Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Национальный вопрос в современной России


­

"Национализм есть зло, эгоистическое самоутверждение и презрение и даже ненависть к другим народам..."
Н. Бердяев.

…Послушал выступление сенатора от Хакассии, который грозился бунтом, если не увеличат сумму налогов, оставляемую в самой республике - он почти пообещал вывести людей на улицы. Требование может и справедливое, но зачем угрожать государственной власти – так можно далеко зайти!
В Татарстане, местный парламент единогласно выступил против ликвидации звания Президента для главы республики.
Кадыров – глава республики Чечня, в дискуссии с Симоньян, пожаловался, что все грехи национальных разногласий валят на кавказцев…
Якутия уже давно мечтает о независимости и готова хоть завтра выйти из РФ…

Действительно, национальная проблема начинает тревожить не только центральную власть но и титульную нацию Российской Федерации – русских людей. Последние драки и нападения особенно в Москве, вызывают бурю протестов, которые очень осторожно озвучивают центральные и электронные СМИ.
В Советском Союзе была диктатура пролетариата и интернационализм. Тогда, ещё во времена Сталина, после жёсткого пресечения карательными органами любого проявления национализма, Союз был действительным интернационалом Республик.
После Контрреволюции девяностых, наступила диктатура национальных буржуа, а национализм был не только катализатором распада Союза, но остаётся главной опасностью для существования России.
После двух войн в Чечне, с трудом удалось водворить мир на Кавказе, но семена национализма так и не выкорчеваны. В Татарстане, вопреки Конституции РФ, существует свой Президент. Башкирия и Якутия, о которой я уже упоминал, постоянно, прямо или косвенно выступают с требованиями увеличения статуса автономии, возможно вплоть до превращения их в независимые республики…
Ситуация внутри России постепенно обостряется ещё и потому, что национализм, ввиду слабости центральной власти, становится основной исторической силой и соблазном для многих этносов и народов, входящих в те или иные интернациональные объединения.
Пока Президентом страны является Путин, эти национальные противоречия и трения мало заметны, хотя и существует. Стоит Путину уйти из власти, национализм на просторах РФ резко усилится и об этом надо думать уже сегодня!
Тут нельзя не упомянуть об активной пропаганде национального тщеславия со стороны зарубежных «партнёров» - они хотят ввести «троянского коня» национализма малых народов, прежде всего в страны соперники - в Россию и Китай, хотя не оставляют без внимания и национальные религиозные проблемы.

Из всего сказанного следует один вывод - если власти не смогут решить национальные проблемы в ближайшем будущем и если русские – формально государство образующая нация, останутся народом без национальности, тогда жди беды.
Хочу заметить, что сегодня, с нелёгкой руки либерала Дмитрия Медведева и его окружения в бытность его президентом, по их инициативе, графу «национальность» в паспорте убрали, что конечно не сделало националистов более покладистыми овцами. Наоборот, они получили возможность, козыряя названием своих республик, где в том числе живут русские, претендовать на «национальную» независимость!
Вторая проблема национальной политики России заключена в том, что несколько миллионов мигрантов, используемых как дешёвая рабочая сила разного рода бизнесменами, часто не ассимилируются и живут по своим национальным и религиозным законам и традициям.
Они переселяются в основном в столичные города и вскоре, национальные общины среднеазиатских народов, станут претендовать на значительную роль во внутренней политике России, тем самым, оттесняяна обочину истории государства Российского, государство образующую нацию, то есть русских, .
При увеличении их количества, пусть и на легальных основаниях, они остаются особой общиной, часто противопоставляя себя русским не только по национальности, но и по религиозным основаниям.
А сколько тысяч таких «заробитчан» живут в стране нелегально? В большинстве, они и не собираются адаптироваться к среде обитания, а подправляют или пытаются подправить её под свои запросы и нужды.
Отсюда вызывающее поведение, презрительно отношение к «оседлому» населению, то есть к русским, а такая обособленность и безответственность, рано или поздно приводит к всплеску этнической преступности, а потом и к этническим конфликтам:

«В начале ноября Бастрыкин заявил о росте противоправных деяний со стороны мигрантов, в частности, экстремизма – на 33%, терроризма – на 26%, убийств – на 8%, изнасилований – на 5%.
Ранее, в октябре, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев также обратил внимание на эти проблемы. «Масштабный приток трудовых мигрантов из других государств несет серьезные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков, способствует повышению напряженности среди коренного населения», – заявил он.

А либералы в правительстве, как всегда глупо стараются копировать национальную политику США, забывая, что Россия не Америка, которая была сплавом разных национальностей с появления на континенте первых переселенцев из Европы, с самого момента образования независимых Штатов, хотя и тут не обошлось без Гражданской войны, в которой погибли около миллиона человек.
А таких либеральных националистов поддерживают некоторые журналисты – политологи.
Вот статистика оправдывающая этническую преступность, которую приводит политолог Мирзоян, явно не обращая внимания на эскалацию насилия со стороны мигрантов и рассматривая существующую проблему одномоментно, а не в развитии, как опасный процесс:

«Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что на долю граждан стран СНГ в 2019 году (последнем доковидном) пришлось около 5,5 тыс. преступлений из 142 тысяч по всей Москве. То есть не 60%, не 50%, а 3,8% от общего числа. При том, что в 2019 году граждан стран СНГ в столице было более миллиона человек – и это явно не 4% от населения города. Если же брать в общем по России, то на долю граждан СНГ (то есть всех граждан, а не только среднеазиатов) приходилось лишь 2,9% от всех преступлений, совершенных на территории России. И это при том, что доля граждан стран СНГ в общем количестве людей, проживающих в РФ, опять же, гораздо больше 2,9%...»

… Я считаю, что такая цифирь, очевидно направлена на замыливание проблем, причём Мирзоян предлагает один из вариантов всем известного призыва: «Ребята, давайте жить дружно!»
Но ведь никто и не против жить дружно, только не должно быть так, что такая дружба постепенно становится односторонней!

…В России издревле была ситуация прямо противоположная нынешней, в силу хотя бы того, что Россия называлась Россией, её жители русскими, а инородцы стремились стать русскими и гордились этим именем!
А в Советском Союзе, русскими и советскими за границей называли и бурят, и татар и чеченцев, и никто не обижался, находя это естественным.
На то, что они о себе думали и говорили, никто в те «интернациональные» времена не обращал внимания, а во времена Сталина, любые попытки обособиться, прежде всего для национальных элит, в том числе из рядов национальной парт номенклатуры, в той или иной форме жестоко карались. Вспомните ленинградское дело и расстрел руководителей парт организации Ленинграда, заподозренных в желании выделить и обособить Российскую Федерацию из всех советских республик.
Тогда, российской парт номенклатуре это не удалось, но уже в девяностые годы это удалось Ельцину и его сторонникам, которые сговорившись с националистами из Украины и Белоруссии, при молчаливой поддержке партийной верхушки в бывших Республиках Союза, развалили Союз и стали «независимыми».
Именно слабость Союзной власти, позволила националистам всех мастей, прежде всего Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу поменять статус парт секретарей на звания Президентов «своих» независимых республик…
Невольно вспомнились слова писателя Джорджа Оруэлла:
"Национализм — это жажда власти, приправленная самообманом. Каждый националист способен на самую вопиющую бесчестность, но в то же время он непоколебимо уверен в собственной правоте".

…Сегодня всё радикально изменилось и уже националисты в республиках Российской Федерации, хотят больше власти и безнаказанности - они начинают меряться заводами фабриками, рудниками, называя их своими, хотя строили эти заводы, фабрики и шахты всем Союзом и конечно в основном русскими!

«Кавказцы в Москве часто несут более мягкие наказания за преступления, потому что правоохранители берут взятки и подвергаются угрозам со стороны диаспор» - сказал газете ВЗГЛЯД генерал-майор полиции в отставке Владимир Ворожцов. «Российская правоохранительная система за годы своего существования выработала неравное, неодинаковое отношение к преступникам – оно зависит от того, к каким этническим группам относятся подследственные», – считает он».
По его словам, оценка деяния преступника и особенности работы правоохранителей с ними в России имеют национальность. «Зачастую то, что не прощается представителям коренных народов, это не обязательно должен быть русский, тут может быть чуваш, мордвин, тувинец, прощается цыганам или кавказцам», – указал Ворожцов…»
Все цитаты из статьи Рафаэля Фахрутдинова и Ростислава Зубкова, на сайте «Взгляд» за 9.11. 2021 - «Как России решать проблему этнической преступности»

…Пожалуй главная причина беспредела мигрантов, заключена в спайке национальных диаспор и российских правоохранителей, которые нагло берут взятки, а на протесты коренное население, в том числе и на русских не обращают внимания, выгораживая преступников – членов таких богатых диаспор:
«Когда случается какая-то криминальная история с этнической составляющей, на правоохранителей начинает оказываться давление диаспор, правозащитников и нанимаемых дорогих адвокатов, добавил собеседник. «Где-то действует коррупционный механизм, где-то угрозы в адрес силовиков, – пояснил Ворожцов. – В итоге получается, что русского Васю легче посадить, чем того, за кого горой стоят представители многочисленной диаспоры». Эксперт подчеркнул, что отсутствие реагирования на этническую преступность со стороны правоохранительных органов повышает общественное беспокойство и снижает доверие к государству…»
…Сегодня уже в стенах Думы звучат призывы не обращать внимания на национальность преступника, что приведёт к росту этнической преступности. Ведь часто, мигрантам, а это в большинстве молодые, рисковые люди, «закон не писан»: «Если мы не будем называть национальность преступника, не будем уточнять, что одним видом преступлений занимаются выходцы из Грузии, другим – приезжие из Узбекистана, мы будем обезоруживать оперативные отделы, следственный аппарат, службы профилактики и местные органы власти в каждом регионе. А мы должны, в том числе и через СМИ, ориентировать их на предмет склонности тех или иных этнических групп и диаспор к преступлениям определенной направленности», – сказал собеседник».
Другой авторитетный человек, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных отношений Владимир Зорин подтверждает взрывоопасную ситуацию в межнациональных отношениях:
«Конечно, мы видим попытки оградить своих земляков от уголовной ответственности. Базисом такого воздействия служит коррупционная составляющая. Второй проблемой является то, что национальные культурные объединения должны более решительно осуждать зачинщиков и участников таких инцидентов, как в Новых Ватутинках», – подчеркнул эксперт. «Эти конфликты возникают на почве невежества, агрессивного настроения и ослабления воспитательной работы с молодежью. В данном случае общественность поразил сам факт того, что присутствие ребенка не сдержало молодых людей. И это, конечно, требует самого серьезного расследования, чем и занимаются СКР и прокуратура. Однако хотелось бы призвать общественность не торопиться и дождаться выводов следствия».
А востоковед Евгений Сатановский, подчёркивает:
«Преступления в Москве, как правило, совершают те приезжие, у кого сдерживающие факторы в лице семьи, соседей и уклада жизни остались на малой родине. Чаще всего – это уроженцы из глубоко провинциальных и патриархальных регионов с совершенно другими нормами поведения». На это накладывается комплекс провинциала, который «сейчас всем покажет». Прекрасно это показал Дюма в «Трех мушкетерах» на примере Д’Артаньяна».
…Я согласен мнением Сатановского, что ответственность за поведение и законопослушание мигрантов, должны нести не только преступники, но и национальные диаспоры, например как поступает глава Чечни Кадыров:
«Напомню про инцидент, когда чеченец швырнул в метро банку из-под энергетика в пассажира, отказавшегося сказать: «Ахмат – сила». По поручению главы Чечни этого хулигана нашли, заставили вместе с отцом извиняться на камеру, а самого злоумышленника отправили мести улицы Грозного. А вот другие диаспоры не хотят контролировать приезжих», – посетовал политолог.
«Поэтому российские власти должны серьезно поговорить с руководством диаспор как азербайджанской, так и всех остальных – кавказских, среднеазиатских. Или они контролируют своих, а не прикрывают их от правоохранительных органов, или пусть всем составом покидают Москву», – считает Сатановский. – «А напавших в Ватутинках, после отбывания наказания, следует отправить работать грузчиками в бакинский порт».
…Экс-депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, справедливо указывает на невозможность игнорировать русские традиции и культуру: «Мы же ведем себя за границей согласно законам той страны, в которую приехали. По такому принципу надо вести себя и в Москве, поскольку жизнь в столице отличается, например, от жизни в дагестанских городах».
…И ещё раз надо отметить, что власти, в очередной раз проявляя слабость в национальной политике, прячут голову в песок и говорят, что у «нас всё в порядке». Но любому серьезному аналитику понятно, что такое проявление незнания и нежелания знать происходящего вокруг, приводит к катастрофам, избежать которых можно не только фиксируя уже произошедшее, но и купируя первопричины будущих беспорядков!
Такая подмена реальности властными структурами, может привести и приводит к разного рода драматическим эксцессам, о чём надо хорошенько задуматься нынешним Российским лидерам, вспоминая произошедшее с Советским Союзом!

Ноябрь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина".

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 25.11.2021г. Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3201563

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
















1