Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

День гнева.


­ Иногда в "Яндекс Дзене" встречаются обзоры достаточно интересных фильмов, которые прошли когда-то мимо моего внимания. Такая кинолента, о которой я уже давно хотела написать - "День гнева" 1985 года , снятая режиссером Суламбеком Мамиловым по мотивам одноименного рассказа Севера Гансовского. Сюжеты рассказа и книги отличаются достаточно сильно, но посыл в них один - поиск ответа на вопрос, что же нас делает людьми? Главные герои столкнулись с очень умными гибридами, лишенными какого-либо сострадания. Режиссеру и автору удалось, на мой взгляд, наглядно показать, что эти существа людьми так и не стали не смотря на свой мощный интеллект.
   Итак, сострадание... В Евангелии это качество описывается, как дар свыше. Но в реальной жизни к нему  двоякое отношение.
   Когда я начинаю рассказывать о проблемах со здоровьем, часто это воспринимается исключительно, как попытка давить на жалость. Но на самом деле это мой жизненный опыт. Вот я и пишу сейчас о своем случае, как о примере, не более того. Прошу понять меня правильно.
   Я не имею права на жизнь. Почему, спросите вы? Потому что если заболевание тетрада Фало обнаруживают на узи у плода, его абортируют даже на поздник сроках беременности. Я как-то встретила в интернете рассказ женщины о том, что у ее ребенка на 5-м месяце обнаружили тетраду и генетическая тройка показала плохой результат. Вызвали искусственные роды. Убили почти сформировавшегося младенца.
    У моей старшей дочери генетическая тройка тоже была плохая - в итоге никакого синдрома Дауна у нее нет. С другой стороны, у меня есть знакомая с дочерью, больной тетрадой, у которой узи не показало ничего. Убивают детей в утробе матери на основании таких неточных анализов.
   Возможно, на это некоторые возразят - мол, процент погрешности оправдан. Все-равно риск слишком велик. Ну ладно, по статистике я попала в пять процентов доживших до 40 лет неоперированных людей. Учитывая, что мне уже 44 и я имею двоих детей, этот процент еще меньше. НО убить неродившихся людей на основании того, что они будут очень больны и не дееспособны, хотя как минимум пятерых это не касается, как я понимаю...Кто дал право одним решать такие вопросы относительно жизни других? Кто дал такую власть - совершать узаконенные убийства? Мы в Спарте живем, где по легенде (спорной между прочим) младенцев с физическими недостатками бросали в пропасть.
   При любящих родителях ребенок даже с серьезной болезнью может быть счастлив. А здоровый нелюбимый ребенок наоборот, несчастен. Все в этом мире не просто.
   А когда я читаю заметку о том что в станице Варениковская малолетние ублюдки издевались над беспомощным мальчиком с ограниченными возможностями, который никому ничего плохого не сделал. Кто из них более достоин зваться человеком - "неполноценный" аутист или "здоровые" садисты? Какую пользу обществу приносят физически здоровые ублюдки? У больных людей есть хотя бы возможность нас научить быть более терпимыми и милосердными, а нас - научить этому наших детей, чтобы в старости они нас не бросили на произвол судьбы.
  И еще задаюсь вопросом - Если общество так легко идет на подобные "допустимые жертвы" в мирное время, то что будет, если ситуация будет патовой?
 
 
    С уважением к дочитавшему до конца.







Рейтинг работы: 42
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 55
© 25.11.2021г. Марина Ермолова-Буйленко 2
Свидетельство о публикации: izba-2021-3202110

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Игорь Донской       01.12.2021   18:55:16
Отзыв:   положительный
Спасибо Автору. Не буду уточнять за что. В первую очередь за активную гражданскую позицию.
Молодца!!!! Ростовчанка значит......
Марина Ермолова-Буйленко 2       11.12.2021   20:56:43

Благодарствую. Мне понравилась фраза из одного фильма - Самые страшные преступления происходят не из-за распоясавшихся грешников, а из-за бездействующих праведников. Молчать - это тоже бездействовать. Спасибо Вам за понимание.
С уважением и пожеланием всего самого лучшего в жизни!
Валентина Ларионова       27.11.2021   18:47:56
Отзыв:   положительный
Хотелось бы, чтобы побольше
рождалось здоровых детей.
Иногда и здоровые никому
не нужны.
Вы осветили важную проблему.
Очень понравилась ваша статья.
Марина, всего доброго Вам и Вашим
близким!
Марина Ермолова-Буйленко 2       01.12.2021   10:28:47

Доброе утро!
Спасибо за отзывчивое сердце.
С уважением и пожеланием счастливой зимы, Марина.
Юрий Линна       26.11.2021   14:59:37
Отзыв:   положительный
Мне очень понравилась Ваша статья. Вы затронули, действительно, серьезную морально-этическую проблему! Хотел написать развернутый отзыв, но отказался от этой мысли. Лучше чем Вы написали не скажешь! Полностью согласен с Вами. В моей жизни были такие дети! ..
С Искренним Уважением, Ю.Л.
Марина Ермолова-Буйленко 2       26.11.2021   15:30:48

День добрый! Их сейчас стало очень много. После того, как появились подобные детки в семьях звезд, обществу пришлось принять этот очевидный факт.
Спасибо Вам большое за отзыв.
С уважением, Марина.
Вера Гераниева       26.11.2021   11:29:26
Отзыв:   положительный
Страшно, когда тебя могли убить. Ваши чувства понятны. Или не совсем, тут ведь как, пока сам не окажешься в похожем положении не слишком проникаешься. Вот многие и не проникаются. Поэтому надо, чтобы люди знали о такой проблеме. Вероятно пока медицина не на должной высоте, чтобы делать точные анализы.
А я вот слышала лично страстный рассказ одной женщины, которая обвиняла государство как раз в том, что оно допускает рождение больных детей, не убивает их сразу после рождения, заставляет заботиться о ребёнке инвалиде с тяжёлым поражением мозга, без всякой надежды на исправление ситуации. Такая мать лишена личной жизни, муж естественно бросил, никакого просвета и радости, и перспектив в будущем на счастье. Женщина ужасно страдает, она изгой, к ней боятся подойти мужчины, как же, она ведь снова может родить больного ребёнка. Она превратилась в сиделку возле... даже не человека, ведь этот ребёнок никогда им не сможет стать. Загубленная жизнь.
Это обратная сторона медали. Так что всё не так просто...
Ни в коем случае не хотела никого обидеть, просто сразу вспомнила, как она плакала...
Желаю вам счастья.
Марина Ермолова-Буйленко 2       26.11.2021   15:28:57

Добрый день! Для таких деток есть специализированные интернаты. Почему она его туда не сдала, если ей не по силам такая жизнь? Проблема в том, что у нас в стране родители с подобным остаются один на один. Государство вроде и выделяет средства, но часто их приходится выбивать, что не всем подходит. К сожалению и здоровые люди не застрахованы от аврий или несчастных случаев, после которых становятся инвалидами, да и старость не всегда активная. Что же, теперь делать? Наверное, выбор здесь каждый делает сам...
Спасибо за неравнодушный отзыв.
С уважением, Марина.
Дарья       25.11.2021   20:56:11
Отзыв:   положительный
Если Бог дал жизнь-значит,нужно жить.
Но наше общество,увы,шагает к спартанским законам.
Вспомнился репортаж из Израиля, где рассказывалось, что тамошним беременным женщинам абсолютно всем делают скрининг, и если по результатам у будущего ребёнка отклонения,
ставят перед выбором: или аборт, или донашивает и рожает,но подписывает бумагу, что не будет иметь материальных претензий к государству. Т.е., если семья в состоянии сама материально вырастить такого ребёнка,то препятствий к его рождению не будет.
Пронзительную статью Вы написали,Марина,чувствуется,что это крик души . Здоровья всем нам и мудрости нашему правительству.
Марина Ермолова-Буйленко 2       25.11.2021   21:05:00

Добрый вечер! Чувствуется, что Вы духовный человек. По-настоящему. А как много людей, которые допускают подобное, причем мнят себя цивилизованными и продвинутыми духовно! Дескать, больные дети страдают. Это вы у них спросили? При хороших, любящих родителях все может быть с точностью до наоборот. И как много здоровых, но никому ненужных детей!
Спасибо Вам за отзыв.
С уважением, Марина.









1