Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

42. ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ «БЕЛОВОДЬЯ». 1987, октябрь-декабрь



­В том же году активизировали работу и КСП области. В Зыряновске появился «Ковчег» с его замечательными традициями, а лениногорское «Беловодье» было вообще в зените славы. Так много поющих и играющих на гитарах, скрипке, контрабасе, не было ни у кого. Почти, по Гоголю, вот если бы аппаратуру «Беловодья», да к голосам «Ковчега», да с движком «Зелёной кареты»...
К сожалению, этот год стал роковым для лениногорцев: уезжали в Ленинград ведущие исполнители, а девчата повыскакивали замуж за иногородних. Концерт, данный «Беловодьем» для нас был последней агонией[1] некогда могучего клуба. В 1994 году, там осталось человека 4. А тогда у них звёзды сошлись таким образом, что вот только накануне концерта мэтра им крайнужно для нас свой концерт устроить. Сколько я ни говорил ихнему идеологу Сашке Сытникову, что на следующий день в том же зале поёт некакой-тотам Мырдяй из Парыгино, а целый Клячкин из Питера,ему как об стенку горох.
– Серёжа – говорит, – с ночной, Юра в отгуле, Коняшкин в отпуске, послезавтра поздно будет, завтра, значит.
Ленин, прям, какой-то!
Ну, и пришло на ихний концерт полтора человека, как и водится, когда кто-нибудь пытается в одной и той же компании один и тот же анекдот третий раз за вечер рассказать. И, кстати, напрасно, потому что по тем временам они показали достаточно высокий уровень. Это сегодня можно их критиковать, что, мол, репертуар не такой, что Розиком чересчур увлеклись, что голоса кой-где не так строят. Да и тогда мы про это им говорили. Но парни совершили подвиг: они привезли из Лениногорска за свои бабки толпу человек тридцать, контрабас, скрипки, двеннадцатиструнки, без всякого медиаплана, рекламы, раскрутки, только на один день, чтобы вечером тут же уехать – и пусть смотрит тот, кто сможет прийти. Я бы так не рискнул. Слава Богу,осталась приличная запись. Нужно будет сделать им как-нибудь подарок: оцифровать концерт и сделать CD-диск, благо, техника позволяет. Только кому его сейчас отдать? Коняшкин и Михайлюков вернулись в Питер, Коняшкина Света – в Москве, Болденков Юра пропал у рериховцев, Мачнева – в Израиле. Остался тот же Сашка Сытников, которому этот диск и слушать-то негде. Ладно, хоть прочитает кто про них в этой дрянной книжонке, и то хлеб…
Так уж совпало, что с распадом «Беловодья» в другом «городе-герое» Зыряновске в это же самое время родился мощный клуб «Ковчег» под руководством Ирины Орищенко.
В декабре того же года ноябре Клуб устраивал концерты Вальки Володина и Юры Русина. Про Вальку уже много сказано, а вот Юру отметил САМ Евгений Курдаков! Он – один из двух наших, чьи стихи вышли на страницы республиканского журнала. Напечатаны они в 8 номере журнала «Простор» за 1988 год.
Тогда же состоялась радиоперекличка четырёх ведущих клубов Казахстана: «Тоники» из Алма-Аты, Карагандинского, фракции целиноградского КСП Андрея Ширяева и нашей «Зелёной кареты». Организовала это дело Ольга Качанова.
В этом же году наш город посетили еще двое интересных авторов: Борис Цыпишев и Вадим Козлов. Цыбышева, лауреата двух грушинских (как он нам сказал) фестивалей, мы получили бесплатно, он приезжал с детским театром. Вообще-то он был больше исполнитель. Пел он песни своих земляков, в основном Олега Митяева. А под занавес уходящего года к нам приехал и Вадим Козлов. Его мы давно тщётно зазывали к себе. Впервые о нём услышали в 83 году, когда он жил в Семипалатинске. Лена Семашко услышала его песни по радио, написала письмо, пригласив на I городской конкурс. Вадим дал согласие, и тут же его забрал. Точнее его самого забрали. На два года. В период краткосрочного отпуска он быстренько победил всех в Темир-Тау, разделив места с Чечиным и Байраком, потом довольно обоснованно победил на втором всесоюзном фестивале в Таллинне (88 г), и вот теперь живёт в Алма-Ате. Сперва его долго не хотела отпускать Ольга Качанова, считая, что ему рано. Причём когда-то сама же его и рекомендовала, анонсировав на своём концерте его чудную вещичку «От огня-дыма грусть». В конце концов, Вадим приехал. Однако вместо обещанных трёх концертов был всего один. Вадим жутко обиделся на нашего зрителя, да и я, признаться тоже. Зазываешь, кого-то, прикладываешь усилия для того, чтобы в город приехали настоящие мастера. А зритель нос воротит: фамилия барда, видите ли, ему ни о чём не говорит. А Вадим лауреат II всесоюзного фестиваля, очень много работает, и, пожалуй, посильнее всякого в республике и окрестностях владеет гитарой. Вдвоём с Ольгой выступает с концертами по стране.

Вставка, ноябрь 2003, июль 2015

Сейчас у Вадима своя студия, своё рекламное агентство, своя голливудская аппаратура, несколько сольных дисков, совместно с Ольгой Качановой они проводят международные фестивали с крутейшим составом жюри, целый год на ОРТ ежедневно выходила их передача о бардовской песне. Они – единственные из казахстанских бардов, отмеченных мэтром авторской песни Дмитрием Сухаревым в «Антологии авторской песни».Ежегодно они устраивают концерты при полном аншлаге в Алматы, так сегодня называется старая добрая Алма-Ата, входят в состав жюри самых престижных фестивалей – «Петербургского аккорда», «Грушинского фестиваля», много выступают за границей. В 2015 году презентовали новую программу, где Вадим играл на настоящей лютне! Да что там! До сих пор жалею о том пустом зале. Как близок был локоток…

[1]Саша Сытников, переехавший в 1995 году в город «Зелёной кареты» категорически не согласился с подобной формулировкой. Агонии, по его ловам, тогда не было, ещё два года спустя «Беловодье» показывал завидный уровень…
…Я лишь добавлю, что описанное в Книге – мой и только мой взгляд на вещи. Значит, тогда я думал и считал так. Сегодня я знаю гораздо больше, и имею возможность уточнить отдельные детали, не нарушая общей канвы и тенденций. Сегодня «Беловодья» нет. Это – факт. Можно лишь уточнять даты, когда это произошло окончательно. Саша говорит – два года спустя. Это его взгляд. А на мой взгляд – именно тогда. Начало развала Клуба уже заложено.
Саша, в конце концов, напиши сам свою Книгу! О своём «Беловодье». Я буду только счастлив, если моя Книга подвигнет тебя на это. Ведь и меня когда-то подбил на это дело Дима Соколов.
А ещё Саша просил меня написать, что третий справа – отличный парень, ныне живущий в Москве Сергей Михайлюков – любитель Лозы, Розенбаума, и хорошей бардовской песни.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 28.11.2021г. Евгений Зинин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3203705

Рубрика произведения: Проза -> Другое











1