Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не мускулами, но ...умом!


Не мускулами, но ...умом!
Друзья!

В СССР было немало людей-новаторов, смело  и дерзко идущих в будущее. Вот только двое из них, поднявшихся из народа на высшие ступеньки в обществе:
Иван Дмитриевич Папанин (14 (26) ноября 1894, Севастополь — 30 января 1986, Москва) — советский исследователь Арктики, доктор географических наук (1938), контр-адмирал (1943), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940).
Проучившись 4 года в начальной школе, Папанин в 1908 году пошёл работать на завод. В 1914 году был призван на военную службу (попал на флот).
Алексей Григорьевич Стаханов (21 декабря 1905 (3 января 1906 год) — 5 ноября 1977, имя при рождении — Андрей) — советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1970).
В 1935 году группа из забойщика Стаханова и двух крепильщиков за одну смену добыла в 15,5 раз больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика.
Конечно, такая высочайшая производительность труда в советской  промышленности только приветствовалась партийными руководителями страны, ставилась в пример всем остальным. 

Как пишет в Сети один из блогеров, "...гений Сталина, его прозорливость и предвидение до сих пор поражают. Над одним из последних его проектов всласть поглумились либералы и пятая колонна. Я веду речь о проекте 501, который был сразу же закрыт после его смерти и который называли "мертвая дорога" - северная железная дорога СССР. Оказывается, что сейчас с открытием месторождений углеводородов эта дорога стала востребована как никогда и сейчас ведутся работы и вступают в строй отдельные куски этой дороги".
Увы, с тех пор мы никак не можем обогнать Запад по этому важнейшему показателю эконономики- производительности труда.
Одна из национальных целей развития, которая должна быть реализована в РФ к 2030 году (годом ранее планировалось к 2025-му), – стимулирование роста производительности труда.
"План соответствующего национального проекта – 5-процентный ежегодный рост этого показателя. Однако пока эта цель далека. В прошлом году производительность труда в России снизилась на 2%, в этом – правительство обещало повысить ее на 3,1%.
Пристальное внимание к этой задаче, в том числе и со стороны президента Владимира Путина, объясняется существенным отставанием российской экономики по уровню эффективности не только от наиболее развитых стран мира, но даже от бывших союзников по социалистическому лагерю. В среднем производительность труда в России в 2–3 раза ниже, чем у наших конкурентов, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)".https://fingazeta.ru/
...Други!
Мне кажется, что это какой-то тупик!? Ибо- веэде санкции, везде злобное недоброжелательство Запада. Но ведь не стоит игнорировать прежде всего технологическое перевооружение. "На самолетостроительных предприятиях, например, в последнее время заменяют литейные участки, где работают, как правило, сотни работников, на 3D-станки, использующих металлические порошки. Станком управляет всего один специалист. То есть в данном случае производительность труда возрастает буквально на несколько порядков. Одна проблема – санкционные преграды, через которые практически невозможно импортировать по-настоящему высокие технологии, которые, собственно, и могут обеспечить опережающий рост производительности труда".
Что ж, таков  неприятный вызов нынешней российской науке, долженствующей в кратчайший срок обеспечить технологический прорыв России!
Ответить  нашим врагам нужно по-сталински, по- стахановски!

Вл.Назаров
***************
1.Как ускорить рост производительности?

Российские власти всегда обращали особое внимание на отставание от передовых стран в эффективности производства. Однако заметный рост производительности труда в «тучные» годы объяснялся просто: нефтяной бум позволил загрузить большинство производственных площадей и в несырьевом секторе. Но финансовый кризис 2008–2009 годов поставил точку в линейном развитии производительности. В 2010-х, после небольшого периода восстановительного роста ВВП, он замедлился до 1–1,5% в год. В 2015 году российская экономика вообще пережила свой собственный исключительный кризис. Вслед за ВВП упала и производительность труда. Поэтому особой результативности предпринятых мер замечено не было.

Даже в Кремле не отрицают факт провала майского указа 2012 года об увеличении производительности труда за 6 лет в 1,5 раза. Майский президентский указ уже от 2018 года ставит более скромные цели – в среднем 5%-ный рост ежегодно.

Впрочем, в последнее время из-за коронавирусного кризиса правительство скорректировало темпы. В 2021 году – всего лишь 3,1%, в 2022-м – 3,6%, в 2023-м – 4,1%. Только в 2024 году, когда необходимо подвести итоги реализации национального проекта «Производительность труда», будет предположительно достигнут уровень роста в 5%.

Тем не менее этот нацпроект активно проводится в жизнь правительством. В реальности документу был дан старт в 2019 году. В феврале его куратором назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов, а руководителем – министр экономического развития Максим Решетников. К середине этого года в проект вовлечено 2290 крупных и средних предприятий несырьевого сектора из 82 субъектов РФ. Всего на реализацию нацпроекта «Производительность труда» из федерального и региональных бюджетов должно быть выделено около 50 млрд рублей до 2024 года включительно. Благодаря этому предприятия, которые подписывают соответствующие соглашения с Минэкономразвития, могут рассчитывать на ряд налоговых льгот (в случае если сэкономленные средства будут инвестироваться в модернизацию основных фондов), а также на дешевые кредиты от Фонда развития промышленности, который курируется Минпромторгом.

Кроме того, запланировано переобучение руководителей и работников предприятий с целью внедрения в производство новых управленческих практик и технологических компетенций. В рамках этого нацпроекта уже повысили квалификацию 17 900 работников и 4400 руководителей.

18 мая этого года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о дополнительном выделении 1 млрд рублей до 2024 года на программу повышения квалификации персонала и развитие рационализаторского движения. В рамках программы будут создаваться так называемые точки кипения хай-тек и координационные центры опережающей подготовки.

Стоит подчеркнуть, что на реализацию нацпроекта «Производительность труда» работает и «регуляторная гильотина», так как благодаря ей активно ликвидируются устаревшие и избыточные нормативно-правовые акты, которые, помимо прочего, сдерживают и рост производительности труда (например, ограничения по сокращению лишней рабочей силы).

Таким образом, значительному числу предприятий (план нацпроекта – 10 тыс.) имеет смысл подключаться к системе государственного стимулирования роста производительности труда.

Но главное – не стоит игнорировать прежде всего технологическое перевооружение. На самолетостроительных предприятиях, например, в последнее время заменяют литейные участки, где работают, как правило, сотни работников, на 3D-станки, использующих металлические порошки. Станком управляет всего один специалист. То есть в данном случае производительность труда возрастает буквально на несколько порядков. Одна проблема – санкционные преграды, через которые практически невозможно импортировать по-настоящему высокие технологии, которые, собственно, и могут обеспечить опережающий рост производительности труда.
https://fingazeta.ru/ekonomika/russia
*********
2.РЕЧЬ ТОВ СТАЛИНА НА ПРИЁМЕ В КРЕМЛЕ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 17 МАЯ 1938 г.

Товарищи!

Разрешите провозгласить тост за здоровье людей науки.
За процветание науки, той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой (аплодисменты).
За процветание науки, той науки, которая не даёт своим старым и признанным руководителям самодовольно замыкаться в скорлупу жрецов науки, в скорлупу монополистов науки, которая понимает смысл, значение, всесилие союза старых работников науки с молодыми работниками науки, которая добровольно и охотно открывает все двери науки молодым силам нашей страны и даёт им возможность завоевать вершины науки, которая признает, что будущность принадлежит молодёжи от науки (аплодисменты).
За процветание науки, той науки, люди которой, понимая силу и значение установившихся в науке традиций и умело используя их в интересах науки, всё же не хотят быть рабами этих традиций, которая имеет смелость, решимость ломать старые традиции, нормы, установки, когда они становятся устарелыми, когда они превращаются в тормоз для движения вперёд, и которая умеет создавать новые традиции, новые нормы, новые установки (аплодисменты).
Наука знает в своем развитии не мало мужественных людей, которые умели ломать старое и создавать новое, несмотря ни на какие препятствия, вопреки всему. Такие мужи науки, как Галилей, Дарвин и многие другие общеизвестны. Я хотел бы остановиться на одном из таких корифеев науки, который является вместе с тем величайшим человеком современности. Я имею в виду Ленина, нашего учителя, нашего воспитателя (аплодисменты). Вспомните 1917 год. На основании научного анализа общественного развития России, на основании научного анализа международного положения Ленин пришёл тогда к выводу, что единственным выходом из положения является победа социализма в России. Это был более, чем неожиданный вывод для многих людей науки того времени. Плеханов, один из выдающихся людей науки, с презрением говорил тогда о Ленине, утверждая, что Ленин находится «в бреду». Другие, не менее известные люди науки, утверждали, что «Ленин сошел с ума», что его следовало бы упрятать куда нибудь подальше. Против Ленина выли тогда все и всякие люди науки как против человека, разрушающего науку. Но Ленин не убоялся пойти против течения, против косности. И Ленин победил (аплодисменты).
Вот вам образец мужа науки, смело ведущего борьбу против устаревшей науки и прокладывающего дорогу для новой науки.
Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики, новаторы дела. Здесь за общим столом сидят товарищи Стаханов и Папанин. Люди, неизвестные в научном мире, не имеющие учёных степеней, практики своего дела. Но кому неизвестно, что Стаханов и стахановцы в своей практической работе в области промышленности опрокинули существующие нормы, установленные известными людьми науки и техники, как устаревшие, и ввели новые нормы, соответствующие требованиям действительной науки и техники? Кому неизвестно, что Папанин и папанинцы в своей практической работе на дрейфующей льдине мимоходом, без особого труда, опрокинули старое представление об Арктике, как устаревшее, и установили новое, соответствующее требованиям действительной науки? Кто может отрицать, что Стаханов и Папанин являются новаторами в науке, людьми нашей передовой науки?
Вот какие еще бывают «чудеса» в науке.
Я говорил о науке. Но наука бывает всякая. Та наука, о которой я говорил, называется передовой наукой.
За процветание нашей передовой науки!
За здоровье людей передовой науки!
За здоровье Ленина и ленинизма!
За здоровье Стаханова и стахановцев!
За здоровье Папанина и папанинцев! (аплодисменты).
https://newsland.com/
*************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Производительность труда: новые тенденции, старые проблемы 

Новые данные аналитического центра The Conference Board, хотя и подвергают сомнению тезис о кратном отставании российской экономики от развитых стран по уровню производительности труда, но все равно побуждают к всемерной активизации процессов ее увеличения. В последнее десятилетие под влиянием сырьевой ренты сохраняется тенденция к перетеканию рабочей силы из потенциально высокопроизводительных отраслей в низкопроизводительные (т.н. "преждевременная деиндустриализация"). Наряду со сферой ИКТ наибольшими темпами занятость росла в сфере административного управления, гостиниц и ресторанов и добычи полезных ископаемых.
Начало текущего года оживляет надежды на рост интереса к сектору "зеленых" технологий, но пока не обрабатывающей промышленности в целом. Это затрудняет участие российской экономики в глобальной тенденции к бэкшорингу, то есть к географической диверсификации производства на фоне роста рисков пандемий и межстрановых противоречий.
1. О новых данных по производительности труда в разных странах
Важные данные о динамике производительности экономик мира стали доступны в августе текущего года после публикации аналитическим центром The Conference Board обновленной версии базы Total Economy Database (TED). В условиях структурной перестройки мировой и российской экономики, стимулируемой НТП и развитием "зеленых" производств, и ускоряемой пандемией COVID-19, важны новые индикаторы экономического роста и развития, отражающие как количественные, так и качественные изменения. Производительность труда – важнейший показатель, характеризующий состояние и динамику той или иной экономики или отрасли (сектора). Поскольку в конечном счете это результат деления объема выпуска на затраты труда, он характеризует и рост выпуска, и экономию трудовых ресурсов. В определенном смысле этот показатель не менее важен, чем экономический рост как таковой: даже если объем выпуска не увеличился, рост производительности говорит о том, что произошла экономия труда, который при перетоке в новые сектора может увеличить объем выпуска уже в ближайшей перспективе. Это выгодно обществу с точки зрения роста совокупного благосостояния (особенно в том случае, если новые сектора характеризуются более высоким уровнем производительности труда или высоким косвенным положительным влиянием).
С позиций оценки роста эффективности экономики и устойчивого долгосрочного экономического роста важным показателем является также совокупная факторная производительность (СФП), или иначе мультифакторная производительность (МФП). Можно признать, что есть определенные трудности в оценке СФП (МФП), но важно понимать, нужно ли определить данный индикатор в качестве обязательного (наряду или вместо показателя производительности труда) для анализа и мониторинга экономического развития страны, в том числе в рамках госпрограмм по повышению производительности труда. Важность показателя СФП (МФП) связана с тем, что он существенно расширяет возможности для оценки вклада различных факторов в рост производительности. Меры стимулирования роста СФП (МФП) могут отличаться по своей природе от методов стимулирования производительности труда (например, рост производительности труда может быть достигнут экстенсивно – через рост фондовооруженности).
Вместе с тем, как показывают наши недавние расчеты на обширной выборке стран и секторов в базе WIOD, динамика производительности труда – и на уровне секторов экономики, и на уровне стран в целом – тесно увязана с динамикой МФП (коэффициент корреляции в выборке стран в основном составляет 0,6–0,9; исключение, возможно, составляет Турция).
2. Место России по уровню и темпам роста производительности среди других стран по новым данным The Conference Board
Рассмотрим динамику производительности труда в российской экономике с учетом мировых тенденций, используя опубликованную в августе текущего года версию базы межстрановых сопоставлений производительности TED, подготовленную The Conference Board. По абсолютному уровню производительности труда с учетом ППС Россия в 2021 г. занимает уверенное первое место среди стран БРИК (превышая уровень Индии в 3 раза, Китая – в 1,8 раз, Индии – в 1,7 раза, а Казахстана – в 1,1 раза).
Данные базы подвергают сомнению иногда используемый в СМИ тезис о трехкратном отставании российской экономики по уровню производительности от развитых стран, однако отставание в 2,3 раза от уровня, например, США весьма существенно (табл. 1). Это делает задачу увеличения темпов роста производительности труда достаточно актуальной, однако из тех же данных видно, что в 2010–2019 гг. среднегодовые темпы роста производительности труда упали в 2,5 раза по сравнению с 2000–2009 гг. до 1,5% – уровня, показанного также экономикой США и чуть более низкого, чем среднемировые (1,7%), но кратно меньшего, чем у конкурентов из БРИК за исключением Бразилии. (Бразилии при наличии (как и у России) богатых природных ресурсов и избытка трудоспособного населения не удается обеспечить макроэкономическую стабильность – и в результате за десятилетие в стране фиксировались среднегодовые темпы прироста производительности всего в размере 0,8%.) В текущем году темпы роста производительности в России могут составить значимые 5,1%, что в 2 раза выше среднемировых, однако это связано с временными факторами роста цен на сырье на фоне оживления мировой экономики. Тренд к замедлению темпов роста производительности российской экономики еще предстоит преодолеть.
https://www.finam.ru/analysis/forecasts/






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 21.11.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3199046

Рубрика произведения: Проза -> Статья
















1