Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как Сорокин стал Ворониным


­Как Сорокин стал Ворониным

Наверное, многие встречали фамилии, которые имеют корни от названия птиц. Очень внимательные люди старались понять, почему у того или иного человека такая фамилия. Мне лично пришлось столкнуться на работе, потому что у моего ученика фамилия была Дрозд. Его часто мальчишки называли ещё и Клёст. Тогда я не задумывалась над этимологией этих слов и думала, что это слова синонимы. А ребята, просто в шутку называли так своего одноклассника: то Дрозд, то Клёст. Однако, они правы в том плане, что обе они — певчие птицы. И дрозды, и клёсты предпочитают селиться в лесных массивах с преобладанием еловых и сосновых пород. Они не боятся заморозков.
Как не вспомнить здесь песню ВИА «Синяя птица», «Вы, слыхали, как поют дрозды?— солист Александр Дроздов. И есть ещё одна песня «Дрозды» Геннадий Белов - солист. Музыка Владимира Шаинского, слова — Сергея Острового. Как-то у нас работала женщина с фамилией Сокол. А вот фамилий, связанных с животными, не припоминаю. Зато грех не упомянуть рассказ нашего классика А. П. Чехова «Лошадиная фамилия». Этот рассказ вызывает улыбку и много смеха при чтении. И прямо, как в анекдоте, вспомнили фамилию тогда, когда отпала в этом необходимость.
В одной деревне проживает семья, откуда они приехали, никто уже не помнит.
Да это не так уж и важно. Главное заключается в том, какая история приключилась с ним.
Но до этого интересного момента, всё-таки хочу обратиться в этимологический словарь. Как вам известно, «фамилия Сорокин — одна из самых распространённых фамилий среди фамилий, образованных от названий птиц. В некотором смысле популярность данной фамилии продиктована культом птиц у русских. Русские фамилии, действительно, связаны с птицами чаще, чем с животными или, например, с рыбами. Но только культом птиц это явление объяснить невозможно, так как фамилии, в большинстве своём, более позднего происхождения (они начали образовываться на Руси в 17 веке., лишь меньшинство старше), и речь может идти о происхождении не фамилий, а тех имён, от которых они образованы. Фамилия Сорокин взяла начало от отчества Сорокин, то есть «сын Сороки», от русского нецерковного, мирского мужского имени Сорока.
Нецерковное имя Ворон произошло от названия птицы ворон. Ворон был олицетворением мудрости и долголетия. Поэтому, давая младенцу такое имя, как Ворон, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира. Возможно также, что Вороном прозвали человека с чёрными волосами.
Так вот этот мужчина по знакомству решил достать запчасть на машину.
Я сколько раз замечала, как шофёру передавали в черте другого города какую — нибудь посылочку большого или маленького размера. Например, когда ездила из Каслей в город Миасс, на остановке часто к автобусу подходил какой-нибудь мужчина и получал её, а деньги передавал шофёру. С одной стороны, это удобно и не так затратно. Возможно, кто-то приобрёл товар, а там не хватает чего — нибудь или в нерабочем состоянии. Вот и приходится отправлять назад в магазин неисправный товар.
Я очень редко делаю заказы через почту в последнее время. А раньше могла позволить себе из Белоруссии, города Гомель, выписывать шерстяное платье, костюмы. Однажды выслали мне такое платье бордового цвета, плиссированное. Я очень долго носила, и оно так нравилось мне. Но как-то неаккуратно погладила, и в одном месте сожгла. Так-то малозаметно было, а на работу носить уже нельзя. Пришлось отдать младшей золовке, чтобы она дома носила у себя. Она могла сходить в нём даже в магазин. Платье было нарядное, тёплое.
Через почту в одно время выписала небольшой ткацкий станок. И много чего приходилось. В те далёкие времена было надёжно, и почта работала по совести.
А сейчас доверия нет ни на кого. Особенно после просмотра одного видеоролика по интернету.
Мужчина заказал себе через почту какие – то инструменты. И что вы думаете? Вместо нужных вещей отправили только малую часть. А для веса заполнили стружками и какими-то тяжёлыми предметами.
Вот и попробуй, докажи работникам почты. Деньги получили там, а желаемый товар оставили себе или в магазине, или, скорее всего, на почте сделали «ревизию» и понравившийся товар прибрали к рукам.
А теперь ближе к делу.
Посылка прибыла почтой по адресу. Почтальонка, молодая женщина, ничего не могла понять. Адрес полностью соответствует действительности.
Так вот самое интересное было в том, что фамилия не его, не этого мужчины, получателя, то есть.
У него фамилия на самом деле Сорокин, а адресант, то есть тот, кто послал посылку, указал фамилию Воронин.
Почтальонка раздаёт газеты, пенсию, доставляет посылки по адресам. Когда приехала к нему домой (она почту развозит на своей машине). мужчина прочитал и давай хохотать. А потом позвонил по телефону знакомому, узнать причину изменённой фамилии.
— Слушай, товарищ, это что за шутку сыграл ты со мной?
— А в чём дело? Тебе доставили посылку?
— Доставить-то доставили, а только не мне посылка адресована, а какому-то Воронину.
— Знаешь, думал, думал и никак не мог вспомнить твою фамилию.— Припоминаю, что с птицей связано, и наугад выбрал Воронин.
— Запомни, дружок, моя фамилия Со-ро-кин. Со-ро-кин!
И тут оба стали хохотать, а к ним присоединились и почтальонка с его супругой.







Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 13
© 24.11.2021г. Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3200959

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Назар Сдобников       26.11.2021   09:15:41
Отзыв:   положительный
Потешная история. Это же надо -- человек забыл фамилию приятеля! (А сейчас лучше заказывать товары через интернет).
Раиля Иксанова       26.11.2021   16:26:04

Благодарю за добрый отзыв, Назар! Бывает, иногда такое в жизни...

РАДА       24.11.2021   20:58:20
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, Раиля, за эту позитивную миниатюрку!
Улыбнуло!
Сорокин или Воронин - какая разница?! Птицын....значит...))))
Прочитала, как и всегда, с интересом и удовольствием....
Написано - прекрасно!!!
Желаю Вам хорошего настроения и новых творческих успехов!!!
С улыбкой, Надежда


Раиля Иксанова       24.11.2021   21:26:42

Доброй ночи, Надежда! Благодарю от души за добрый отзыв и чудесную картинку к моей миниатюре. Взаимно желаю творческих успехов!

Вера Саградова       24.11.2021   12:55:22
Отзыв:   положительный
Спасибо, Раиля! Какой прикольный рассказ! А у нас в Астраханском Союзе писателей есть настоящий Воронин Анатолий Яковлевич - классный писатель, подполковник УВД в отставке. Побывал в командировках в Афгане и Чечне и пишет об этом захватывающе интересно. Его работы можно прочитать на сайте" Арт оф вар". А мой двоюродный дед был Сорокин...)
Но фамилии со зверями есть: Медведевы, Лосевы, Кабановы, Котовы. Впрочем, котами у нас в понизовых сёлах называли башмаки...)
Раиля Иксанова       24.11.2021   17:55:44

Благодарю от души, Вера, за подробный интересный отзыв!















1