Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Обед в ресторане


­В 6 классе нас повезли на районную олимпиаду. Сама поездка в райцентр была событием, а уж когда сказали, что после олимпиады участников покормят в ресторане, то радости не было конца. Ресторан находился на втором этаже двухэтажного здания (на первом была кулинария, где всегда продавали вкусную выпечку) и назывался "Огонёк". Днём он работал как столовая. Там проводились торжественные мероприятия, отмечались праздники, свадьбы и т.д. В то время это было единственное в городе заведение подобного рода.
После олимпиады привезли нас в "Огонёк", рассадили за столы и принесли первое. Мда, такой подставы никто не ожидал. Это был суп с мозгами. Очень хотелось есть. Если, конечно, мозги отодвинуть в сторону и не смотреть на них, то суп был довольно вкусный, хотя многие не смогли преодолеть брезгливости. Стали ждать второе. Оно оказалось ещё хуже первого: подали язык. На это даже смотреть противно, не то что есть. Все дружно отодвинули тарелки от себя.
Наши учителя бегали между рядами столов и уговаривали: "Ребята, вы только попробуйте, это очень вкусно! Повара так старались для вас! Язык —  это же деликатес, ну пожалуйста, поешьте". Повара столпились у раздачи и молча смотрели на нас, но мы были непреклонны. Никто даже не попробовал. Полуголодные, мы молча вышли из ресторана. И одна девочка дрожащим голосом сказала: "У нас этот язык даже собаки не едят. Ресторан называется, хоть бы котлеты с пюре дали"...
Организаторы не учли одного. Дети были из деревень и сел. В то время все держали домашнее хозяйство. Мясо было у всех. И мы ели только настоящее мясо. Печень, почки и т.д. считались субпродуктами, мясом второго сорта, и их просто выкидывали собакам. Осенью (да-да, осенью, уже 7-8 ноября хорошо подмерзало, снегу было много) резали скот. Собаки в это время просто болели от обжорства. Единственное, иногда мама промывала кишки, их варили, рубили в деревянном корытце и с ними пекли пресные пироги. Это было очень вкусно. Все остальное мы не ели. Печень я начала есть довольно поздно, уже проработав несколько лет после института. В пору моего детства взрослым некогда было лепить котлеты, тефтели. Мама утром топила печку, делала завтрак и собирала суп на обед. В большую кастрюлю клался большой кусок мяса, суп заправлялся и ставился в печку. На обед у нас был суп и мясо, пропаренное в печке, безо всякого гарнира. Естественно, дети, жившие в таких условиях, не будут есть язык.
P.S. На следующий год нас накормили как в настоящем ресторане: суп гороховый, котлета с пюре и компот с булкой.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 45
© 23.11.2021г. Ольга Ольга
Свидетельство о публикации: izba-2021-3200800

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ирина Третьякова       27.11.2021   15:37:02
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Ольга!
Прочитала Ваш рассказ - всплыли картины многолетней давности.
В моём детстве язык, мозги и прочие деликатесы просто не существовали. Мы не знали про них. Мы в начале шестидесятых и мясо-то практически не видели. Помню, в пятом классе простояла в огромной очереди за кирпичом хлеба, чёрным, с рыжими кукурузными ошмётками. Домой шла гордая, чувствуя себя героиней и кормилицей семьи. Мы только-только переехали из Ленинграда в Белоруссию и временно жили в избе у одной доброй женщины. Она по утрам пекла в печи огромный драник на всю сковороду. Отламывала мне кусочек на завтрак. Что ели мои родители, пока отец не получил первый служебный паёк, не помню.
Позже, когда более-менее кое-какие продукты стали появляться в магазине, самым любимым блюдом у нас с друзьями был ржаной хлеб с кубиком твёрдого сахара. Это - непередаваемо вкусно!
Самые наилучшие пожелания.
С уважением Ирина.














1