Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Я должен сказать правду".


"Я должен сказать правду"



­Хридаянанда дас Госвами - "Я должен сказать правду".
https://www.youtube.com/watch?v=Sj37PMWNk1U

Хридаянанда дас Госвами: Я прочитаю что-то очень важное для нашего движения. Это очень важно. Но, на удивление, мало кто знает, что Прабхупада вообще написал это. Это, возможно, одно из самых важных наставлений из тех, которые Прабхупада когда-либо нам давал. И все же преданные не говорят об этом, не учат этому. Старшие преданные не учат этому молодых. Практически это наставление забыто, или его игнорируют, несмотря на то, что оно – ключ к спасению нашего движения на западе, ключ к тому, чтобы сделать это движение по-настоящему успешным. Несмотря на то, что это ключ ко всему, про него не рассказывают. Я вам его зачитаю.Это слова Прабхупады. Не казните вестника, как говорили римляне.

Нарада Муни наставляет Дхруву Махараджа, который убежал из дома. Нарада говорит:

ом̇ намо бхагавате ва̄судева̄йа
мантрен̣а̄нена девасйа
курйа̄д дравйамайӣм̇ будхах̣
сапарйа̄м̇ вивидхаир дравйаир
деш́а-ка̄ла-вибха̄гавит


(Шримад-бхагаватам 4.8.54)

Согласно этой мантре, будхах, разумный человек, должен проводить поклонение Господу Богу при помощи различных атрибутов, параферналий, но, для того, чтобы выполнять это поклонение Господу вы должны быть деша-кала-вибхагавит: вы должны знать чем отличаются разные страны и разные времена. Если вы не знаете этого, вы проигрываете.

Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж: Стоит отметить, что это наставление из ШБ не единственное, среди многих других. Возможно кто-то свое внимание обратил на какие-то другие наставления, данные Шрилой Прабхупадой в комментариях. Возможно, для кого-то более важны другие наставления, чем это.

Хридаянанда дас Госвами: Другими словами, Кришна и Господь Чайтанья адаптировали многие вещи в своей жизни, чтобы соответствовать обществу. Итак, что Шрила Прабхупада говорит в своем комментарии. Вот нужный нам отрывок:

ШБ зачитывает: Метод поклонения Господу, в который входит воспевание мантры (Хридаянанда добавляет: воспевание, конечно, включает в себя харинама-санкиртану) и изготовление мурти Господа.

Хридаянанда добавляет: т.е. даже поклонение Божеству не является стереотипным. И теперь, если я попытаюсь сказать то, что является словами Прабхупады, я буду распят, я не буду говорить этого. Потому что я не хочу быть распятым. Но Прабхупада здесь говорит об этом. Но кто это читает? кто относиться к этому серьезно? Кто это понимает? Это Прабхупада – все-таки тот, кого мы ставим в центр. Ставим ли мы этот комментарий в центр? Вот в чем вопрос.

ШБ зачитывает: Метод поклонения Господу, который включает в себя повторение мантры и изготовление мурти Господа, не является стереотипным и не может быть одинаковым повсюду.

Хридаянанда добавляет: В этом стихе подчеркивается необходимость принимать во внимание время и место. Например, мы в Норвегии сейчас…

Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж:

Ом нaмо бхaгaвaте васудевайa. Это двенадцатисложная мaнтрa, с помощью которой поклоняются Господу Кришне. Нужно установить мурти, или материальную форму Господa, и, повторяя эту мaнтру, предлагать Божеству цветы, фрукты и другие кушанья в строгом соответствии с указаниями авторитетов и священных писаний. Однако делать это следует, учитывая место, время и обстоятельства (Ш.Б.4.8.54)

Хридаянанда дас Госвами: Время, место и удобство для людей.

Зачитывает ШБ: Наше Движение сознания Кришны распространяется по всему миру, и в различных центрах нашего Движения мы тоже устанавливаем Божества. Иногда наши индийские друзья, гордящиеся своей приверженностью догмам, включая былых индусов, упрекают нас: «Того не сделали, это упустили». Но они забывают об этом наставлении Нарады Муни, которое он дал величайшему вайшнаву, Дхруве Махарадже.

Хридаянанда дас Госвами добавляет: Это является необходимым - учитывать время, страну!

Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж: На собрании Джи Би Си, которые собрались в Москве, я предложил им дать мне позицию члена Джи Би Си.

Уже потому что все, что они делали изначально, совершенно не подходило тем условиям жизни в советском союзе. Перестройка только что началась, и я проповедовал соответственно, учитывая и обстоятельства, и психологию русских людей. Я учитывал это. Я регистрировал различного рода бизнесы, предприятия. Например, такие как «Санкиртана-ленд», «Санкиртана-сайнс», «Санкиртана-арт», «Санкиртана-бизнес»… Санкиртана-, Санкиртана-… Под этим названием я зарегистрировал ряд вегетарианских кафе. Не просто вегетарианских, но именно кафе, которые предлагают прасад Кришны. Я был первым в этом.

Но, тем не менее, я не имел поддержки у руководства, которые имели другое мнение, и считали, что это не так важно.Я заботился о тех людях, которые не смогут жить в храме или ашраме, будучи домохозяевами, они должны были поддерживать свою семью, свой «статус-кво», зарабатывать деньги, соответственно, и для них я регистрировал различного рода коммерческие предприятия. В том числе и кафе. Но, Киртирадж, будучи в то время секретарем, представителем Джи Би Си в Советском союзе, сказал, что это неважно, не так принципиально важно. Это один аспект. Но также мнения у нас расходились и по поводу проповеди, направленности проповеди. Поступило заявление, что необходимо всем оставить большие города и уединиться в сельской местности, возможно в горах, организовать сельскохозяйственные общины, фермы, чтобы производить продукты питания на случай, если будет война. Все ждали атомной войны. И мне было очень странно – смогут ли фермерские общины обеспечить продуктами всех? и будет ли это так актуально, если говорить об атомной войне? Поможет ли это выжить нам? Было много таких предложений, которые никак не связывались с настоящим течением дел и с местом и временем.

Хридаянанда дас Госвами зачитывает: То, что подходит для Индии, может не подойти людям запада.

Хридаянанда дас Госвами добавляет: Единственное, что нам нужно знать, что в Индии проходят ритуалы - вот так вот, одеваются так-то. У них там такая-то музыка. Вот и все, что нужно знать.

А когда же касается дело людей, живущих в нашей стране, в стране, в которой наше движение почему-то не распространяется, да какое нам до них дело? Пусть им просто достаются клочки агьята-сукрити.

Прабхупада говорит, что то, что подходит для Индии, и они могут делать что угодно, у них есть право делать то, что им подходит. То, что подходит для Индии, может не подойти странам запада.

Хридаянанда дас Госвами зачитывает: Люди, не являющиеся ачарьями и не знающие, как должен действовать ачарья, безосновательно критикуют деятельность ИСККОН за пределами Индии.

Хридаянанда дас Госвами добавляет: Прабхупаду критиковали за то, что он делал что-то не так, как это делают в Индии. Я могу вам честно сказать, что после ухода Прабхупады ИСККОН не тот, что был раньше. Несмотря на одежду.

Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж: Допустим, Ананта Шанти, он рассказывал мне, что он не собирался принимать никакую саньясу и Хакикеш Махарадж дал ему саньясу, не учитывая особенностей того времени, это было на самом деле подобно смертоубийству – дать человеку саньясу в то время как он был фактически один на всем советском пространстве субконтинента. Где люди не понимали, что означает саньяса, не понимали, что означает даже просто преданное служение. И чем вайшнавы отличаются, например, от христиан, индуистов, чем они отличаются от будистов, мусульман и прочее. Это было очень неразумно.

Хридаянанда дас Госвами: Исккон был раньше более западным.

Зачитывает: Если кто-то идет и проповедует… эти слова очень важны.

Если кто-то идет и проповедует, рискуя, принимая все риски на себя.

Хридаянанда дас Госвами добавляет: Да, Бога ради, чем-то мы рискуем? В западных странах мы ничем не рискуем. Чем мы рискуем?

Хридаянанда дас Госвами зачитывает: Если мы идем и проповедуем, рискуя, рискуя и принимая во внимание время и место.

Хридаянанда дас Госвами добавляет: Да кто на западе заботиться о том, чтобы принять во внимание все, что нужно, согласно времени и месту и учитывая то, что нравится людям, а не нам.Естественно, все, что я говорю, должно применяться в рамках нашей философии. Мы не меняем ее. Мы не меняем нашу духовную практику. Мы не меняем нашу организацию. Пожалуйста, не волнуйтесь об этом.

Мы говорим о деталях, деталях, которые многие преданные смешали в кучу с основными принципами. Таким образом, вместо того, чтобы иметь две категории – основные принципы и детали, у них есть только одна – все детали становятся важными базовыми принципами. До тех пор, пока туда не замешиваются деньги.

Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж: Вот единственная точка опоры – деньги. Когда возникла необходимость добыть нектар бессмертия, то и демоны, и полубоги сговорились. Хотя они являются вечно заклятыми врагами друг другу. Как это возможно? Когда стоит вопрос о чувственных наслаждениях, то даже демоны и полубоги могут объединить свои усилия. В конечном итоге, произошло большое отклонение, от тех наставлений, учений Шрилы Прабхупады, который принес Сознание Кришны и начал движение «Международное общество Сознания Кришны» - ИСККОН.

Хридаянанда дас Госвами: Как я слышал, в одной из европейских стран храмовый пуджарий давал благословление на мясной ресторан, или вы можете провести пужду автомобилю, в одном американском храме сообщили в информационном бюллетене, что буду делать пуджу для вашего автомобиля и вашего бизнеса. А в других западных странах, в Австралии, на Ратха-ятре прямо перед Божествами Господа Джаганнатхи боливудские танцоры исполняли крайне эротический танец – именно это слово. Я аккуратно подбираю слова. И я имею ввиду очень эротический танец.



Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж: В свое время я предложил. Поскольку я вижу, что западные преданные, американцы, и даже Гуру, они не ориентируются в данной ситуации, предлагая совершенно нереальные вещи, которые практически невозможно было выполнить в этой конкретной ситуации, в этом конкретном промежутке времени. Но кто это может оценить?

«Прабхупада сказал…» «Прабхупада нам об этом ничего не говорил…»

Я не знаю говорил или не говорил, но я делал в соответствии с местом, временем и обстоятельствами, имоя проповедь была весьма успешной. Я проповедовал и очень ученым людям и безграмотным, и людям, которые в тюрьме живут и правительству, политическим лидерам, таким как Жириновский, предположим. Я проповедовал академику Сахарову и многим другим очень известным людям того времени. Но Прабхупада об этом тоже ничего не говорил. Я ориентировался непосредственно получая наставления, руководство от Самого Господа, который так или иначе, прибывает в сердце каждого живого существа, ну как это можно проигнорировать? Я действовал в экстремальных условиях тотального режима, когда сознание Кришны преследовалось на уровне измены родине как идеологическая диверсия, происки ЦРУ, западных служб. Много удивительных вещей было. Я проповедовал и, на волне перестройки, зарегистрировал даже партию, политическую партию. Я собрался регистрировать банк «Санкиртана», в сознании Кришны. Были очень благоприятные условия для этого. И у меня были достаточно компетентные люди для того, чтобы реализовать эти планы, притворить их в жизнь. Но, руководство Джи Би Си и Гуру не поддержали мои начинания. И упустив время, благоприятное время, и дав неправильные директивы. Например, многие бросили свои дома, будучи городскими жителями, бросили свои квартиры и поехали в ту же Курджиново или еще куда-то в сельскую местность. И, соответственно, произвели на местных жителей весьма нелестное впечатление. Т.е. они никак не были приспособлены, в действительности, к сельской жизни, а, в конечном итоге, все были арестованы КГБ и многие поплатились, возможно лучшими годами своей жизни за ошибки, которые совершили так называемые «гуру» и духовные лидеры ИСККОН по отношению к русским преданным. Было много таких совершенно не обдуманных решений, волюнтаристских решений, принятых просто как директивы, нисходящие непосредственно от Господа Кришны.

Хридаянанда дас Госвами: Итак, Прабхупада говорит: с полным учетом времени и места. Где вы видите на западе движение Харе Кришна, которое учитывает чувства конкретной страны на западе? Отковенно говоря, нам все равно что чувствуют люди. Почему? Потому что они спасутся, невольно и неосознанно. Агьята-сукрити сделает свою работу. Поэтому зачем тратить время и задумываться об их чувствах?

Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж: И никто не оценил моих усилий на тот период. Более того, что меня постарались изолировать. Сначала послали в Индию на год. Затем меня послали в Америку, проповедовать русскоязычной диаспоре. А, в конечном итоге, сделали меня нелегалом. Я жил около 8-10 лет нелегалом. Лишив меня элементарных средств к существованию и поддержки администрации Америки. Так что этот принцип деша-кала-патра – он работает, безусловно. Но что будет дальше, Хридаянанда дас Госвами?

Хридаянанда дас Госвами: Время, место и удобство для людей.

Зачитывает ШБ: Наше Движение сознания Кришны распространяется по всему миру, и в различных центрах нашего Движения мы тоже устанавливаем Божества. Иногда наши индийские друзья, гордящиеся своей приверженностью догмам, включая былых индусов, упрекают нас: «Того не сделали, это упустили». Но они забывают об этом наставлении Нарады Муни, которое он дал величайшему вайшнаву, Дхруве Махарадже.

Хридаянанда дас Госвами добавляет: Это является необходимым - учитывать время, страну!

Другими словами – что людям нравится и что не нравится – вот что значит удобство. Что нравиться и не нравится людям, живущим…

Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж: В действительности, нравится или не нравится людям – Прабхупада нигде не заостряет на этом внимание. Он принес эту ведическую культуру древних ариев. И она была как альтернатива существующей идеологии западных людей и Америки, воспитанных на иудо-христинанской идеологии. Она была альтернативой. И она встретила очень много препятствий и Прабхупада не собирался идти на компромисс, в действительности. Он хотел также установить варнашраму-дхарму, ведическую религию, наряду с проповедью бхагавата-дхармы, учения движения Санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху.

Хридаянанда дас Госвами зачитывает: То, что подходит для Индии, может не подойти людям запада.

Хридаянанда дас Госвами добавляет: Единственное, что нам нужно знать, что в Индии проходят ритуалы — вот так вот, одеваются так-то. У них там такая-то музыка. Вот и все, что нужно знать.

А когда же касается дело людей, живущих в нашей стране, в стране, в которой наше движение почему-то не распространяется, да какое нам до них дело? Пусть им просто достаются клочки агьята-сукрити.

Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж: Шрила Прабхупада приехал на запад именно с миссией распространить эту древнюю арийскую культуру, которая некогда существовала на всей планете. Распространить бхагавата-дхарму, которая подходит независимо от места, времени и обстоятельств – любому живому существу на основе духовной идентичности. Ахам-брахмасми – каждое живое существо есть душа. Ни русский, не американец, ни христианин, ни индуист, ни мужчина, ни женщина.

И, казалось бы, что, если бы преданные следовали наставлениям Прабхупады, данные в Бх.Гите и Шримад-Бхагаватам, то не возникло бы, вероятно, бы и сложностей. Но они стали прогибаться перед натиском иудо-христианской традиции, в которой они были воспитаны. С тем, чтобы как-то распространять это движение, расширять возможности, рамки границ. В то время как они, в действительности, сузили рамки границ, поставили себя в весьма неловкое положение по отношению к другим конфессиям, другим религиозным учениям. Что вызвало большой диссонанс. И это породило недовольство многих приверженцев того же христианства или иудаизма, но и тех индусов, которые жили в Индии и придерживались системы варнашрамы.

Хридаянанда дас Госвами: важными базовыми принципами. До тех пор, пока туда не замешиваются деньги.

В Индии нет ничего плохого, это не критика Индии. Это просто призыв учитывать насколько это уместно на западе.

Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж: Точно также, все что мы делаем, насколько это уместно? В советском союзе, наиболее атеистичной стране, сознание Кришны имело очень широкое, очень сильное распространение, но, со временем, правительство противопоставило Сознанию Кришны христианский догмат. И многие кришнаиты, когда Гуру стали падать, когда саньяси стали оставлять саньясу, они воцерковились, стали глубоко верующими христианами. И стали снова есть мясо и заниматься всеми теми делами, которые считались греховными в сознании Кришны.

ШРИ ШРИМАД МУРАЛИ МОХАН МАХАРАДЖ: ХРИДАЯНАНДА ДАС ГОСВАМИ:









Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 23.11.2021г. murali mohan das
Свидетельство о публикации: izba-2021-3200292

Рубрика произведения: Разное -> Презентация
















1