Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Примеры сочинений по картине "Снегурочка"


Примеры сочинений по картине "Снегурочка"
­Пример сочинения 1

В.М. Васнецов родился в многодетной семье сельского священника. Образованию и грамоте обучил отец всех детей. Особенно была видна любовь к искусству и русскому фольклору у юного Виктора.

Будучи уже известным художником, Васнецову предлагают сделать декорации для пьесы. Одной из них оказалось полотно, с изображением прекрасной девушки в белых одеждах – это была Снегурочка. И действительно, картина стала шедевром и достоянием Третьяковской галереи.

В центре внимания, девушка с чистым светящиеся нежностью лицом, в очень красивых одеждах. Меховая шапка, пальто – все в золотом ажуре. На ней теплые варежки и валенки. С первого взгляда, проникаешься жалостью и сочувствием к ней. Ведь в лесу она совсем одна среди тьмы и голодных хищников. Откуда она идет и куда держит путь? Неизвестно. Но по доброму взгляду, хочется уберечь ее от бед и страданий, которые ждут ее впереди.

На заднем плане темный лес, олицетворение русской души, постичь которую удается далеко не всем. За спиной, вдали, светятся желтые огни деревни. А вокруг ночной заснеженный лес, и одинокая, как и Снегурочка, луна, которая освятила своим серебряным сиянием все вокруг. На переднем плане видны маленькие елочки, а вокруг следы невиданных зверьков. Возможно это какая-то новогодняя зимняя сказка, на которую спешит Снегурочка, и заблудилась.

 Возможно, это нежное дитя природы стремится покинуть одиночество, и спешит навстречу своей новой, опасной жизни среди людей, чтобы встретить свою половинку. Ведь каждая девушка мечтает встретить свою любовь. Ей не ведомо это чувство, но в глубине души, она стремится его испытать.

Снегурочка вскоре разочаровывается в людях, но у нее остается доброе с любящее сердце. Каждый Новый год, она приходит с Морозом на праздник, чтоб подарить всем радость и тепло.

Васнецов создал прекрасную картину, и образ на ней это скорее воплощение художника видения красоты по-своему.

Мне очень понравилась эта картина, потому что Снегурочка – мой любимый образ с детства, в котором воплотились женская красота, и наивный сказочный образ. Каждый раз, глядя на картину, хочется оказаться с ней рядом, протянуть ей руку помощи.



Пример сочинения 2

Полотно «Снегурочка» было нарисовано одним из самых выдающихся художников ХIХ столетия. Это полотно написано по мотивам русской народной сказки «Снегурочка».

Как видно полотно нарисовано холодными тонами. На полотне зритель видит молодую девушку, одетую в богатую, роскошную расшитую морозными узорами и мехами длинную шубку. На голове у нее, дополняя шубку, находится такая же шикарная шапочка, а на руках завершая весь ее драгоценный комплект рукавички. Белоснежное лицо без румянца присущего каждой юной девушке, красивые брови, светло-алые губы дарят зрителю неземную красоту этой таинственной девушки. Глаза ее хоть и наполнены печалью, остаются очень красивыми.  Ее красоту зритель может сравнить только со сказочной красотой. Эта девушка находится на заснеженной поляне в лесу среди таких же молоденьких как она елей на переднем плане картины и стройной березки на заднем плане. Вся поляна залита холодным лунным светом, который позволяет зрителю рассмотреть шикарный морозный узор на одежде юной красавицы.

Глядя на картину складывается такое впечатление, что Снегурочка живая, сейчас она повернется назад и своей плавной походкой пойдет к отдаленным, еле заметным огонькам, виднеющимся в дали. Все движения юной девушки кажутся нерешительными, но в то же время видно как она стремится познать тот мир, который известен простым людям.

Художник очень хорошо подобрал цветовую гамму картины. Темный задний план и сочетание голубоватого и зеленого придают неописуемую сказочность полотна. С помощью этих цветовых гамм очень хорошо подчеркнута та сказочная, можно сказать неземная, красота милой юной девушки. Стоя перед картиной, кажется, что это сама Снегурочка собой освещает полотно. Все это оттеняет обстановку сказочности.

Сам зритель, так же как и Снегурочка стоит перед картиной и прислушивается к каждому шороху и так же как она ждет сказочного чуда. Хочется верить, что дальнейшая судьба Снегурочки сложится очень хорошо.  



Пример сочинения 3

В сочинении представлен анализ картины Васнецова «Снегурочка»: описаны планы полотна, объяснен выбор цвета художником, высказано оценочное мнение от лица писавшего.

Виктор Михайлович Васнецов – известный русский художник. Многие его картины знакомы мне с раннего детства. Ведь они использовались в качестве иллюстраций к моим любимым сказкам и былинам. Благодаря его работам перед моими глазами оживали образы Ивана Царевича, Василисы Прекрасной, Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.

Став художником, Васнецов принял решение обратиться к народному творчеству, к былинным сюжетам. Создавая каждое из своих творений, художник обращался к тексту фольклорного произведения, стараясь как можно точно передать свои ощущения от прочитанного. Постепенно его картины стали самостоятельной национальной живописью. Васнецов – настоящий русский художник, любивший культуру своей Родины и заражавший этим чувством своих почитателей.

Моей самой любимой работой Васнецова является картина «Снегурочка», созданная в 1899 году. Она написана специально для декораций к пьесе Островского. Согласно преданию, Снегурочка – девушка, родившаяся у Мороза и Весны. Она кротка, чиста словно только что выпавший снег. Она никогда не любила и хочет узнать, что же это такое. Но как только сердечку Снегурочки было готово открыться это тайное для нее чувство, она погибает.

Автору весьма понравилась история Снегурочки, он проникся ее горькой судьбой, и решил посвятить героине предания картину. На полотне показан темный лес. Он выглядит даже пугающе. Мы видим лишь его часть, но уже этого достаточно, чтобы понять, как страшно, оказаться в самой его глуши, куда не попадает солнечный и лунный свет, где живут дикие звери.

Черному лесу противопоставлена девушка Снегурочка. Васнецов изобразил ее в самом центре. Она одета в светлый красивый наряд: шубка из парчи с замысловатыми узорами, шапочка с белым пушистым мехом, теплые варежки. Из-под длинного подола шубки проглядывает сапожок. Она очаровательна. Кажется, природа застыла и восхищается ее красотой. Она оказалась совершенно одна на опушке леса. Вся ее поза с раскинутыми в стороны руками говорит о том, что она не знает, куда идти дальше.

Во взгляде можно прочитать сильное волнение и даже страх. По повороту головы можно предположить, что она смотрит по сторонам, будто ожидая прихода чуда, которое не даст ей потеряться в дремучем лесу и умереть.

Рядом со Снегурочкой стоит такая же молоденькая и такая же одинокая березка. В самом низу картины художник изобразил маленькие елочки, отбрасывающие свои тени на белый снег. Если немного приглядеться, то можно увидеть огоньки далекой деревни, что изображены на заднем плане. Небо носит зеленоватый оттенок. Кое-где таинственно светят звезды. Они знают верный путь к деревне, но не могут сказать об этом Снегурочке, и им остается только светить сильнее, дабы она сама могла определить нужную дорогу и перестала бояться.

Мне очень понравилась эта картина. Она такая сказочная и в то же время реалистичная! Я смотрю на эту картину и невольно загадываю желание, чтобы потерявшаяся Снегурочка смогла найти дорогу к людям.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 136
© 24.11.2021г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3201245

Метки: Васнецов, 3 класс,
Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1