Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Бумажный червь"


­­"Бумажный червь"

Иногда сидишь и думаешь:
— О чём же написать мне? Какой сюжет выбрать для своего рассказа?
И подсказка неожиданно сама собой приходит, тут же находится тема и захватывает так, что рождается несколько глав, порой доходя до 28. Вначале думаешь написать небольшого объема рассказ или миниатюру.
Вчера я легла спать пораньше, чувствую, что головная боль не отпускает с утра. На всякий случай решила померить давление (оно у меня часто скачет). Но никак не ожидала, что за 200 оно будет. При повторном измерении аппарат показал 170/100/ 76, где-то примерно так.
Сделала ингаляцию перед сном. Этот рецепт мне давала подруга, а на днях сбросила и дочка. Вдруг кому-нибудь пригодится, даю для ознакомления и при желании для применения.
«Соcтав ингаляции.
Очиcтить 6 зубчиков чеcнока, порезать иx. Ηалить в маленькyю каcтрюлю 1 cтакан воды и, как только вода закипит, броcить тyда чеcнок и yбавить огонь до самого малого, Πарить на слабом огнe нe болee 5 минyт. Затeм поставить кастрюльку на стол, yкрыться одeялом, нагнyться поближe к кастрюлькe, чтобы пар нигдe нe выходил, и только тогда открыть крышкy и бросить туда 1 ч. ложку соды. Ингаляция готова. Cразy глyбоко вдыxать нe надо, можно сильно закашляться. Κогда привыкнeтe к парy, начинайтe дышать попeрeмeнно: 2-3 раза вдоx чeрeз нос - мeдлeнный выдох чeрeз рот; 2-3 раза мeдлeнно вдыxать чeрeз рот - выдоx чeрeз нос. Дышитe, пока соxраняeтся тeпло».

Никакие таблетки от гипертонии не принимаю, поэтому под язык положила (первую помощь) каптоприл и улеглась спать, хотя очень хотелось почитать книгу.
В час ночи чувствую, что выспалась, и сон сбежал от меня куда-то далеко. И голова прояснилась. Включила свет и, взяв в руки роман, английской писательницы Мэри Рэдклифф «Тайна Скарлетт О. Хара», который начала читать два дня тому назад. Прочитала четыре главы(93 страницы) и решила, что необходимо отдохнуть. Раньше могла до 4 часов утра читать книги, пока не одолею всю книгу, не успокаивалась. «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл перечитывала множество раз. Купила все остальные тома, продолжение полюбившегося романа. А вот фильм, поставленный по этому роману, не совсем понравился. Хотя вспомнила, что девчонкой видела эту кинокартину, но тогда мне не всё понятно было. А по видику смотрела до 4 часов утра, потому что диск дали посмотреть только на сутки. Возможно, оттого что усталая была, после работы, так восприняла этот фильм. Если я сначала читала книгу, а потом смотрела фильм, книга мне ближе и интересней казалась. Думаю, многие согласятся со мной.
Сейчас времена изменились, и мы больше стали читать аудиокниги. Но для меня настоящую бумажную книгу ничто не заменит.
В шесть утра вновь проснулась, хозяин уже не спит, ходит туда- сюда. Решила встать и посидеть за компьютером. Зашла на свой канал, скинула туда вторую главу вновь начатого рассказа и заглянула на любимый сайт Изба — Читальня, где печатаюсь с 2017 года. Посмотрев статистику, увидела, что несколько человек прочитали моё стихотворение «Знакомство», написанное в 2017 году летом. Иногда перечитываю и думаю:
— Неужели это я сочинила? Казалось, что совершенно другой человек. Порой мои творения самой нравятся, иногда со временем нахожу изъяны.
Внизу в отзывах увидела незнакомую фамилию Самарин, который тоже оставил комментарий, и решила заглянуть на его страницу. Первым в списке у него стояла миниатюра «Шедевр». Прочитала, понравилась и тоже оставила комментарий. Вкратце скажу, что там идёт речь о литературном герое, который, покопавшись в своих бумагах, наткнулся на детский рисунок. Его нарисовал его сын. С супругой давно в разводе. Нахлынули воспоминания. Его сын рисовал везде и всюду. Ему разрешал папа. В одном из конспектов заметил этот рисунок. Там были нарисованы муж и жена. То есть мама с папой. Они счастливы. А литературный герой сожалеет, что не увидел раньше работу «художника», возможно дело до развода не дошло бы.
Привожу абзац из его миниатюры:
«Однажды, от нечего делать, я разбирал старый хлам, периодически скапливающийся в моем жилище на полках и в шкафах, под диванами и за креслом. Знаете, я отношусь к тому типу людей, которые захламляют все вокруг себя, откладывая ненужные, "нужные" бумажки с записями телефонов людей, с которыми уже точно никогда не встречусь. Кипы старых книг, тетрадей и записных книжечек. Старые, десятилетней давности, журналы, мр-3 диски, и прочая, и прочая, и прочая»…
Я себя смело могу отнести к такому же типу людей, которые не решаются и не хотят расставаться с «нужными» и «ненужными» бумажками.
У меня до сих пор хранились квитанции, оплаченные за садик. А дочери уже, Слава Богу, за тридцать. Единственный раз мне ткнули носом, что нет оплаты за садик. К счастью, квитанция хранилась дома в стенке. То ли после этого случая остался страх, то ли по другой причине, а только у меня дурная привычка не выкидывать всякие бумажки. За взятые кредиты больше десяти лет тому назад, квитанции лежат в целости и сохранности дома. За страхование от клещевого энцефалита также среди документов. А про страхование домашнего имущества говорить нечего. Они хранятся аж с 198…года. Сберегательные книжечки тоже не выбрасываю, не поднимается рука. Как-то пришла в шоковое состояние, когда среди бумажек обнаружила двойной листочек с сочинением ученицы, выпустившейся в 1987 году из нашей школы.
В глубоком детстве полюбила повесть Валентины Осеевой «Динка» и неоднократно перечитывала с огромным удовольствием. И всегда предлагаю своим ученикам почитать.
Не знаю, как получилось, эта книга без обложки сохранилась со школьной скамьи и перекочевала со мной в Маук. И здесь я перечитала её. Много справочников, ненужных книг оставила на сохранение в сарайке, в коробках. Там у нас стоял старый сервант. И коробки запихнула туда. А супруга хлебом не корми, дай только волю всё выбросить в мусорку или сжечь.
Пока меня не было дома, втихаря передал мои книги  соседу для топки в печке. Вот такой у меня есть «помощник».
Я, конечно, ругаю его, прошу, без моего разрешения, не совать свой нос, куда не следует. Тем более, решать их «судьбу».
Три года тому назад из соседнего городка знакомые привезли художественные книги. Коробок разного габарита, оказалось, дай Бог памяти, девятнадцать или того больше.
Я собиралась купить или заказать книжный шкаф для них, а тут «модная» болезнь испортила все мои планы.
И ещё для написания своих рассказов обращаюсь за помощью в интернет. Распечатываю материал, беру то, что считаю нужным и потом убираю их где-нибудь в уголке. А выбрасывать жалко. Вдруг ещё понадобятся?
На компьютерном столе копятся также различные бумаги, где пишу что-то важное, и главное, всё под рукой. А когда вижу, что лишковато, переношу их в уголочек…
А на работе также хранятся годами некоторые тетради моих учеников. Когда провожу «ревизию», тогда только они покидают мой заполненный до отказа шкафчик.
Вот так родилась у меня с утра такая тема.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 26.11.2021г. Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3202297

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
















1