Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как отнесся Онегин к письму Татьяны? - примеры сочинений


Как отнесся Онегин к письму Татьяны? - примеры сочинений
­Пример сочинения 1

В романе очень колоритно описано, как отнесся Онегин к письму Татьяны. Даже такой прожженный жизнью скептик «живо тронут был» ее свежестью, ее весной. Сладостные, безгрешные сны снились Евгению после прочтения ее послания.

И кто знает, может, сердце Онегина еще не до конца очерствело, если он так отнесся к письму Татьяны. Может, он еще был в состоянии воспринимать живые человеческие чувства. Что-то давнее шевельнулось в нем, какие-то сладостные, еще не испорченные светом чувства на миг проснулись в его душе. Проснулись… И увяли. Евгений стал прежним Евгением, без слабины и сентиментальности. Он это уже много раз проходил, зачем ему любовь наивной девушки?!

Онегин, такой опытный, взрослый и великодушный, обманывать юную тринадцатилетнюю девочку не хотел. И решил почитать ей мораль и дать великодушные советы. Объяснение Онегина с Татьяной Пушкин называет проповедью, а диалог двух главных героев плавно выливается в монолог одного Евгения. Хотя со своей точки зрения главный герой поступил правильно. Ему просто противопоказаны семья, дети, жена и верность всем этим отжившим традициям. На отсутствие системы ценностей внутри него и незрелость личности указывают следующие факты:

отказ главного героя от семейной жизни;
легкое отношение к изменам;
бесконечная смена романов и другое.
Он отказывает Татьяне, потому что просто не верит в ее искренность. Он не знает, что такое бывает на свете. Он не знает, что в любовь можно не просто играть, а можно любить по-настоящему.

И бывает любовь, терпение, уважение, нежность между мужчиной и женщиной. И бывает это чувство искренними и настоящим.

Скорее всего, Татьяна будет любить его всю жизнь. Для Онегина же это нонсенс. Цитата «Сменит не раз младая дева мечтами легкие мечты» очень образно раскрывает его отношение к девушкам. Главный герой даже не подозревает до определенного момента своей жизни, что любовь бывает навсегда. Легкий мотылек, порхающий по жизни без цели в поисках наслаждений, смены впечатлений и образов. И таким он видит мир и людей в нем. И Татьяна для него — легкий ветерок, который погрустит и забудет о своих печалях.

Онегин не ответил на чувства Татьяны
, потому что к моменту их встречи его сердце и ум, никогда по-настоящему ничем не занятые, пришли в еще большее запустение и равнодушие. Избалованный светом юноша, имеющий доступ ко всем жизненным благам, не добывший ни разу ничего своим трудом, обесценил все в жизни к своим двадцати шести годам. И любовь, и преданность, и труд, и науку, и дружбу, и простые человеческие отношения.



Пример сочинения 2

Давайте представим себя на месте главного героя... Даже если вы дама, все равно представьте. 21 век на дворе, надо уметь перевоплощаться!
Итак, вам написала девушка. Написала искренне, пребывая в душевном смятении...

Вот текст письма:

"Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Всё думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи.
Но, говорят, вы нелюдим;
В глуши, в деревне всё вам скучно,
А мы... ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно.
Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете...
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой...
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно... нет, это был не сон!
Ты чуть вошёл, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Приникнул тихо к изголовью?
Не ты ль, с отрадой и любовью,
Слова надежды мне шепнул?
Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши.
Быть может, это всё пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное...
Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слёзы лью,
Твоей защиты умоляю...
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи,
Иль сон тяжёлый перерви,
Увы, заслуженным укором!
Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю..."

Девушка доверилась вам. Вы видите, что она действительно в вас влюблена. Видите, что ваш отказ разобьет ей сердце. Да и стоит ли отказывать? Из Татьяны Лариной получится надежная спутница, "верная супруга и добродетельная мать", - как характеризует она сама себя.

Вы ее не то, чтобы любите или не любите... Вы просто не понимаете, способны ли любить. Так почему бы не осчастливить барышню?

Жениться или не жениться? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте попробуем проанализировать скрытые моменты текста...

У Татьяны, на самом деле, довольно позитивный настрой. Кажется, будто она робеет, но это не робость. Это боль. Интуиция подсказывает ей, каков будет ответ. И она к этому ответу готова. Потому в строчках просматривается даже некоторая холодность. Но полностью ей, своей интуиции, Таня, увы, не доверяет.

Письмо она пишет именно для того, чтобы унять боль. Чтобы из уст единственного человека, который волен прекратить ее терзания, услышать окончательный ответ.

Татьяна умна, уверена в себе, имеет мощную энергетику. Но... она сознательно встает на позицию: "судьбу мою... тебе вручаю". Ах, какая это ошибка!

Ведь пассивная роль абсолютно не для нее! А она, эта роль, уже обозначена. Если вступить в брак, Татьяне придется и дальше придерживаться этой роли, девушка начнет тяготиться подобным подчинением...

Таким образом, Онегин поступил совершенно правильно. Уж не знаю, смог ли он углядеть эту унижающую личность Татьяны "игру в поддавки", или действовал как эгоист, полагая, что не готов к браку...

Но Татьяна с Евгением счастливы не были бы...


Пример сочинения 3

Уже при первом знакомстве с семьёй Лариных Онегин обращает внимание на Татьяну и говорит Ленскому, что тому, как поэту, следовало бы выбрать её. Татьяна действительно мало походила на свою непосредственную и живую сестру. От природы замкнутая, меланхоличная, воспитанная няней и французскими романами, она выстроила для себя иллюзорный мир и жила в нём в ожидании любви. Её избранником мог стать любой человек, который хоть как-то отвечал бы её внутреннему, созданному воображением, идеалу. «Она ждала кого-нибудь».

И этот человек появился. В соседнее имение приехал, чтобы вступить в наследство, оставленное богатым дядей, молодой образованный дворянин из Петербурга. Красивый, модно одетый, с безупречными манерами, он не мог не произвести впечатления на неискушённую деревенскую девушку.

Татьяна влюбилась настолько, что позволила себе написать ему письменное признание в любви, что было немыслимо для барышни её сословия.

Натура романтическая и благородная, она не понимала, кому предлагает свою любовь и себя. Не осознавала, насколько непригоден для счастливой жизни её новый знакомый, и была почти уверена, что её послание найдёт отклик в его душе.

Но вы к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.

Однако у Онегина не возникло ответного чувства. Эгоистичный, даже циничный, разуверившийся в людях, – «кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей», – он ценил превыше всего личную свободу и комфорт, считал, что «вольность и покой замена счастию». Он не собирался менять свой образ жизни, хотя и был «живо тронут» письмом Татьяны.

Её искренность вызывает в нём воспоминания о тех временах, когда он и сам был таким же доверчивым и наивным. Но трезвый ум быстро возвращает его к действительности.

Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной.

Пожалев девушку, он объясняет, почему не сможет сделать её счастливой и предостерегает от поспешного изъявления чувств в будущем:

Учитесь властвовать собою:
Не всякий вас, как я поймёт;
К беде неопытность ведёт.

Потрясённая Татьяна, не видя ничего от застилавших глаза слёз, слушала его отповедь, не в силах вымолвить ни слова. И лишь гораздо позже она оценила его поступок, назвав его благородным.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 86
© 24.11.2021г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3201225

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1