Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Идейно-композиционная роль образа Софьи в комедии «Горе от ума» - 4 сочинения


Идейно-композиционная роль образа Софьи в комедии «Горе от ума» - 4 сочинения
­Пример сочинения 1

В своей комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедов отступает от некоторых принципов классицизма. Так, автор не делает традиционного деления персонажей на отрицательных и положительных. Поэтому Софья Фамусова – неоднозначная героиня.

Девушка отличается от того общества, в котором ей было суждено родиться. Она увлекается искусством: играет на флейте и фортепьяно, может часами проводить за чтением романов. С одной стороны, героиня отказывается принимать многие принципы среды, которая её окружает. Так, Софья Павловна влюбляется не в человека, занимающего высокую должность, имеющего много душ (что диктовало фамусовское общество), а в секретаря своего отца – Молчалина. Софья Павловна, несмотря на подростковый возраст (семнадцать лет), уже стала решительной, властной хозяйкой в своём доме. Поэтому она выбрала того, кем было легко командовать. Девушку привлекла робость Молчалина, его скромность, покорность. Однако Софья Павловна совершенно не знала своего избранника. В Молчалине она видела лишь романтические черты (её можно сравнить с Татьяной Лариной, которая влюбилась в образ, навеянный французскими романами). Узнав его истинное лицо, героиня прежде всего переживала из-за того, что она позволила себя обмануть.

С другой стороны, нельзя забывать, что Софья – дочь Фамусова. Все её детство прошло в этом кругу общения, в этих закостенелых жизненных ориентирах. Её окружают люди, которые в образовании видят лишь вред и опасность, а жениха выбирают по его материальному положению. В этой среде нет места искренним чувствам, высоким духовным стремлениям. Софья, несмотря на свою решительность, не могла не перенять некоторые черты своего отца. Так, фамилия её в переводе означает «молва». В конце произведения именно из-за ее сплетен Чацкий прослыл сумасшедшим. Софья не могла простить герою его нелестных выражений, которые он высказывал в адрес Молчалина. Желая отомстить Чацкому, она распространила слух о том, что он сошёл с ума. Именно из-за этого герой оказался в неловком положении, а впоследствии был вынужден бежать из Москвы.

Таким образом, Образ Софьи в пьесе «Горе от ума» нельзя отнести ни к положительным, ни к отрицательным. Она отличается от фамусовского общества своей бескорыстностью, нравственными ценностями, умением отстаивать собственное мнение. Однако героиня всю жизнь провела в этой среде и не могла не унаследовать некоторые ее черты: хитрость, властность и мстительность. И все же мы не может причислить ее к фамусовскому обществу, потому что Софья поступила плохо, но не ради выгоды, а из-за любви. Надуманная и слепая, но искренняя и горячая привязанность к Молчалину вынудила ее пожертвовать другом детства.



Пример сочинения 2

Софья Павловна Фамусова является главной героиней комедии Грибоедова «Горе от ума». Девушка наделена очень противоречивым характером. Однажды Гончаров И.А. подметил, что в Софье смешались хорошие манеры и ложь, острый ум и отсутствие каких-либо убеждений. Она не была «стандартом» девушки тогдашнего общества. Именно за это ее и полюбил Чацкий.

Грибоедов показывает нам Софью, как очень умную и образованную девушку, способную по-настоящему переживать свои эмоции. Ей не чуждо сострадание и любовь всем сердцем. Софья Павловна очень любила читать произведения французских писателей и поэтов. Девушка была очень мечтательна и чувствительна. Окружающих она воспринимала через призму романтических произведений. Скорее всего, именно поэтому Софья обратила свой взор на Молчалина, ведь он так был похож на ее любимых литературных героев. Кроме того, будучи властной женщиной, Софья нуждалась в человеке, который будет слушать ее во всем. Молчалин оказался именно таким.

Сблизившись с Чацким, Грибоедов показывает нам еще одну сильную черту характера Софьи. В своем юном возрасте девушка была независима в своих суждениях и мнении касательно происходящих событий. Чацкий видел это и очень ценил. Он считал Софью своим единственным другом и единомышленником.

После приезда в Москву, Чацкий замечает, что Софья начала меняться под воздействием окружающих. Это очень опечалило Чацкого. Но Софья обеспокоена совсем по другому поводу. Жизнь преподнесла ей урок. Оказывается, Молчалин был рядом с девушкой, только ради того, чтобы получить высокий чин. В этот момент она потеряла такого «угодного» мужа. Софья не может, да и не хочет быть с Чацким. Это не удобный для нее человек. Но именно он открыл ее глаза на происходящие события. Нарисовав себе романтический образ, девушка выбирает его. Из-за чего девушка страдает больше всех.

Грибоедов показал нам Софью Павловну, как драматический образ. Благодаря своему характеру девушка была очень похожа на Чацкого, но в конечном итоге стала его противником. Именно поэтому образ Софьи является одним из самых оригинальных женских образов в русской литературе.



Пример сочинения 3

В пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» женские образы не занимают центрального места, в действии комедии главную роль играет А. А. Чацкий. Тем не менее и они являются необходимыми лицами, так как пьеса писалась в первой четверти XIX века, когда законы классицизма еще были очень сильны. Некоторые из них продолжает соблюдать автор. В пьесе должны быть героиня и ее служанка-наперсница, обе вовлеченные в любовную интригу. Вот как эту особенность классической комедии объясняет И. А. Гончаров в статье «Мильон терзаний»: «Две комедии как будто вложены одна в другую: одна, так сказать, частная, мелкая, домашняя, между Чацким, Софьей, Молчалиным и Лизой, – это интрига любви, вседневный мотив всех комедий. Когда первая прерывается, в промежутке является неожиданно другая, и действие завязывается снова, частная комедия разыгрывается в общую битву и связывается в один узел».

Несмотря на то что драматург делает главной (вопреки традициям классицизма) не любовную, а социальную линию пьесы, героиня любовной интриги в пьесе есть. Это дочь Павла Афанасьевича Фамусова, Софья, в которую с детства влюблен Чацкий. Она же, в свою очередь, теперь полюбила Молчалина, секретаря своего отца. Алексей Степанович же не видит в Софье Павловне «ничего завидного», а симпатизирует ее служанке Лизе, которая влюблена в буфетчика Петрушу, но при этом с восхищением говорит о главном герое комедии: «Кто так чувствителен и весел, и остер, Как Александр Андреич Чацкий!» Здесь круг любовной интриги замыкается. В нее оказываются вовлечены две девушки, очень разные по происхождению, характеру и судьбе.

Софья Павловна Фамусова, дочь богатого и знатного московского дворянина, родилась и выросла в доме любящего ее отца. Она рано осталась без матери, Фамусов попытался восполнить эту потерю, наняв дочери гувернантку: «Мать умерла, сумел я принанять В мадам Розье вторую мать». Отец не жалел для воспитания дочери средств, нанимал учителей, правда, он понимает задачи обучения и воспитания весьма своеобразно: «Чтоб их учить всему, всему, И танцам, и пенью, и нежностям, и вздохам…». Главным же, полагает Фамусов, для дочери должен быть пример отца («Не надобно другого образца, Когда в глазах пример отца»).

Фамусов, в целом, доволен тем, как воспитана и ведет себя его дочь. Иногда он не понимает некоторых ее увлечений, например, чтения французских книг («Ей сна нет от французских книг, А мне от русских больно спится»), идеи выйти замуж за бедного, но любимого человека («Ах, матушка, не довершай удара, Кто беден, тот тебе не пара»). Он уже придумал хитрый план, как выдать дочь за полковника Сергея Сергеевича Скалозуба, который, с точки зрения отца Софьи, самый подходящий жених для его дочери, потому что «И золотой мешок, и метит в генералы». Тем сильнее разочарование Павла Афанасьевича в последнем действии комедии, когда он застает свою любимицу во время тайного ночного свидания с мужчиной. Поистине, «Что за комиссия, создатель, Быть взрослой дочери отцом!». Хорошо еще, что Фамусов не знает всей правды, что его дочь влюблена не в небогатого и нечиновного, но все же дворянина Чацкого, а в «безродного» нищего Молчалина.

Образ Софьи очень противоречив. С одной стороны, она девушка довольно передовых взглядов, так как другой не пришло бы в голову обратить внимание на Молчалина, она не смогла бы правильно оценить достоинства Скалозуба («Он слова умного не выговорил сроду, Мне все равно, что за него, что в воду»). Да и Чацкий вряд ли бы обратил свое внимание на обычную московскую дурочку-пустышку. Достаточно вспомнить, как героиня изобретательно борется за свое счастье: сочиняет сон, рассказывает своему отцу, как страшно разочарована она, когда в последней сцене узнает об истинном лице ее возлюбленного.

Но, с другой стороны, совершенно непонятно, почему, будучи умной, образованной и развитой девушкой, она не разглядела раньше безнравственности и подлости Молчалина, который любит ее «по должности» и вовсе не собирается жениться. Когда она превозносит уступчивость, скромность и примерное поведение своего избранника, поневоле начинаешь думать, что не так уж далеко она ушла в своем развитии от Натальи Горич, управляющей своим «мужем-мальчиком».

Конечно, Чацким управлять ей вряд ли удастся, она уже в этом убедилась, когда он отправился в свои странствия, вопреки ее мнению («Ах, если любит кто кого, Зачем ума искать и ездить так далеко»). Но зачем же она так жестоко поступила с ним, не говоря правды о своем нынешнем к нему отношении, о том, что ее избранником стал совсем другой человек, да еще распустив слух о сумасшествии главного героя?

Эти противоречия заставляли многих читателей и исследователей «Горя от ума» выдвигать свои объяснения образа Софьи и его роли в комедии. Самая негативная оценка роли Софьи состояла в том, что после отъезда Чацкого, оставшись один на один с представителями фамусовского общества, она приняла решение жить по тем заветам, по которым живет большинство ее родственников и знакомых, так как Чацкий – человек ненадежный и для семейной жизни (московского идеала «мужа-мальчика, мужа-слуги») неподходящий. В самом деле, трудно предположить, что Чацкий из любви к жене и чувства долга будет таскаться по балам, сплетничать, делать карьеру, добиваться чинов. Если давать такое объяснение поведению Софьи, то ее образ – это та самая соломинка, которая переломила горб верблюда. Чацкий предан и оболган не только фамусовским обществом, не приемлющим его прогрессивных взглядов и суждений. Его «мильон терзаний» намного тяжелее от того, что его предала и слух о его сумасшествии распустила та, ради которой он вернулся в Москву и к которой сохранил самые нежные чувства.

Видимо, влияние на Софью особого «московского отпечатка», по выражению Фамусова, сильнее, чем она сама считает. Прав И. А. Гончаров, когда пишет о ней: «Вообще к Софье Павловне трудно отнестись не симпатично: в ней есть сильные задатки недюжинной натуры, живого ума, страстности и женской мягкости. Она загублена в духоте, куда не проникал ни один луч света, ни одна струя свежего воздуха. Недаром любил ее и Чацкий».

Другая точка зрения на Софью и ее образ в комедии исходит из того, что само имя «Софья», что значит «мудрая» (имя в русской литературе традиционное, уже использованное в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»), предполагает, что Софья не могла примириться с той жизнью, которой живет московское дворянство. Но при этом она не склонна быстро прощать Чацкому его предательство и скоропалительный отъезд из Москвы. Поэтому все ее действия – всего лишь попытка помучить Чацкого, отомстить ему, заставить его пережить то, что пережила она, когда он уехал на долгие три года. Именно поэтому она, находясь у истоков сплетни о безумии Чацкого, говорит: «Ах, Чацкий, любите вы всех в шуты рядить, Извольте ж на себе примерить». Такой точки зрения о роли образа Софьи в комедии придерживалась М. В. Нечкина, исследуя данную проблему.

Таковы точки зрения на образ Софьи и его роль в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Думается, автор и сам был бы доволен, что существуют такие разные мнения на этот счет. Не случайно он отказался от мысли написать к своей пьесе последнее (у классицистов – обязательное) пятое действие, в котором порок был бы наказан и справедливость восторжествовала. Драматург оставил нам комедию неразгаданной, финал открытым, во-первых, потому что в условиях современного ему общества невозможно показать, как восторжествует социальная точка зрения, выраженная Чацким, а во-вторых, чтобы мы подольше поразмышляли над написанным. В том числе и об образе Софьи. Сошлет ли ее Фамусов «в глушь, в Саратов», как грозился. Расскажет ли она отцу о подлости его секретаря или на следующее утро решит простить Алексея Степановича, потому что пока жив папенька, а муж еще не достиг степеней известных, им еще можно управлять. Решит ли она, что ей предпочтительнее Чацкий или Скалозуб, чем такой подлец, как Молчалин. Ничего этого мы не знаем, можем только размышлять над теми нравственными коллизиями, которые изобразил А. С. Грибоедов с помощью образа Софьи.



Пример сочинения 4

Образ Софьи в комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедова

В комедии "Горе от ума" изображены нравы дворян Москвы начала 19 столетия. Грибоедов показывает столкновение взглядов помещиков-крепостников (консервативного слоя населения) с прогрессивными идеями молодого поколения дворян. Этот конфликт показан как борьба двух лагерей. "Век нынешний" стремится преобразовать общество путем истинной гражданственности, а "век минувший" пытается защитить свой личный комфорт и меркантильные интересы. Однако встречаются и персонажи, которых невозможно однозначно отнести к той или иной противоборствующей стороне. Это, к примеру, образ Софьи в комедии "Горе от ума". О нем мы и поговорим сегодня.

Противоречивый образ героини


Образ Софьи в комедии "Горе от ума" - один из наиболее сложных в произведении Грибоедова. Характеристика этой героини противоречива. С одной стороны, она является единственным человеком, который близок по духу Александру Чацкому. С другой стороны, Софья – причина страданий главного героя. Именно из-за нее он оказывается изгнанным из фамусовского общества. Недаром Чацкий полюбил эту девушку. Пусть она и называет теперь ребячеством их юношескую любовь, когда-то Софья Павловна привлекала главного героя своим сильным характером, природным умом, независимостью от мнения окружающих. По этим же причинам ей был мил Чацкий.

Образованность Софьи


С первых страниц произведения мы узнаем о том, что героиня хорошо образована, она любит читать книги. Об этом свидетельствуют многие цитаты Софьи из "Горе от ума". Увлечение книгами вызывает недовольство ее отца. Ведь этот человек полагает, что "ученье – вот чума", что в нем "прок не велик". В этом заключается первое расхождение во взглядах героини со взглядами дворян "века минувшего".

Почему Софья увлеклась Молчалиным?

Закономерно увлечение этой девушки Молчалиным. Образ Софьи в комедии "Горе от ума" следует дополнить тем, что девушка является поклонницей французских романов. Именно поэтому героиня разглядела в немногословности и скромности своего возлюбленного черты романтического героя. Девушка не догадывается о том, что стала жертвой обмана Молчалина. Этот двуличный человек находился рядом с ней лишь ради своей личной выгоды.

Влияние фамусовского общества

Софья Фамусова в отношениях с Молчалиным проявляет те черты характера, которые никогда бы не отважились выказывать представители "века минувшего", в том числе и ее отец. Если Молчалин боится открыть перед обществом свою связь, поскольку, как он считает, "злые языки страшнее пистолета", то интересующую нас героиню не пугает мнение света. Девушка в своих поступках следует велению собственного сердца. Эта позиция, безусловно, роднит героиню с Чацким. Тем не менее, образ Софьи в комедии "Горе от ума" следует дополнить тем, что эта девушка является дочерью своего отца. Она была воспитана в обществе, в котором дорожат только деньгами и чинами. Атмосфера, в которой выросла героиня, не могла не оказать на нее влияние. Девушка решила выбрать Молчалина не только из-за положительных качеств, которые она разглядела в нем. Дело в том, что в обществе, к которому принадлежит героиня, властвуют женщины - как в семье, так и в свете. Достаточно вспомнить чету Горичей (на фото выше), с которой мы знакомимся на балу у Фамусовых. Чацкий знал Платона Михайловича как деятельного, активного военного. Однако под влиянием своей супруги он превратился в какое-то безвольное существо. Теперь за него все решения принимает Наталья Дмитриевна. Она распоряжается своим мужем, как вещью, дает ответы за него. Очевидно, что и Софья Фамусова, желая властвовать над супругом, решила избрать Молчалина на роль будущего мужа. Этот персонаж соответствует идеалу супруга в мире московских дворян того времени.

Трагический образ героини

Софья в произведении "Горе от ума" – наиболее трагический персонаж. На долю этой героини пришлось больше страданий, чем на долю самого Чацкого. Прежде всего, эта девушка, от природы обладая умом, смелостью, решительностью, вынуждена стать заложницей общества, к которому принадлежит. Она не может себе позволить дать волю чувствам, освободиться от влияния мнения окружающих. Софья Павловна ("Горе от ума") воспитана как представительница консервативного дворянства и вынуждена жить по законам, которые оно диктует. Кроме того, неожиданное появление Чацкого грозит разрушить ее личное счастье, которое она пытается построить с Молчалиным. Героиня после приезда Александра Андреевича все время находится в напряжении. Ей приходится защищать своего возлюбленного от нападок Чацкого. Желание сберечь любовь, защитить Молчалина от осмеяния вынуждает ее пустить сплетни о сумасшествии Александра Андреевича. Однако девушка оказывается способной на этот поступок лишь из-за большого давления общества, членом которого она является. И Софья постепенно сливается со своим кругом. Эта героиня несчастна еще и потому, что ей приходится пережить разрушение идеального образа Молчалина, который сложился у нее в голове. Девушка становится свидетельницей разговора ее возлюбленного со служанкой Лизой. Основная трагедия Софьи состоит в том, что эта героиня полюбила подлеца. Молчалин играл роль любовника Софьи Фамусовой лишь потому, что благодаря этому он мог получить очередную награду или чин. Ко всему прочему, разоблачение ее возлюбленного происходит в присутствии Александра Чацкого. Это еще сильнее ранит девушку.

"Мильон терзаний"


Софьи Безусловно, велика роль Софьи ("Горе от ума"). Автор неслучайно ввел ее в свое произведение. Софья во многом противопоставлена своему отцу и дворянскому обществу в целом. Девушка не боится пойти против мнения света, защищая любовь. Тем не менее, чувства к Молчалину заставляют ее защищаться и от Чацкого. А ведь с этим героем она очень близка по духу. Чацкий очернен в обществе именно словами Софьи. Ему приходится покинуть фамусовское общество. Если все другие герои, кроме Чацкого, принимают участие лишь в социальном конфликте, стремясь защитить привычный уклад жизни и комфорт, то этой девушке приходится бороться за свою любовь. Гончаров писал о Софье, что ей тяжелее всех, что ей достается "мильон терзаний". К сожалению, оказывается, что борьба этой девушки за свои чувства была напрасной. Молчалин - недостойный человек, как выясняется в финале произведения "Горе от ума".

Чацкий и Софья: возможно ли их счастье?
Софья не была бы счастлива с таким, как Чацкий. Скорее всего, в супруги себе она выберет человека, который соответствует идеалам фамусовского общества. Характер Софьи сильный, и он требует реализации, а она будет возможна лишь при муже, который позволит ей руководить и командовать собой.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 718
© 25.11.2021г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3201970

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1