Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Почему Герасим утопил Муму - 4 примера сочинений


Почему Герасим утопил Муму - 4 примера сочинений
­­Пример сочинения 1

Сцена, в которой Герасим топит Муму, самая известная в рассказе Тургенева. Она вызывает слезы и жалость к обоим героям. У многих читателей возникает закономерный вопрос: «Почему Герасим утопил Муму?». Собака была верным другом немого дворника, неужели она разозлила его?

Глухонемой мужчина спас собаку, когда той было три недели от роду. Щенок был очень слабый и некрасивый. Мужчина откормил его, выходил. Ухоженная собака оказалась не только очень красивой, но и преданной. Так Герасим обрел настоящего друга, которого не мог найти среди людей. Дружба человека и собаки продлилась недолго. О Муму узнала барыня. Старухе она очень понравилась, но после того, как животное не послушалось помещицу, было приказано избавиться от него.

Дворецкий решил вывезти и продать собаку, чтобы Герасим даже не догадался об этом. Дворецкий знал, насколько дорога для глухонемого Муму и боялся его гнева. Дворник не мог понять, куда запропастилась его любимица, которая раньше не отходила ни на шаг. Он догадывался, что к ее пропажи причастен кто-то из дворовых. Когда Муму, вырвавшись из нового дома, прибежала к хозяину, тот решил ее спрятать.

Барыня снова узнала о собаке и приказала убрать ее, что бы та не смогла вернуться. На этот раз дворовым пришлось штурмом брать каморку дворника. Тот долго «держал оборону», а когда вышел, показал, что сам избавится о животного.

Решение Герасима объясняется просто. Он понял, что барыня очень жестока и теперь его собаку не просто продадут, ее увезут очень далеко, где она затоскует без хозяина или замучают до смерти. Немой понял, что собаке будет лучше, если он убьет ее. Кроме того, он осознавал, что никто не защитит его любимицу. Это уже было доказано, когда Татьяну выдали замуж за другого. Видимо, потеря возлюбленной тоже повлияла на решение утопить животное.

То, что поступок Герасима не был продиктован злом или страхом перед барыней доказывает эпизод подготовки к страшному делу. Мужчина как следует вычесал свою любимицу, накормил ее щами из человеческой тарелки. Он понимал, что скоро навсегда распрощается с единственным настоящим другом, поэтому «две тяжелые слезы выкатились вдруг из его глаз». Чтобы собака не мучилась, пытаясь выбраться из воды, мужчина привязал к ее шее кирпичи. Когда Герасим бросал Муму в воду, он отвернулся, чтобы не смотреть на то, что делает. Его состояние после совершенного описывается в словах толстой прачки: «Экой чудной этот Герасим!... можно ли эдак из-за собаки проклажаться !...».

После потери друга Герасим навсегда распрощался со двором барыни, где узнал, что такое горе. Почему же он не мог уйти вместе с Муму? Все объясняется художественным замыслом Тургенева. Сцена, в которой мужчина топит Муму, показывает, до чего доводило самоуправство помещиков. При помощи нее автор разоблачает жестокость, которая разрушала судьбы крепостных.

Таким образом, Герасим утопил любимую собаку, чтобы спасти ее от жестокости помещицы. Он понял, что лучше убить Муму, чем предоставить ее судьбу барыне.



Пример сочинения 2

Зачем Герасим утопил свою Муму?

Герасим – дворник, один из главных героев рассказа. Муму – щенок, которого он утопил по приказу барыни. Тот, кто прочитал это произведение, непременно задастся вопросом: Почему он так поступил? Разве он не мог забрать щенка с собой в деревню? Для того чтобы ответить на эти вопросы, погрузимся в анализ произведения.

Иван Сергеевич Тургенев, как и многие писатели того времени, в своем рассказе строит сюжет вокруг проблемы крепостного права. Автор заставляет читателя задуматься о характере русского человека и его душе. По сюжету Муму появляется в трудный период жизни для Герасима, олицетворяя собой надежду. Для крепостного жизнь обретает смысл и становится радостнее, пока барыня не узнает о собаке. Желая подчинить себе и Муму, она осознает, что ничего не получится, и велит избавиться от щенка. После нескольких попыток спасти животное, Герасим отчаивается и решается на серьезные меры.

На мой взгляд, автор хотел показать, что обычный крепостной не в силах бороться с многолетней системой. Но своими действиями герой показал протест и душевный бунт. Герасим – крепостной, который привык выполнять указания барыни. Он полностью во власти своей хозяйки и не задумывается о своих действиях и их последствиях. После того как он решился на такой отчаянный шаг, он решает уйти от своей барыни. Смерть Муму становится спасением для Герасима, только после этого он осознает, что не готов больше подчиняться и быть рабом. Жестокость, которую он применил к невинному зверьку, толкает его на путь освобождения от рабства. Герасим возвращается в свою родную деревню.

Произведение заставляет нас задуматься, что же именно имел в виду И.С. Тургенев, когда писал эту книгу. Я считаю, что в этом и заключается сила и признание автора, как литератора. Ведь если бы Герасим просто ушел с Муму, это бы не оставило читателю выбора и почвы для рассуждений, не позволило бы ему додумать или погрузиться в свои мысли для поиска ответа. Сюжет был бы законченным, счастливым и полным, и вряд ли бы имел такую огласку. И.С. Тургенев сумел затронуть сердца читателей настолько, что даже спустя много лет люди продолжают выдвигать различные мнения и обсуждать сюжет. Произведение продолжает жить и обретает только смысловые оттенки, что не может не вызывать уважения к талантливому создателю.



Пример сочинения 3

В рассказе И.С. Тургенева автор описывает трагическую судьбу глухонемого дворника Герасима. Он служит старый барыне. По сюжету рассказа у Герасима была любовная привязанность к прачке Татьяне. Когда судьба их разлучила, он подобрал маленькую собачку и назвал ее Муму. Герасим спас ее, когда она тонула.

В рассказе Тургенев показывает жизнь и психологию крепостных крестьян. Герасим привык подчиняться с самого раннего детства. Все причуды помещицы воспринимаются окружающими безропотно. Когда барыня приказала избавиться от собачки, Герасим не смел ее ослушаться. Можно, конечно, рассуждать, что Герасим мог бы спасти собачку, отдав ее на воспитание кому-то другому или уйдя вместе с ней в деревню. Однако эти рассуждения делаем мы – современные люди. Крепостные крестьяне были наделены рабской психологией. Я думаю, что Герасим знал, что барыня могла каким-то образом узнать, что Герасим ее ослушался. Он знал хорошо свою хозяйку. Поэтому он и принял решение самолично утопить собачку. После этого Герасим бросает свою хозяйку и уходит от нее назад в деревню.



Пример сочинения 4

Замечательное произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Муму»  рассказывает нам о непростой судьбе крестьянина – крепостника. О том, как политическое устройство, меняет человеческую сущность, ломая его личность.

Собака Муму была единственным другом, живым существом немого дворника.  Все тепло и нежность своего сердца, так и не растраченную на Татьяну, Герасим отдавал этому маленькому комочку. Но почему же тогда он утопил её? Как он мог предать ничем неповинного друга?

Герасим всецело посвящал себя барыне, и жизни для её блага, но когда появилась Муму, оказалось что есть иная жизнь, он  стал нужным кому-то еще, нужным, но не обязанным, нужным не за что-то, а потому что. Чувства Герасима к собаке доказывают, что он все же человек,  что он нуждается в чьем-то внимании и участии.  Именно барыня утопила собаку, а не Герасим, да он был в той лодке, но не ради  убийства, а чтобы  спасти друга от чужих рук. Барыня –как олицетворении беспрекословной власти, в лице собаки видит угрозу, грозящую ее несокрушимости. Ведь дав волю одному, есть опасность потерять контроль над всеми.  Герасим же  был человек дела и слова, кроме того он не хотел, чтобы по его вине страдали другие люди.  Пожалев управляющего, и не смея отказаться от «своих слов», он  утопил собаку.

Именно это – смерть Муму  по его собственной вине и становиться для главного героя спасением, спасением собственной души, от гнета и тирании царящей не только в усадьбе, но и в России тех времен.  Именно эта жестокость к безвинному существу  толкает его совершить, казалось, ранее не мыслимые вещи уйти от барыни, а значит сломать стереотипы того, что он вечный раб, и доказать самому себе, что человек свободен и волен в своем выборе. Убив Муму, он убивает в себе Герасима-крепостника, дав рождение Герасиму-человеку.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 183
© 23.11.2021г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3200485

Метки: 5 класс, 6 класс,
Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1