Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Городская шпана.


 Между тем, голубей у меня становилось всё больше. Большинство из них достались по случаю. Те, которых серьёзные голубятники выбраковывали. Или летали они невысоко и недолго. Или рябинА вдруг выскакивала в их оперении. Продавцы-мошенники перед продажей у птиц с таким изъяном вырывали перья несвойственного породе окраса. Позже эти перья отрастали. И скрытый брак проявлялся. Но поначалу я и таким голубям был рад.

Появились у меня и новые товарищи. Одним из них был мой одноклассник - Лёнька Яровец. Впрочем одноклассником он был недолго. Как-то незаметно пришёл он в наш класс. А через пару лет также незаметно исчез. Перевёлся в другую школу.
Учился Лёнька неважно. Возможно, из-за того, что в раннем детстве лошадь ударила его копытом в лоб. С тех пор на лбу у него так и остался полукруглый шрам. Не то чтобы он обезобразил его, но делал его внешне заметным. Поэтому в наших детских проказах он не участвовал. Случись ему набедокурить и его сразу бы опознали.
Да и по характеру Лёнька был тихий. Спокойный. Хулиганов, среди которых было много голубятников, старался избегать. А вот его двоюродный брат Шурик, живший в Минске, был полной ему противоположностью.
Бедовый и очень самостоятельный, Шурик был на год старше Лёни. И потому относился к нему покровительственно. Несмотря на юный возраст, запросто один приезжал из Минска к своим родственникам. По его замашкам было видно, что он хорошо знаком с минской дворовой шпаной. Полученные в их компаниях уроки он отрабатывал на наивных провинциалах, частенько демонстрируя эти навыки и в обществе брата.
В надежде поймать чужака и “слупить” с хозяина выкуп, Шурик дерзко, с громким свистом гонял с чужих крыш голубей. И подбрасывал Лёнькиных.
А однажды я видел, как он двумя пальцами,ловко вытащил из кармана рубашки зазевавшегося паренька несколько торчащих оттуда рублей.
- Тебе мама ещё даст, - нагло захохотал он.
Тот попытался протестовать, но Шурик так на него цыкнул, что паренёк сразу стушевался и отступил. А Шурик, быстро нырнув в ближайший переулок, тут же смотался с места преступления. По лихости, с которой он это исполнил, можно было догадаться, что проделывал он это не впервой. Техника отъёма денег у него была уже чётко отработана.
На сборища голубятников, проходивших на лавочке у дома моего соседа Толи, вместе с Лёнькой иногда приходил и Шурик. Он быстро освоился в нашей компании. И скоро уже считался среди нас своим. Однажды, услыхав мои жалобы на гонцов, не желавших летать и прятавшихся от меня на дереве, Шурик предложил продать их. И купить других птиц. Даже взялся мне помочь в этом. В Минске у него, якобы, был знакомый голубятник, который как раз искал пару почтовиков. У себя в городе покупать их он не хотел. Птицы могли вернуться к старому хозяину. А вот голубям из другого города сделать это было бы намного сложнее. Поэтому такой вариант его знакомого вполне бы устроил.
До этого в Минск я ездил только с мамой. Когда мы посещали моего дядю. Но Шурик взялся сопровождать меня в этой поездке. И после недолгих колебаний я согласился.
В один из выходных дней, ничего не сказав родителям, я спрятал пару гонцов за пазуху и мы отправились в Минск. На моё предложение купить билеты на поезд, Шурик только усмехнулся. И заметил, что он ещё ни разу билеты на поезд не покупал. И теперь покупать не собирается. Пришлось и мне с ним ехать безбилетником. На этот раз обошлось. Контролёры в поезде не появились.
В Минске мы сразу сели на трамвай. И сошли с него только через полчаса. Здесь город был уже совсем другим. Неасфальтированные, узкие, поросшие травой улицы. По обе их стороны - кирпичные двухэтажные здания. От улиц в беспорядке отходили многочисленные переулки и тупики с деревянными домами частной застройки. На крышах многих из них расхаживали голуби. Там, где голубей было побольше, стояли ловушки. Большие. На всю крышу. Похожие на те, что были у одного из самых известных голубятников нашего города - Татарина.
Зайдя во двор одного из кирпичных домов, Шурик, заложив два пальца в рот, громко свистнул. И сейчас же из окна дома на втором этаже выглянул парень. Несколько постарше меня. Увидев Шурика, он дружески махнул ему и через минуту вышел к нам во двор. Подобно Шурику, парень сунул пальцы в рот, и тоже засвистел. Только свист его был заметно громче и с какими-то переливами. В ответ то здесь, то там послышались короткие посвистывания. И к месту, где мы стояли, стали подтягиваться пацаны. Когда их собралось человек шесть-семь, Шурик показал на меня и сказал, что я тот человек, который хочет продать или поменять пару гонцов. Первый парень широко улыбнулся.
- Отлично! Мне как раз нужны почтовики! И очень хорошо, что они не из Минска! Покажи их!
Я достал гонцов из-за пазухи. Держа в каждой руке по голубю, показал птиц. Парень протянул руки.
- Дай посмотреть поближе!
Пацаны обступили нас кольцом. Это насторожило меня. Я сделал шаг назад. Поднял руки чуть повыше.
- Смотри, всё ведь хорошо видно!
- А вдруг они больные, - не сдавался парень. - Вон гонка. Выглядит заморенной. А может она просто старая?
Я с обидой протянул голубку - смотри. Скрывать мне было нечего. Парень взял её. Не глядя передал стоящему рядом и уже зло с угрозой процедил:
- Ну-ка быстро второго! … Помогите ему! - с недоброй усмешкой скомандовал он, обращаясь к своим приятелем.
- А то он какой-то робкий!
За спиной у меня стояло несколько человек. Один их них дышал прямо в затылок. Я мгновенно всё понял. Они хотели отобрать у меня птиц. И путь назад уже был отрезан. Ловушка! Обида, захлестнувшая меня, перешла в ярость. Я ринулся вперёд. Прямо на ухмылявшегося парня. Тот явно не ожидал этого. И едва успел отскочить. Но попытался сделать мне подножку. На скорости я проскочил мимо него и врезался в другого, державшего голубку. Тот не устоял и, падая на спину, выпустил голубку из рук. Та полетела вдоль улицы. Вначале низко. А потом набрала высоту и скрылась за деревьями. Я же бросился бежать что было силы. Пришедшие в себя грабители, теперь всей сворой бросились в погоню за мной. Среди них были хорошие бегуны. Лучше меня. Расстояние между нами быстро сокращалось. Ну уж нет! Гонца вам не видать! Я отставил руку с птицей, показывая, что скорее выпущу её, чем отдам им. Наконец, они поняли это и прекратили преследование.
Я успел вскочить на подножку уже тронувшегося трамвая, дверь которого всё ещё оставалась открытой. Скорее всего, водитель в зеркало увидел бежавшего мальчугана. И позволил ему вскочить в вагон.
Сердце у меня бешено колотилось. Я не испытывал страха. Толькобыло очень жаль улетевшую голубку. И оставшегося без подругиголубя. Больно было осознавать и предательство Шурика. А ещё жгла ненависть к моим обидчикам. Я могбы драться с любым из них. Невзирая на последствия. Но сражаться со сплоченной “хеврой”?! Да ещё на их территории?! Нет, это было бы полным безрассудством.

На станции нашего города я выпустил голубя. Описав круг, он уверенно полетел домой. Там ещё не успели меня хватиться. Моя поездка в Минск прошла незамеченной.
Ещё месяц я с грустью наблюдал за оставшимся без пары гонцом. Тайно надеясь, что его подруга вернётся. Теперь голубь больше не садился на дерево, когда я гонял птиц. Летал вместе со всеми. Непривычно было видеть его одинокий сизый силуэт в стае. Раньше эта пара гонцов летала вместе - крыло к крылу. Слаженно махая крыльями. Было даже удивительно, как они не задевали друг друга в полёте.
Иногда голубь летал в свою первую голубятню. К соседу Толе. Но больше сидел на крыше и призывно, натужно гудел. Звал свою подругу. Другие голубки его не интересовали. Он даже не пытался за ними ухаживать, как это часто делали другие самцы в отсутствии своих подруг.
Голубка так и не вернулась. Это в крупный населённый пункт умный голубь, даже без специальной тренировки, может вернуться с большого расстояния. Гонцы часто ориентируются по железнодорожным путям. А из такого города, как Минск, большого по площади и со множеством железнодорожных путей, найти путь домой в маленький город птице сложно. Ну а потом, скорее всего, голодную птицу поймали в какую-либо хитроумную ловушку. А затем насильно “перепаровали” - нашли ей нового самца. Это был самый эффективный способ приучить чужого голубя к новому дому.
После этого случая Шурик в нашей компании больше не появлялся. Не видно было и Лёньки. Да и что он мог сказать. Он ведь и сам побаивался своего коварного родственничка.
Спустя месяц я решил искать моему гонцу новою самку. 







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 31
© 22.11.2021г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2021-3199678

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анастас Григорьев       25.11.2021   13:50:35
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, приветствую Вас! Благодарю за рассказ, всё
слишком интересно описано. С уважением к Вам!
Максим Максимыч       25.11.2021   15:45:46

Спасибо, Анастас, за отзыв. Приятно, что Вам понравилось! Тематика ещё не исчерпана. Воспоминания о детстве будут появляться Избушке и дальше.

Искренне ГИА.














1