Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Волшебные краски Артура Глава 2 (часть 2)



­­­­И они направились вглубь леса. Незнакомец легко преодолевал преграды из поваленных деревьев, сучьев, неглубоких ям и колючего кустарника. Артур за ним еле поспевал. Вероятно, путь был хорошо знаком этому странному человеку. Но вот они вышли на залитую солнцем поляну, посреди которой стоял небольшой дом, огороженный невысоким забором. Вокруг дома благоухали белые цветы. Незнакомец ступил на крыльцо и повернул в замочной скважине ключ. Дверь с тихим скрипом отворилась, и Мастер Вольфганг пропустил с гостя вперед.
То, что увидел Артур, переступив порог дома Мастера, вызвало в нём противоречивые чувства. Снаружи дом ничем не отличался от жилища простого крестьянина. Внутреннее же убранство комнат и залов поражало тонкой изысканностью, можно даже сказать, роскошью. Но Мастер Вольфганг, не останавливаясь, вёл юношу по анфиладе комнат, не заостряя его внимание на пышном убранстве покоев. Артуру казалось, что он попал в сказку: дом, маленький снаружи, изнутри казался огромным дворцом.
- И это всё ваше, сударь? – несмело спросил он.
- Да, только ты не обращай внимания на всю эту роскошь, - просто ответил Мастер. – Всё это блеск и мишура!
Незнакомец привёл юношу в комнату, похожую на зоосад: на стенах – клетки с птицами, в просторных вольерах – разные зверушки. Каждое живое существо имело какое – то увечье, но… Птицам были вправлены крылья, больным зверькам на раны были наложены повязки с целебной мазью.
Такая любовь к братьям меньшим привела юношу в умиление. Мастер Вольфганг понял, что застал его врасплох и поспешил объяснить:
- Видишь ли, друг мой, и животные, и птицы, и даже лягушки и ящерицы - все нуждаются в защите. И кто же поможет им в трудную минуту, как не человек?
- Вы – доктор? – с уважением спросил художник.
- В какой – то мере, да. И вот о чём я сейчас подумал. Пришли ко мне своего младшего брата. Я обучу его всем премудростям врачебного искусства, а так же постараюсь вылечить его от заикания. Как ты на это смотришь?
- Не знаю, - чистосердечно признался Артур. – Нужно спросить самого Алоиза. Захочет ли он уехать из родного дома – решать ему?
- Конечно, насильно отправлять его ко мне не надо, но, думаю, Алоизу будет интересно некоторое время пожить у меня. Я ведь одинок, и мне некому передать те знания, которыми владею. Спешить не надо, всё, как следует, обдумайте, ну, а если Алоиз решит, приведёшь его ко мне. А теперь пойдём дальше, я тебе ещё не всё показал.
Соседняя небольшая комнатка, в которую привёл Артура Мастер, напоминала музей. По стенам было развешено оружие, там же висели музыкальные инструменты, которых юноша никогда раньше не видел. На полках горделиво возвышались вазы и расписные кувшины. На небольшом столике возле двери в строгом порядке расположились самые обычные предметы: табакерка, очки, ножницы, швейные иглы. Возле стены, сверкая лаком, стояли новые сапоги.
- Чем же вы хотите удивить меня, сударь? – спросил Артур. – Оружием я не интересуюсь, музыкальным слухом, к сожалению, не наделён, табак не курю, а сапоги, слава богу, у меня есть.
- Ты, наверное, думаешь, что это самые обыкновенные предметы? Ошибаешься, друг мой. В каждой вещи, которая находятся в этой комнате, имеется изюминка, заложен глубокий смысл. Вот, например, это сапоги. На первый взгляд они самые обыкновенные, но это не так. Хозяин таких сапог, как бы далеко не зашёл в жизни, обязательно вернётся в родной дом. Сапоги сами отыщут дорогу. А вот на стене висит лютня. – Мастер бережно снял со стены музыкальный инструмент и перебрал струны. – Её сладостная песнь может растопить любое, даже самое холодное сердце. А эта шляпа предназначена для дураков. Она поможет её владельцу поставить на место мозги. Ты, наверное, думаешь, что такие очки можно купить в любой лавке? Не тут – то было! Стоит лишь нацепить их на нос, и мир сразу же покажется в розовом свете. Исчезнут мрак и непогода, а душа запоёт так, что ноги сами пойдут в пляс. И так можно перечислять до бесконечности: лук и стрелы, разящие наповал подлецов, швейные иглы для лентяек, Живая и Мёртвая вода , кувшин для пьяниц, в котором никогда не переводится вино. Но всё это не то, что нужно тебе. - С этими словами хозяин дома снял с полки плоскую коробку, сдул с неё пыль и протянул Артуру. – Ну – ка, открой её!
Юноша несмело приподнял крышку. Внутри коробки ровными рядами лежали тюбики с красками различных цветов и оттенков.
- Это именно то, что тебе нужно, - сказал Мастер Вольфганг загадочно. – Я не просто так отдаю именно тебе это бесценное сокровище. Пообщавшись с тобой я понял, что только ты сможешь донести до людей волшебную силу моих красок. Ведь не могут же они век пылиться на полке! Надо же когда – нибудь применить их и на деле. Ты удивляешься, почему я выбрал именно тебя? Ты честен и бескорыстен, искренен и прост. Ты забываешь о себе, отдавая свою любовь людям. Такие истинно человеческие качества делают тебе честь. А если ещё учесть твой талант…
- Чем же они так чудесны, сударь? – в нетерпении перебил Мастера Артур. – Краски, как краски…
- Пока я тебе ничего не скажу, - произнёс Мастер Вольфганг, вынимая из ящика стола набор кистей различной величины. – Придёшь домой, испробуешь мой подарок, и сам всё поймёшь. Но, упаси бог, если эти чудесные краски попадут к человеку с чёрной душой и чёрствым завистливым сердцем!
- Благодарю вас, сударь! – учтиво поклонился юноша. – Обещаю, что буду использовать ваш подарок только для добрых дел. К сожалению, мне пора. Дома меня ждёт брат.
- Конечно, конечно, мой мальчик, иди, - сказал Мастер. – Хотя нет, подожди. Никому не говори о нашей с тобой встрече и не показывай дорогу ко мне. Люди жадны и завистливы, а мои чудесные вещи не такие уж и безобидные, как кажутся на первый взгляд. В руках глупцов и негодяев они могут натворить много бед.
- Не беспокойтесь. Я умею держать язык за зубами. Спасибо за всё.
И они расстались. По дороге домой Артур думал о своём новом знакомом и о том, что не стоит судить о человеке с первого взгляда.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 24.11.2021г. Рикарда Фернандес
Свидетельство о публикации: izba-2021-3201299

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
















1