Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Недотёпа


­
Если вы десять лет назад жили в 14-ой многоэтажке на Жилой улице и любили смотреть в окно, поздравляю, мы заочно знакомы. Я тот самый паренёк с тростью, совершавший бесчисленные упражнения на турнике, дежуривший в вашем дворе и хамски занимающий лавочки и качели. Одну из этих привычек я проявляю до сих пор. Подтягиваюсь? Приятно, однако я всего лишь хамски сижу на лавочках и качели отучился занимать совсем недавно, а тогда… Тогда бы вы мне всё простили. Умные люди прощают влюбленному многое. Рыжий, голубоглазый ангел был в моих объятьях. К нему спешил, писал длинные письма и звонил после десяти. Помню эти стационарные дисковые телефоны – не докрутишь, попадешь в другую квартиру, со многими хорошими людьми так познакомился.
Однажды после очередного звонка я выпросил свидание. Мы целовались на остановке. Она заговорила о признании и получила его. Был хороший загадочно-дымный, весенний вечер. Автобусы изредка проезжали мимо, нарушая тишину, обдавая редких прохожих дизелем. По обочине на противоположной стороне дороги шел ровесник-парнишка, одетый в старый коричневый свитер с клетками на груди. Нёс пакет, в котором была булка и бутылка молока. Беззаботно шлепал черными резиновыми сланцами и был счастлив своему возвращению домой.
– Фи, какой смешной он в этом свитере, – брезгливо сказал мой рыжий ангел.
– Серьёзно?
– Конечно. Нельзя же выходить на улицу в чём попало.
Я молчал. Представил брата на школьном фото в таком же свитере. Тогда мой старший брат уже закончил АРУ*, работал механиком на судне и готовился к поступлению в университет. Свитер он бережно передал мне. Было видно – тот когда-то долго оставался лучшей его вещью, и я после носил его, если весна вдруг начинала лютовать, выпустив на волю холодные ветры Казахстана. Брат был моим богом, и свитер его имел значение сакральное, почти мистическое, и теперь я увидел перед собой существо с холодными, насмешливыми глазами, которое, видите ли, не соизволит об этом подозревать. Так, двумя незначительными фразами, был убит один балбес, а рыжий ангел нашел себе новую игрушку.
То был парень постарше на четыре года, которого я тогда тоже считал дяденькой. Он, видимо, как и нужно, обещал и на руках носить, и звезду с неба достать. Я же обещал при встрече подарить томик Чехова, деньги на который нашёл неведомыми путями. (Скорее всего, выпросил у брата). Претензии же на пол мира пришлось отклонить. Той половине мира вряд ли пришлось бы по вкусу правление хромающего старшеклассника с городских окраин.
__
*АРУ – Астраханское Речное Училище.

В один из недавних вечеров я, как обычно, сидел «в контакте» и занимался размышлением на тему: «Вдруг как в сказке скрипнула дверь». Однако жизнь тоже оставалась ленивой и яснее становиться не спешила, когда мне вдруг написали. С фотографии смотрела вполне привлекательная женщина моих лет. Я с трудом узнал первую любовь. Она писала, что дети уже выросли, и пришло время для себя. Спрашивала, какие экзамены и документы нужны для поступления на ФФЖ, но я филологический два года как закончил и, что надо, то не знал, а что знал, то забыл.
«Прямо как у Чехова». – Написала она в ответ на несколько присланных рассказов. Осенний вечер. Со старых тополей за окном облетела листва, за голыми стволами едва виднелась влажная земля в искрах фонарей, а мне теперь придется разбираться, как там у Чехова. Куда я его задевал, глупенький?
2018.







Рейтинг работы: 44
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 56
Добавили в избранное: 1
© 24.11.2021г. Павел Дёмин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3201413

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ди.Вано       26.11.2021   17:51:30
Отзыв:   положительный
В рассказе есть очень важный стержень..ценностные ориентации..
Очень притягателен образ молодого человека, его первая любовь ..и столь глубокое разочарование..
А книга, подаренная им своему ангелу, сделала своё дело..
Однажды...открылись те голубоглазые глаза..
Да, по Чехову:
Минутами счастья,
Верьте, не раз
Живет, наслаждаясь,
Каждый из нас.Но счастья того мы
Не сознаем —
И нам дорога лишь
Память о нем. /Разочарованным/
Каждый новый опыт..обогащает
Главное - осознать своё предназначение и не изменять ему..
А это, прежде всего, чистота помыслов, добропорядочность...
Они рано или поздно приведут к цели..
«Терпение, мой друг, и Ваша щетина превратится в золото»....
Вот с такими пожеланиями к ЛГ ставлю точку.
Спасибо, Павел.
За желание вас читать, общаться ч вами.
С добром,
Павел Дёмин       26.11.2021   18:13:19

У лирического героя всё хорошо, а у меня с первой любовью сплошные водевили, можно сказать, Дина Борисовна)) Каждый раз говорю ей что-то важное. Каждые пять лет (плюс-минус) мы созваниваемся, и всё кончается на том, что я глупенький и меня никогда не простят... Потом вдруг следующий звонок, где говориться, что я пять лет назад сказал что-то Великое и Важное... (Хотя, ясное дело, давно забыл что, потому что был другим) Вот теперь даже интересно, сравняемся ли мы когда-нибудь...Думается, скоро стану легендой в отдельно взятой семье, и буду при упоминании вызывать у мужа зубную боль) (Не дай Бог конечно, а то слово моё сильное, часто сбывается))) Так и живём. )
Спасибо Вам) С Уважением)
Ди.Вано       26.11.2021   18:47:35

Павел, теперь вам скажу...)
-«Терпение, мой друг,
и Ваша щетина превратится в золото»....
Я верю ..,
что придёт любовь к вам ответная и ..вы сравняетесь ))
Без зубной боли и пр. неприятностей.
ЖЕЛАЮ,
Вера Саградова       25.11.2021   13:17:04
Отзыв:   положительный
Голубоглазые "ангелы" - они все такие, им то пол-мира подавай, то филологию... А парнишка выстоял и стал хорошим писателем... Правда, Павел!
Павел Дёмин       25.11.2021   20:33:21

Парень остался в прошлом, есть только ряд рассказов, которые не понравятся большим начальственным людям в писательской среде. Так что рассказы здесь полежат пока) А то как приду, а там всякие Максимы пулемёт достанут)














1