Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Первая сплетница с вздорным характером( часть 2)


­Фотография автора 


Как и везде хватало пьющих мужчин и женщин, которые не любили ездить в город, а наличные деньги хотели иметь каждый день — вот такие люди носили Кариме домой свои ягоды, а она почти каждый день увозила их в город реализовывать. Сама она рассказывала Катерине, что пока она на базаре, муж собирает чернику и грибы, а она только успевает их везти на базар. Однако её односельчане говорили совершенно другие версии. Муж в течение дня принимал дома ягоды и грибы, созванивался с супругой и докладывал, сколько товару принял, и сколько ещё можно набрать. Это происходило в последние годы. Когда они были моложе, возможно рвали сами эти ягоды.
Та советовала, как поступать и учила по какой цене принимать. Иногда они рассчитывались спиртом с ними. А пьющим людям никакой разницы нет, потому что на заработанные деньги они всё равно покупали спиртное. Действительно, они насчёт цены были очень прижимистыми. Там были также другие перекупщики, но те принимали по более сходной цене, не скупились. Поэтому некоторые шли к Кариме по очень большой только нужде. Если она сама лично принимала ягоды, то находила множество причин, для того чтобы привязаться и снизить цены на товар. Или ей не нравилось, что слишком много мусора в товаре, или ягоды мятые, или слишком мелкие. Одним словом, она умела "по уму" договариваться с ними. Она открыто называла их алкашами, могла даже в лицо им сказать об этом.

На долю этой женщины выпало немало испытаний, но она сумела достойно их выдержать. Конечно, это подорвало её здоровье. Душевные и сердечные переживания не проходят бесследно. Со стороны она кажется стойкой и мужественной. Иные думают, что она не переживает,  она хладнокровный человек.
 Одна из дочерей унесла много здоровья. Та родила мальчика, но не смогла оправиться после этого (тазовые кости сместились и не встали на своё место). Кости таза, а также копчика, смещаются, раздвигаясь и освобождая место для плода при родах. Это помогает ребёнку появиться на свет, но также награждает женщину сильными болями в послеродовый период. Смещение костей происходит практически безболезненно, но вот их возврат в изначальное положение приносит много боли и страданий.

У дочери Каримы кости не пришли в нужное положение, в итоге она не могла нормально двигаться, вначале ходила, как утка, переваливаясь из стороны в сторону, а после стало хуже, и её положили в областную больницу. После родов прошёл месяц или чуть больше времени. К сожалению, драгоценное время было упущено, ничем не смогли помочь молодой роженице. От шоковых болей или ещё, может, какие были побочные действия, однако, её дочка покинула свет.
У неё дома оставался ещё один ребёнок. Другая сестра забрала обоих к себе на воспитание, оформив опекунство. Как-то Карима разоткровенничалась с Катей, и об этом рассказала ей. Когда ей сообщили, что дочка приказала долго жить, то она весь вечер гуляла по городу, когда приехала в областную больницу, и несколько часов подряд слёзы застилали её глаза. Вот тогда у неё сильно ухудшилось зрение, пришлось позже выписать очки.
Один из сыновей связался с дурной компанией и оказался в местах не столь отдалённых. Сколько — то лет провёл он там, а освободился, когда Катерина с его мамой были уже знакомы.
Карима строго воспитывала своих детей, но на них оказывает влияние ещё и улица, и его друзья, окружающие взрослые люди. Насколько известно, он продолжал заниматься дурным делом, поэтому это отразилось на его здоровье, и слышала Катя от её односельчан, да и от неё самой, что сын ушёл в мир иной.
Катерине довелось однажды видеть его. Это был высокого роста паренёк, симпатичный, худощавого сложения, волосы отращивал, а не стригся на лысо, как другие молодые люди.
Говорят, что, он не подрасчитал свои силы, и от этого пострадал. Вредные привычки никого до добра не доводили ещё. 
Снова горе для матери. И снова расходы. Он нигде так и не работал, сидел в основном на шее мамы — пенсионерки. Где-то за что-то получал недолго «зарплату».
Таким образом, Карима потеряла и дочку, и сына. А сын не успел жениться и не оставил после себя наследника.
Остальные дочки были замужем, и жили неплохо. Младшая дочка жила вместе с ними, остальные разлетелись, кто куда, свив семейное гнездо.
Летом Катерине часто приходилось сталкиваться с этой женщиной на поезде. Везла она всегда много ягод, по 4 ведра, а то и больше. А возила их на тележке. Спуститься с подножек поезда помогали охранники. А её  на перроне уже поджидал шофёр такси. Она всегда говорила, что так и легче, и удобнее. Лучше она переплатит чуть больше за поездку, зато без напряга на базар доберётся. А Катя потом только узнала от неё самой, что на поезде билет у неё бесплатный. Она была на инвалидности (у неё давно была бронхиальная астма).
Помимо товара она с собой брала из дома много вещей, на случай, если вдруг дождь пойдёт. Брала жилетку теплую, калоши, лёгкий плащик, носки тёплые, несколько штанов одевала, а если погода становилась жаркой, снимала с себя.
И всю наличность таскала в бюстгальтере. На базаре, когда сдавала сдачу, прямо при покупателях доставала оттуда.
Иногда с Катериной попадали на один базар. Эта женщина была непредсказуемой. Если у неё хорошее настроение, и торговля шла успешно, то Катерине давала деньги, если у той покупателю сдавать было нечем. А если была не в духе, ещё и выговаривала:
— Катерина, почему мелочь не берёшь с собой? Никто не обязан на базаре давать тебе денежки. Нет у меня мелких денег, если и есть немного, мне самой нужны. А бывало и наоборот, что Карима сама подходила к Катерине и просила её выручить. А та не давала ей, потому что у неё, действительно, не бывало их. Но она не верила и обижалась.

                                                                                                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 20.11.2021г. Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3198358

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
















1