Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Камеры распознают лица или Большой брат следит за тобой.



­­
Совсем недавно в СМИ прозвучала важная информация – "Все камеры наблюдения в Москве оснастят функцией распознавания лиц, сообщили в пресс-центре МВД России со ссылкой на главу ведомства Владимира Колокольцева". Сейчас в столице работает около 160 000 камер видеонаблюдения, которые установлены на улицах, на дорогах, в общественном транспорте, у подъездов жилых домов. По словам сотрудников МВД оснащенные камеры помогут в поимке опасных преступников и в фиксации административных правонарушений. По их словам, это делается не для контроля над гражданами, а для их безопасности и соблюдения правопорядка.

Данные камеры с функцией распознавания лиц также устанавливают в образовательных учреждениях с целью контроля и безопасности учащихся, студентов и преподавателей. Оснастить все образовательные учреждения в столице планируют до 2024 года.
Подобный опыт есть и в других городах России, просто Москва является пилотным городом, в котором будут протестированы новые технологии, после чего их повсеместно начнут внедрять во всех городах нашей страны.

Помимо городских улиц и общественного транспорта умные камеры, распознающие лица людей, пытаются внедрить и в другие сферы жизни общества. Этими камерами хотят вооружить всех сотрудников полиции с целью поиска и выявления правонарушителей, которые уже находятся в базе данных. Коммерческие организации тоже решили не отставать от научно-технического прогресса, в связи с чем, Сбербанк России активно начал внедрять умные камеры во всех своих офисах и банкоматах, параллельно собирая все биометрические данные о клиентах. Торговая сеть "Магнит" заявила, что хочет использовать новую технологию оплаты товара под названием "selfie to pay", что в переводе означает " оплата лицом".

Покупателю не нужно больше использовать наличные средства или банковскую карту для того, чтобы оплатить покупки, ему достаточно встать напротив умной камеры с системой распознавания лиц, которая верифицирует его в базе данных, после чего деньги автоматически списываются со счёта. Перевозчики также решили внедрить подобную технологию в общественном транспорте.


Пассажиру теперь достаточно просто встать перед умной камерой, заходя в автобус или перед турникетом в метро, которая идентифицирует его в базе данных, после чего деньги за проезд будут списаны с его счёта. Технология "selfie to pay" попросту решает проблему с использованием банковских карт и проездных документов. Человеку можно не брать с собой смартфон или пластиковую карту, чтобы расплатиться, система распознавания лиц и привязка его биометрических данных к счёту, сделает всё автоматически, что удобно, быстро и безопасно, в чём так уверяют нас разработчики новых технологий.

Суть работы умной камеры состоит в том, что она определяет личность человека, который попадает в её объектив. Идентификацию проходят те граждане, биометрические данные которых есть в базе, к которой имеют доступ государственные органы. Последние несколько лет Сбербанк России также ведёт сбор биометрических данных своих клиентов. Помимо паспортных данных работники банка заносят в базу изображение своих клиентов, паспортные данные, пробу голоса и пр.

Биометрические данные граждан собираются при получении ими заграничных паспортов, они будут собираться также и при выдаче паспортов РФ нового образца в ближайшем будущем. В итоге у государства будет единая база данных, где будут содержаться биометрические данные каждого гражданина России, что позволит камерам видеонаблюдения распознавать лица всех россиян на территории страны. Это позволит нашим властям ввести аналог китайской системы "кредита социального доверия", которая оценивает поведение, действия и поступки каждого гражданина, выставляя ему оценки, которые будут формировать его личный рейтинг, что будет отражаться на работе, на возможности выезда за границу, при получении кредита, медицинских услуг и т. д. В России уже тестируется подобная система в такси, где пассажир имеет вожможность оценить работу водителя, составляя его рейтинг.

Возможно, что для кого-то данные инновации покажутся благом, борьба с преступностью и дисциплина в работе, самоконтроль и вежливая модель поведения в обществе, безопасность. Но с другой стороны речь идёт о тотальном контроле за каждым человеком со стороны государства. При такой тотальной слежке можно говорить о нарушении статей Конституции РФ, государство вторгается в частную жизнь гражданина, под удар ставится право на свободу передвижения, свободу слова и другие личные и гражданские права, закреплённые в Основном Законе нашей страны. В перспективе мы просто увидим воплощение сценария романа известного писателя Джорджа Оруелла "1984", большой (старший) брат будет следить за нами на каждом углу.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 24.11.2021г. Станислав Исхаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3200965

Рубрика произведения: Проза -> Статья
















1