме бывшего Политпроса (фамилия, что ли?), приглашали к себе на занятия какое-нибудь интересное общество или клуб (нас в том числе), которыми кишмя кишит наш удивительный город, поили его членов чаем и расспрашивали о жизни. Так, ни хрена не делая, они могли просуществовать года три. А просуществовали месяцев пять. Надоело. Как говорил великий Костя Серафимов – «Делом пора заняться, ребята, делом!»
А в этом году дел было по горло. В клубе появилась целая когорта мужиков – Саша Морозов, Боря Аникин и Олег Шимуда. Все они были поющие, а Боря Аникин – даже пишущий. В конце главы вы прочтёте пару стихотворений Бориса. Олег Шимуда тоже имел кое-что за душой, но он это сегодня не поёт, даже если шибко просят.
Тем временем приближался четвёртый по счёту областной фестиваль. Облсовпроф и ОК ЛКСМ весьма активно стали помогать нам. Впервые в истории наших взаимоотношений они приняли роль ведомых. Они готовы были сделать всё, что ни попросишь. Они максимально учитывали наши пожелания. Такого удивительного контакта не было за все прошедшие годы. Единственно, что они сделали не так, и то – в общем-то от желания сделать как лучше – это то, что пригласили председателем жюри Ольгу Качанову, забыв при этом предупредить нас.Нет, ничего не хочу сказать против Ольги, она вполне достойна жюрить конкурсы и куда круче нашего, просто, если бы я знал это заранее, то не совершил бы многих ошибок. В этот момент в городе с успехом гастролировало трио Юрия Насыбуллина, Андрей Ширяев приехал получать очередную зряплату. Из Барнаула приехали Игорь Саркисов и Вита Левинсон. Кого ж ещё желать, кроме? В это время появляются Андрей Козлов, Ольга, и прекрасный поэт и бард из Караганды Владимир Шемшученко. Лучшего букета не собрать по всей республике[1]!
Пряча глаза, объясняю Юре, что он жюрить не будет, но может принять участие в обсуждении песен. То же и Андрей. Андрей довольно спокойно принял эту весть, Юра же буквально взорвался!
Чего, зачем, почему люди порой столь нетерпимы друг к другу! «Творческая мастерская», свободное обсуждение песен, эта новая форма работы с авторами, так удавшаяся три года назад, превратилась в какой-то кошмар. Спокойную деловитую Ольгу Качанову несколько раз перебивал Юра Насыбуллин. Её критические замечания обрывались обвинениями в сталинско-брежневском зажиме талантов. Самое мерзкое в том, что его выкрики поддерживал кое-кто из наших. Вышедшая из равновесия Ольга беспощадно лупцевала авторов, порой переходя за грань. Дело довершили трое мерзавцев, да-да, именно мерзавцев, сочинивших гнуснейшую песню, которую распевали во всех углах. Только через 4 года я выяснил кто её автор. Не буду их называть, скажу лишь, что это не
а) Юра Насыбуллин;
б) кто-либо из устькаменогорцев.
Я знаю авторов. Их трое. И я не хочу говорить о них.

В составе жюри была и моя Таха. Это, конечно, признание её заслуг перед человечеством. К слову сказать, что её оценки на 100% совпадали с мнением Володи Шемшученко. Вчерашний скандал не прошёл бесследно: зал встретил Ольгу просто враждебно. И ещё можно было что-то поправить, спасти, но беда ударила с другой стороны в самое слабое место. Именно в этот день, ни позже, ни раньше, А.С. Петраков – генеральный директор ПТЖХ, в чьём ведении находится Коммунальник продал единственный более-менее приличный оазис культуры под видеоточку. Под угрозой срыва оказался вечерний концерт лауреатов. Я понимаю, в городе очень мало видеоточек, а клубы, подобные «Зелёной карете» есть в каждом подвале. Но ведь были и подписанные им же взаимные обязательства, планы на месяц, авторитет облсовпрофа, обкома комсомола в конце-концов! Ему всё как в стенку горох: уже вечером должны быть два сеанса с такими необходимыми городу порнофильмами. Говорю, у нас представители 25 городов, два лауреата всесоюзных фестивалей (Вадим и Ольга), дипломанты Грушинского (Андрей, Юра и Шем), цвет авторской песни! Л.Князева (облсовпроф) дозвонилась да САМОГО и тот, предложилпередать господину Петракову, что, мол, на сегодня ещё можно. Чисто аппаратная уловка! Тонкий расчёт на то, что вроде бы и выполнил просьбу, а вместе с тем оставил всё как есть. Мне-то зачем это было говорить? Почему бы просто тупо не позвонить в ПТЖХ, гражданину петракову и заставить его прекратить самоуправство? Кто я такой, чтобы передавать этим гуннам, понимающим только хруст денег, «указания от САМОГО»? У них – сеанс! Понимаете? Они купили этот зал с потрохами! А ты докажи, что ты разговаривал с САМИМ!! А им плевать, и вообще, кто такой Носиков? Твой бард, что ли?
Без лишних слов выхватываю пачку денег – своих, чужих, клубных, вырученных с аукциона (уже и планы построили, что на них купить!):
– На! Покупаю все билеты на твои вонючие два последних сеанса. Только вместо «Жареной кукурузы» будешь крутить наши видеокассеты (Ольга привезла видеозаписи Леонида Симакова).
– С этого и надо было начать, начальник!
А в ДКСе в это время в благодарность "за тёплый приём" и Ольга и Вадим не стали выступать в заключительном концерте. У Ольги в этот день был её день рождения. Не пришли они и вечером в 115-60, сославшись на болезнь. Пришли одни только Ширяев и Шем. Так вчетвером и отпраздновали окончание фестиваля и дружбы с Ольгой Качановой.

А через два месяца товарища Петракова сняли с должности и выгнали из партии. Но не из-за нас, как хотелось бы мне думать. И не из-за того, что оказывается за всем этим гнусным видеоделом стоял его собственный племянник, а за какие-то другие финансовые махинации.
На фестивале я обратил внимание на симпатичного парнишку, который сам почему-то не выступал, хотя с гитарой обращался на «ты». Парнишка вызвался фотографировать всё и вся, и время от времени подходил ко мне с одной и той же фразой:
– Шеф, плёнка кончилась!
Молча, я принимал из его рук отснятую плёнку, и тут же вручал чистую. Так продолжалось целый вечер. Это мне понравилось, особенно после того, как он осторожно предложил самому проявить этот материал. К этому парню я как-то сразу ощутил полное доверие, и, не задумываясь ни на миг, вручил ему пригоршню кассет, даже не спрося ни адреса, ни имени. Хоть какое-то светлое пятно на сером фоне фестиваля. Парнишка приволок плёнки уже через два дня проявленными, разложенными по целлофановым пакетам и отсортированным по темам. После того, как он выслушал мои слова восхищения отличной работой, осторожно попросил разрешения отпечатать несколько снимков. Получив его, парнишка через неделю принёс в Клуб килограмма 3 фотографий с фестиваля.
Самый догадливый Читатель уже догадались, кто это такой, а для тех, кто не догадался, приведу несколько частушек, сочинённых в его честь.

В Клуб пришёл Олег Шимуда,
Не похожий на верблюда,
Но и нынче Шимуда
Не похож на верблюда.
(Б.Аникин)

на фото: Олег Шимуда, 1990 год.

ТАИС

Качаясь, все утюжа, плывёт по небу лужа,
Расплёскиваясь каплями дождя.
Средь мимолетных нитей предчувствий и наитий,
Как мимолетный зритель,
Увидел я тебя.


Ты промелькнула высоко,
Грозой отсвечено лицо,
А капли всё стучат в висок.
Да это ж сон. Очнись, очнись!


Покрыты тайною века,
В которые жила она,
Остались только имена,
Таис...


Все мысли о покое кончаются войною,
Кто вечен красотою, кто пьян, а кто богат,
Как сказка и поныне слывут дела эллинов,
А жаль, что те былины нельзя вернуть назад!



[1] Не могу не вспомнить один забавный случай. Во время концерта в Коммунальнике Шем, Ширяев, и другие сидели в комнатке с телефоном, пели друг другу песни. Чтобы не мешал непрерывно звонящий телефон, трубку положили на столик. А когда сдавали клуб под сигнализацию, и сообщили телефонисткам пароль, в ответ услышали тёплые слова благодарности. Оказывается, девушки два часа кряду слушали этот удивительный концерт, подключив наш телефон к усилителю на станции.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 28.11.2021г. Евгений Зинин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3203947

Рубрика произведения: Проза -> Детектив











1