Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Почему Базаровы нужны России? - 4 примера сочинений


Почему Базаровы нужны России? - 4 примера сочинений
­Пример сочинения 1

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» очень точно передает разногласия старшего поколения и младшего, которые являются представителями дворянской и демократической культур.

Одной из ключевых фигур произведения является Евгений Базаров - сын лекаря, обладающий ясным умом, умением разбираться в людях, огромным трудолюбием и энергией. Он независим в поступках и суждениях, честен и смел. Базаров отличается от дворян тем, что предпочитает красивым словам дело, отрицает сложившийся веками российский строй, а также дворянскую культуру и религию.

Он готов к борьбе, потому что знает, что для достижения благородной цели иначе нельзя. К сожалению, Базаров не получает поддержки. Подавленность и душевная депрессия спровоцировали невнимательность героя во время вскрытия трупа. Он заразился трупным ядом и умер, так и не успев совершить свои подвиги.
 
Однако незадолго до своей кончины герой, размышляя над своими нравственными ценностями, пришел к такому выводу: «Я нужен России... Нет, видно не нужен...». В тот период коренные демократические изменения были невозможны, для них просто не было необходимых условий. Поэтому подобные Базарову люди и их идеи были обречены на провал. Он это чувствовал.

Именно Базаров воплотил в себе героя того времени. В нем был дух отрицания: «В теперешнее время полезнее всего отрицать — мы отрицаем... Сперва, нужно место расчистить».

Думаю, такие люди, как Базаров, нужны России. Ведь важно не просто слепо следовать сложившемуся порядку, а трезво смотреть в будущее и всеми силами стараться сделать его лучше. Базаров стремился именно к этому, жаль только не успел воплотить свои идеи в жизнь. Он выступал за прогресс нации. Образ этого героя толкает молодежь задуматься над собственной жизнью. Он призван разрушать авторитеты и готовить почву для нового мировоззрения.



Пример сочинения 2

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» затрагивает многие аспекты общества. Автор поднимает извечную проблем отцов и детей, сталкивает старое поколение с новым, показывает модные общественные тенденции, типичные для середины XIX века, рассматривает в деталях жизни нескольких персонажей.

В частности в произведении затрагивается вопрос о пользе таких людей, как Базаров. Он является ключевой фигурой романа, представителем современной молодежи и проповедником «нигилизма» – течения, отрицающего всё общепринятое. Тургенев с особым мастерством описывает этого персонажа.

Он сам создал его, сам дал ему жизнь, но судьбы изменить не смог.

Нужен ли Базаров России? Это сложный и неоднозначный вопрос. Конечно же, он, как и любой другой человек нужен в обществе. Он приносит определенную пользу, занимаясь исследованиями в области медицины и помогая больным.

Будучи нигилистом, он вносит в общество новые идеи, которые многим кажутся прогрессивными и справедливыми. Он даже находит последователей и учеников в лице Аркадия Кирсанова и Ситникова.

Они хоть и не до конца искренни в своем «нигилизме», но стараются подражать Базарову поведением и суждениями. Они так называемые псевдонигилисты.

Несмотря на очевидную пользу, которую Евгений Васильевич приносит обществу, он не может найти в нем себя. Отрицая все, что дорого остальным, он становится «лишним». В итоге ему не к чему стремится. Общественная деятельность не становится главной целью. В любви он также несчастен.

По этой причине в масштабах огромного государства он чувствует себя ненужным. В какой-то момент герой даже сравнивает себя с червем, который ползает по земле и никому не нравится. Перед смертью он признает свою ненужность и готов умереть. Ведь человек живет, пока он кому-то нужен.

Казалось бы, за свою короткую жизнь Базаров не сделал ничего выдающегося, но он всегда помогал окружающим. За угрюмой внешностью героя пряталось доброе сердце. На мой взгляд, такие люди как он нужны, возможно, не целой стране, но отдельным людям.

Так, например, своим родителям он был очень дорог, а пациентам приносил только пользу. Поэтому, можно сделать вывод, что Базаров был нужен своим родным, друзьям, знакомым и пациентам.

А принося пользу хотя бы малой части общества, человек несет положительные изменения и в масштабах всей страны.



Пример сочинения 3

«Я нужен России... Нет, видно, не нужен.
Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник...»

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» прочитан несколькими поколениями россиян. Вот уже столько лет не утихают споры вокруг образа главного героя. И каждый раз возникает вопрос: «Нужны ли Базаровы России?». Интересно, что и сам герой задумывается над ним. Его рассуждения поданы в эпиграфе к сочинению.

Думаю, найти однозначный ответ на поставленный вопрос не удастся, так как он во многом зависит от общественно-политической обстановки конкретной эпохи. Кроме того, читатели неизменно делятся на тех, кто симпатизирует Евгению Базарову и тех, кто считает его грубым материалистом с черствой душой. Такая субъективная оценка тоже влияет на ответ.

Я считаю, что такие люди, как Базаров нужны стране, ведь иногда не мешало бы понаблюдать за происходящим, не затмевая разум пеленой романтики, воспоминаниями о старине. Кроме того, Евгений – прекрасный ученый, человек отданный своему делу. Поражает его целеустремленность. Герой готов посвящать все свое время работе, лишь бы достигнуть того, что задумал. Именно такие люди делают открытия, помогающие обществу развиваться, двигаться вперед. Базаров занимается медициной, а эта сфера – одна из самых важных. Думаю, современной медицине Базаровы очень нужны. Такие ученые-медики могли бы избавить человечество от многих болезней.

Евгений Базаров при любых обстоятельствах твердо отстаивает свою позицию. Он не покоряется никому, не обращает внимания ни на возраст противника его взглядов, ни на положение в обществе. России нужны такие деятели в том случае, если они будут отстаивать то, что полезно для развития страны, ее процветания.

В то же время мне кажется, что недопустимо отрицать традиции, старину, как Евгений. Мир не стоит на месте, поэтому нельзя жить прошлым, но и забывать его тоже не стоит. Опыт наших предков – сокровищница мудрости, в которой каждое поколение может найти что-то полезное. Нельзя отрицать и морально-этические нормы, истоки которых в верованиях народа и религии. Именно такие нормы помогают нам оставаться людьми, относиться к окружающим справедливо, с уважением, пониманием.

Чтобы такое грубое отрицание всего духовного и старого не превратилось в разрушающую силу, рядом с Базаровыми должны быть такие люди, как Аркадий, Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы. Они хранители романтики, доброты, искусства. Если бы в обществе преобладали такие нигилисты, как Евгений, духовные ценности были бы стерты прагматизмом. Я считаю, что такого допускать нельзя, ведь природа, искусство – отдушина для человека, источник вдохновения и желания творить добрые дела.

Я думаю, что Базаровы нужны России, ведь такие люди – двигатель прогресса. Но некоторые проявления нигилизма могут быть вредны для общества, поэтому место Базаровых между романтиками, аристократами и приверженцами традиций, старины.



Пример сочинения 4


Базаров – главный герой романа Тургенева «Отцы и дети» (краткое содержание можно посмотреть тут). В этом эссе мы постараемся ответить на вопрос, какие качества этого персонажа полезны для общества.

По моему мнению, Базаровы не просто нужны России, они ей необходимы. Причем не только России, но и вообще любой стране.

Во-первых, Базаров – нигилист. Я не утверждаю, что это слово говорит само за себя и свидетельствует о каких-то положительных качествах человека. Но я и не считаю, что нигилизм портит человека.

Нигилист – это человек, который просто так ничего не принимает на веру; он не считает нужным соглашаться с тем, что говорят окружающие. Он – скептик, который всегда имеет собственное мнение на происходящие события. И это хорошо, так как значит, что, скорее всего, он никогда не поддастся стадным инстинктам толпы. Такие люди всегда в оппозиции по отношению к существующему режиму и устоявшимся мнениям, а как мы знаем – определенный процент оппозиционно настроенных людей в обществе – гарантия его развития и профилактика застоя.

Во-вторых, Базаров (возможно, в силу того, что является разночинцем) понимает, что всего в жизни нужно добиваться самому. А такие люди всегда нужны, потому что они просто не умеют останавливаться на достигнутом, и именно среди них появляются великие лидеры.

В-третьих, Базаров не боится никаких новшеств. Так, например, собираясь в будущем стать врачом, он не удовлетворяется знаниями докторов XIX века. Он пытается узнать что-то новое, лучше понять принцип действия живого организма, экспериментируя на лягушках. Люди, желающие что-то делать, узнавать, открывать, всегда были и будут нужны. Они – авторы всех революционных открытий, двигатели эволюции человечества.

Из всего вышесказанного следует, что Базаровы нужны России. Но тут есть одна проблема. Базаров опережает свое время, он не похож на других. А люди почему-то всегда негативно относятся к тем, кто мыслит хоть чуть-чуть иначе, чем они.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2006
© 19.11.2021г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3197974

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1