Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Девятая рота


Девятая рота

­­




Рейтинг работы: 39
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 26
Добавили MP3 в избранное: 1
Добавили в избранное: 1
© 19.11.2021г. Юрий Линна
Свидетельство о публикации: izba-2021-3197734

Рубрика произведения: Песни -> Авторская песня


Мария Кириллова       19.11.2021   10:15:33
Отзыв:   положительный
Юра, доброго дня!!
Какой прекрасный вокал, какой голос!! Приятно слушать, даже осознавая смысловую нагрузку стизотворных строк и событий того непростого периода.
Меня коснулось косвенно. Я была тогда ребенком.
Мы жили в частном доме с родителями и дедушкой, а моя крестная с семьёй получили на тот момент кооперативную квартиру и съехали. И вот примерно через неделю после этого, вечером (а дверь не замыкалась до самых тех пор, пока не ложились спать) открывается, и забегает моя крестная. Мы были на кухне, вечеряли.
У нее был страшный вид с точки зрения представления его в обычной обстановке и обстоятельствах. Сил её хватило только на то, чтобы в буквальном смысле упасть на ближайшую к двери табуретку. Слезы... и бесконечные рыдания, когда невозможно вымолвить ни слова, приковали взгляды всех присутствующих в доме только на нее.
Она некоторое время пыталась, и не могла вымолвить ни слова.
Наконец, ей удалось произнести: Эдика... в Афганистан отправили.

Эдик, мой двоюродный брат , был старше меня на целый пролёт лестничных школьных лет!.. И он был мне самым близким братом, старшим, и я свои достижения в школе, учёбе и спорте доверяла именно ему. Помню, показала шпагат и меня пеееполняла гордость.

Он стал офицером. И то немногое, что удалось из его скупых фраз о ′душманах′, ′цинковых гробах′ осмыслять мне, ребёнку, из нечаянно услышанного от взрослых разговоров, оно чрезвычайно пугало и тревожило...

Хорошее исполнение, Юрий, очень понравилось!! Мне очень еще нравится, что всегда смысл слов понятен, вы так чётко их преподносите слушателю.
Просто респект!
Юрий Линна       19.11.2021   15:37:33

Здравствуйте, Маша! Спасибо за интересный отзыв! Тех, кто побывал, в свое время за речкой, становится все меньше. Эта война медленно погружается в песок времени. Очень много появляется статей, даже здесь в Избе, которые пишут люди имеющие очень смутное понятие об Афганкой войне. Имеют место суждения, что война была не нужна, "мы не знали за что воевали". Есть рассказы про бывших "афганцев", которые не нашли свое место в жизни и т.д. Скажу сразу - я знал за что воюю. Я отдавал долг стране, которая меня вырастила и выучила! Сейчас этой страны нет, но есть люди, которые всеми силами стараются обгадить память о ней.
Если ты мужчина (не мужик!), то способен управлять своей жизнью. Я смог! И никакая война не смогла повлиять на меня.
Я стараюсь не затрагивать тему войны в своих "поделках". Слишком мелкий я писака, чтобы прикасаться к этой теме, Есть действительно талантливые люди, которые правдиво и чувственно могут рассказать про это. Я не участвую в ветеранских организациях и мероприятиях, мне нечего сказать про эту войну. Скажу больше, эти мероприятия меня раздражают! Слишком деликатная это тема. чтобы рвать на себе рубаху, рассказывая про свои подвиги.
Эта песня очень старая, написана в конце девяностых, скорее как протест против входивших тогда в моду "Афганских песен", которые писали все, кому не лень.
Маша , как сложилась судьба Вашего брата Эдика?
Искренне Ваш, Ю.Л.
P.S. Сегодня День Ракетных войск и Артиллерии! Мой Праздник. Обязательно выпью сто грамм!


Мария Кириллова       19.11.2021   16:26:43

А я посмотрела, текст песни отсутствует, постеснялась спросить про автора. Так э то Вы и есть автор? Нет слов... это великолепно!!
Юрий Линна       19.11.2021   17:52:27

Текст песни написал Виктор Верстаков. Я увидел его в журнале "Советский воин" в конце 80-х. От руки переписал текст и только через десять лет придумал песню. Так что 50 на 50!
Мария Кириллова       19.11.2021   18:10:40

Шикарно, соавторам респект!!
Мария Кириллова       19.11.2021   16:10:24

Тогда отметим это дело :) невиртуальным коньяком, у камина. За Ваш праздник, День ракетных войск и Артилерии!!)

А вы меня натолкнули на мысли записать свои воспоминания о нем. Подполковник, служил в Чехословакии, жил, служил в Новосибе, он там военное училище окончил, НВВПОУ.

В память о нём... в 2011 не стало...

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1