Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Из глубины вод веков.


Из глубины вод веков.
С огромной благодарностью Александру Слава,как вдохновителю ,без его одобрения не рискнула бы писать в жанре фантастика


­­­­­­­­­­­Обычный июльский жаркий день ничего особенного не предвещал.
Перед тем как отправиться  к морю, Ида планировала зайти в кафе и посетить местный бутик.
Ее плечи стали ярко малиновыми от долгого пребывания на солнце и напоминали о себе при каждом прикосновении легким жжением.
Просто необходим был успокаивающий лосьон после загара и какая-нибудь солнцезащитная накидка.
Девушка уехала одна,не попрощавшись с Игорем,они вновь поссорились,Ида была обижена невниманием.
Во вторник  ей позвонила знакомая,сотрудница туристического агентства и предложила горящую путевку и она не стала долго раздумывать.
Сегодня уже третий день,как Ида занята изучением местности и морского побережья.
Неподалеку от бутика "Афалина" было уютное,прохладное кафе,она заказала кофе,его здесь готовили хорошо,фруктовый десерт и малиновый сорбет.
В бутике работал кондиционер и девушка даже слегка замёрзла,она уже приобрела все ,что хотела и тонкий батистовый узорный палантин нежно-пастельных карамельных оттенков. Для разнообразия впечатлений Ида направилась на поиски нового пляжа.
Пройдя достаточно долго под солнцем,чтобы усилить загар на ногах,она заметила женщину с двумя детьми,они шли с надувными кругами,по всему было ясно,что они направились в сторону моря ,Ида решила последовать за ними.
Путь оказался неблизким.Наконец,все дружно вышли на почти пустой,устланный как ковром золотистым песком берег,чему Ида несказанно обрадовалась,о таком месте можно было только мечтать,девушка предпочитала безлюдное,чистое побережье,где можно было остаться наедине со стихией-там,где только она и море.
Пляж не был оборудован,но в ее планы и не входило многочасовое пребывание в воде,Ида была сторонницей активного отдыха.
Девушка доверила сумку и вещи женщине с детьми,деньги у нее были в маленьком герметичном контейнере с сиреневым шнурком,зафиксированном на запястье руки,там же был ключ от номера.
Изумрудная прозрачная вода была теплой ,после того,как Ида немного отплыла от берега она огляделась по сторонам.
Женщина в кратце объяснила ,что раньше здесь было одно из самых лучших мест отдыха для детей,поэтому дно здесь чистое,безопасное,камней нет.
Ида перевернулась на спину ,вода мягко обхватла ее бирюзовыми волнами ,небо было синее,безоблачное побережие безлюдное.Женщина лежала на матрасе,ее дети что-то строили из песка у воды.
Девушка еще немного проплыла дальше и внезапно ей показалось,что она задела что-то твердое пальцами левой ступни.Ида выпрямилась в воде вертикально.Под ногами была отмель.
Было необычно и приятно ощущать опору,в отдалении от берега,Ида осторожно пошла по узкой дорожке,исследуя дно прямо вперёд .
Она шла довольно долго .
Девушка была невысокая, стройная брюнетка с длинными волосами,собранными в пучок, большими карими глазами,одета в песочного цвета раздельный купальник.Ногти ухоженные, маникюр кораллового оттенка.

Вода на этой необычной тропинке доходила почти до пояса.Девушка обернулась,помахала женщине и пошла дальше, черпая ладонями морскую влагу и обливая горячие плечи.
Некоторое время она шла,прислушиваясь к тихому шёпоту моря,провожала взглядом чаек и вспоминала последние слова Игоря.

Задумавшись Ида не заметила как отмель внезапно закончилась и она резко утратила равновесие,опора под ногами исчезла.Это был край подводной скалы а Ида буквально полетела вниз,едва успев сделать вдох .
Обычно в таких случаях вода ее выталкивала обратно,но здесь произошло что-то странное, с невероятной скоростью, словно схватив за ноги что-то потянуло вниз, и какая-то неведомая сила не хотела отпускать.
В ушах был шум,в глазах потемнело, все мелькало,кружилось,Ида теряла сознание.
Очевидно подводная скала была высокой как многоэтажный дом,и потому купаться сюда редко кто приходил,позже она это узнала, ходили слухи что здесь утонули несколько человек.

Ида недолго падала вниз,она и не могла предположить, что ее увлекла гигантская временная воронка,которая открылась по неведомому стечению обстоятельств именно в этот день и в это время.
Внутри этого водоворота была временная пустота,близкая по свойству бездонному одиночеству души
Говорят подобное имеет свойство притягивать к себе подобное .
На дне воронки была раскрыта сияющая вытянутая как кокон серебристая сфера из незримых глазу двигающихся микрочастиц как вход в одинокое одиночество вселенной. Пространственно-временной вихрь место, где время и пространство встречаются, пересекаются под углом, который определяется с помощью неевклидовой геометрии.
Если бы девушку не окружал этот непонятный кокон,неизвестно что могло бы с ней произойти.
Ида много читала о великом сербском гении его открытиях связанных с электричеством,который умел путешествовать во времени и там находил ответы на свои вопросы.
в 1898 году Никола Тесла взял патент на автоматическую подводную лодку которая получала питание от электроэнергии дистанционно от приемника.Почему-то именно эта мысль пришла первой.
Девушка некоторое время находилась в темной воде почти без сознания,ей не хватало воздуха она задыхалась и не могла как следует сделать вдох.
Кашель,красного цвета жидкость текла из ее носа и рта со слизью и сукровицей,мелкие кровеносные сосуды полопались.
В носу жгло и мучила головная боль.
Она не помнит сколько времени оставалась в ночной довольно прохладной воде,небо уже потемнело .
Ида попробовала повернуться ,было нелегко это сделать Глаза раздражала морская соль.
Девушка тщательно протёрла лицо руками и огляделась вокруг.
Прямо перед ней была картинка древнего поселения,чем-то напоминавшая Египет времён фараона как нарисованная с тех фотографий, которые она находила в интернете.
Скорее всего сходство было в форме храмовых сооружений.
Собравшись с духом,в страхе Ида осторожно выбралась из воды,немного посидела,отдышалась,интуиция подсказывала,что нужно двигаться.Девушка пошла наугад.Прямо на встречу к ней приближалась высокая темная женская фигура.

Бежать не было сил и смысла ,Ида в страхе остановилась.
К ней подошла почти вплотную очень высокая женщина,в темноте блеснули светлые глаза,можно было  разглядеть волнистые волосы,незнакомка была плотной ,с широкими бедрами,в длинной юбке.
Женщина склонилась над Идой и девушка почувствовала необычный терпкий запах из смеси трав и смолы,напоминающий отдаленно ладан,но более горьковатый.
Когда незнакомка разглядывала Иду,девушка услышала нечто подобное журчания ручья и в тот же момент мысленный вопрос обращённый к ней на "ты".
-Ты почему ходишь одна,во время сна?
Женщина коснулась купальника Иды и видимо что-то начала понимать.
Ида ответила вслух
-Где я?
Тогда женщина быстрым движением достала из корзины ,которую держала в руке темную плотную накидку и набросив ее на плечи девушки,быстро и решительно сжала ее руку Ида не сопротивлялась.
Она интуитивно  испытывала к этой женщине необъяснимое доверие.
Все остальное время,пока они шли женщина молчала ,но Ида слышала все,что было обращено к ней в виде мысленных вопросов и отвечала.
Незнакомка была на редкость умной,спокойной и понятливой.Она привела ее в свой дом,зажгла огонь и предложила еду.
Еда была овощная,напоминавшая блюдо из фасоли,были ещё лепешки и холодный сладкий напиток из фруктов.

Незнакомку звали Хетшепсит что означало - благородная женщина.
Ее муж недавно погиб и Хэт в ту ночь не находила себе покоя и не могла уснуть.
Ида называла ее про себя коротко-Хэт,женщина умела читать мысли и передавать свои ,она многое до утра поведала Иде.
То что Ида узнала совсем не укладывалось в ее голове.

Девять с лишним тысяч лет назад существовала загадочный остров расположенный перед проливом Геркулесовые столпы.
Размером он был с территорию современной Испании.
Его могущество до сих пор поражает умы.
У жителей ещё осталась в крови сила богов,поэтому они понимали без слов ,обладали уникальными способностями левитации, материализации и дематериализации,некоторые из них умели принимать облик того,кем хотели быть.Многие впоследствии стали афалинами.
Они обладали сверхзнаниями и умели управлять психической энергией .Иду Хэт вначале приняла за ребёнка.

Жители этой страны были очень высокими ,кожа у них была цвета какао с медным оттенком ,необычайно гладкая и более тонкая и в тоже время более эластичная и упругая,казалась сияющей оттого что многие молодые женщины наносили тонкую золотистую пудру .
Волосы у них были тонированные светло-русые ,карамельные и даже с оттенком лунного камня.
Ида пыталась донести мысленно свою информацию,но Хэт многое в ее рассказе не понимала ,хотя она сообщила что видит вещи ,но не могла понять что такое телефон.
А телефон в номере Иды к этому времени не умолкал, Игорь уже опросил всех общих знакомых и узнал,что девушка уехала по путевке отдыхать на море.
Ида помогла тогда Хэт рассказав о том,что ее народ исчезнет.
Возможно эта информация была чем-то полезной и кто-то успел предпринять необходимые действия успев спасти часть населения.
На руке Иды был герметичный контейнер с ключом и деньгами,туда она положила подарок Хэт маленькую глиняную капсулу с чудесным средством которое нужно было принимать всего одну каплю добавив в небольшое количество воды.

Утром взошло огромное сияющее светило,все вокруг заблистало как в сказке.
Хэт дала Иде одежду и синюю накидку строго наказав закрыть волосы и глаза,она сказала что всем,кто будет интересоваться она представит ее девочкой потерявшей зрение,так как глаза у Иды были не такого цвета как у жителей этой страны.
А у Хэт такие необычные- цвета прозрачного аквамарина и на темном лице глаза сияли как драгоценные камни!
А волосы были нежного песочного оттенка,она при помощи растительных красителей придавала им нужный цвет.
Саис был столицей имевший пять стадиев это немного,менее километра в диаметре.
Природный орихалк,урашавший снаружи постройки,металл огневой красоты и восхитительной прочности не уступал только золоту
Мосты и плотины потрясли воображение Иды
День незаметно пролетел и девушка сообщила Хэт,что ей очень плохо от того,что она не сможет вернуться в свое время и ее непрерывно мучает беспокойство, тяжесть и тревога гложет сердце
Хэт ответила что нужно посетить храм и попросить богов о помощи.
Потом ночью в тоже время и час когда Ида примет каплю чудесного средства,облегчающего возврашение назад и что время этой ночью закроется на тысячу лет.
Наступила ночь приблизился час,Ида приняла каплю средства ,вошла в воду и вновь почувствовала что кто-то с силой потянул ее ноги вниз,под воду,дальнейшее промелькнуло смутно пока внезапный толчок не выбросил из воды.
Вот он,тот же берег ,золотистый песок ее вещи и сумка,все было на месте.
Женщины с детьми уже не было.

С той поры Иде часто снится поразительно прекрасный,сказочный город, и она ясно слышит журчащий ручейком тихий голос,а из глубины веков проступают чистые, прозрачные как морская вода глаза Хетшепсит






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 16
© 22.11.2021г. Таис Никольская
Свидетельство о публикации: izba-2021-3200225

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Владимир Филатов       23.11.2021   15:10:25
Отзыв:   положительный
Рассказ понравился, интересны с ноитой фантазии...
А все так интересно, это был сон?
Спасибо Таис!
С теплом Владимир
Таис Никольская       23.11.2021   15:23:25

Владимир,благодарю от всего сердца этот фантастический рассказ написан как благодарность Александру Слава!
Очень благодарна ему за прочтение моего сборника" Семь писем" Без него этот сборник не попал бы сюда.
Именно с его одобрения я рискнула писать в этом жанре.
Спасибо что добрались и прочли
Я недавно зарегистрировалась на на сайте проза.ру, написала и уже добавила роман из 19 глав.
С теплом, уважением,добрыми пожеланиями, Таис
















1