Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Почему Тараса Бульбу можно назвать национальным героем? - примеры сочинений


Почему Тараса Бульбу можно назвать национальным героем? - примеры сочинений
­­Пример сочинения 1

Тарас Бульба — герой многих легенд и сказаний. «Тарас был один из коренных старых полковников: весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава», — пишет Гоголь. Почему же мы его называем народным героем? Наверное, прежде всего потому, что это был настоящий патриот, истинный защитник Родины, как и весь народ, на плечи которого выпадали все тяготы войны.

Он горячо любил свою Украину, с её белыми хатами и садами. Это был закалённый воин, привыкший к суровой солдатской жизни, к походам, он не мог выносить роскоши, не ценил уюта и даже дому родному предпочитал степь, поле брани. Все трудности кочевой солдатской жизни выносил наравне с теми казаками, которых водил в битвы. Не чины, не звания ценил в жизни этот полковник, поэтому и людей в бою ценил и берёг больше всего, мог пожертвовать своей жизнью ради спасения товарища.

Доказательство тому — речь Тараса о товарищах, о самом крепком чувстве на свете, о самом необходимом в мирной жизни и в бою. Недаром прослезились казаки, слушая вдохновенную речь своего боевого друга и полководца. Они, видавшие все на своем веку, растрогались, как дети, поняв, как высоко оценил Тарас их единство, их духовное родство.

Талант военачальника и боевая слава не вскружила ему голову, он остался прост в отношении к своим подчинённым, говорил с ними, как с равными себе. Да, это народный герой. Он выходец из народа, не оканчивал военных академий, но его военные способности проявлялись в бою. Что может быть более убедительным, чем казнь собственного сына? Не дрогнула рука отца против сына предателя. Народ всегда поступал так с ними. В бою Тарас подбадривал воинов: "Что паны? Есть ли еще порох в пороховницах? Крепка ли казацкая сила? Не гнутся ли казаки?".

И даже в последние минуты жизни Тарас думал о товарищах и послал им напутственные слова. Он всегда думал об общем успехе, о других, о своей Родине, для которой не пожалел жизни. Это народный герой, народный полководец, который навсегда остался для других примером, он способен вдохновить на любую освободительную, народную войну.



Пример сочинения 2

Тарас Бульба — народный герой

События, описываемые Н.В. Гоголем, происходят в конце 16 – в начале 17 века. В те годы украинскому народу жилось очень трудно. Они испытывали двойной гнет со стороны татар, поляков и своих же помещиков. Из-за этого они убегали на юг и образовывали общины, так и появились казачество и Запорожская сечь. Там были свои куренные и кошевые, которые сообща нападали на татар и ляхов.

Поляки заставляли их отказываться от православной веры и принимать католичество. Чему истинные украинцы не желали покориться.

Много было героев на Украине, противостоявших этому. Одним из них был Тарас Бульба. Он никогда не предавал свою отчизну, и даже в последние минуты жизни помог спастись отряду казаков.

Главный герой отличался грубой прямотой своего нрава. У Бульбы был очень упрямый характер – один из тех характеров, которые можно встретить только на Украине. Он принадлежал числу старых, коренных полковников, весь смысл жизни которых заключался в постоянной готовности к бою. Тарасу было не по сердцу то, что многие принимали польские обычаи и привыкали к роскоши.

Он любил вольную казачью жизнь и не прощал изменникам и трусам. «Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия и самоуправно расправлялся с теми, кто предавал свою отчизну и переходил на сторону ляхов». У Тараса были свои законы относительно сабли. Вот когда можно взяться за саблю, по его мнению: «Когда комиссары не уважили чем-либо старшин и стояли перед ними в шапках, когда поглумились над православным и не почтили закона предков». Он считал, во всяком случае, позволительным, «поднять оружие во славу христианства».

Главный герой восхищался своими сыновьями. Когда они вернулись из школы, он всем говорил: «Вот смотрите, какие молодцы!» Остап честно боролся за Украину, бил и татар и ляхов, следовал примеру отца. За свою отвагу он и стал куренем. Даже перед смертью думал об отце, и со словами: «Батько! Где ты? Слышишь ли ты?», был казнен.

Андрий же сначала тоже было бросился защищать отчизну, но чары прекрасной полячки сломили его воинский дух. В одном из сражений он столкнулся лицом к лицу с отцом. Но тот, не дрогнув, застрелил его собственной рукой. Даже родная кровь не остановила его, ведь он сам говорил: «Товарищество не по крови, а по духу».

На широких степных просторах находили себе применение казачье мужество и отвага, удаль и жажда бренных подвигов. Таким был и Тарас Бульба. Герой воплотил в себе национальный характер, всю народную Украину. Суровый и непреклонный, он ведет жизнь полную опасностей и невзгод. Он не был создан для семейного очага и мирного существования. Верный конь, да чистое поле – вот, что нужно ему для счастья. Повстречавшись с сыновьями после долгой разлуки, Тарас не откладывая, спешит с ними к казакам в Сечь. Именно здесь его подлинная стихия и жизнь. Человек огромной воли и уникального природного ума, искренне нежный и отзывчивый по отношению к товарищам, но беспощадный к врагам, он уничтожает богатых поляков и помогает бедным и обездоленным украинцам.

Главный герой воплощает в себе всю удаль и разгульность Украины. Это Личность с большой буквы! Человек больших чувств и страстей, благородных мыслей. Служению отчизне он отдавал себя всего. И в окружающих ценил в первую очередь преданность отечеству, мужество и стойкость. Но, как это ни парадоксально, из-за своей люльки ему пришлось пожертвовать жизнью.

Тараса жестоко казнили, привязав его цепями к дереву на холме. Так погиб народный герой – Тарас Бульба!



Пример сочинения 3

Тарас Бульба – это центральный персонаж одноименной повести Н.В.Гоголя, посвященной борьбе казаков польских магнатов и татар. Он – сечевой полковник, старый, широкоплечий казак, мужественный вояка, который воплотил в себе лучшие казачьие черты. Вот что сказал о его характере писатель: «Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Неугомонный вечно, он считал себя законным защитником православия».

Тарас характеризуется Н.В. Гоголем как решительный, мудрый и очень упрямый. И не смотря на то, что Гоголь описывает его в повести как настоящего героя того времени, он не прибегает к его идеализации, показывая в нем как сильные стороны, так и определенные слабости.

Тарас не был создан для покоя и семейного очага - домом своим он считал Запорожскую Сечь. Именно поэтому большую часть своей жизни он проводил там или в военных походах, а воспитанием его сыновей – Андрия и Остапа - в основном занималась их мать. По его мнению настоящий казак должен не сидеть дома около жены, а воевать, защищая свой народ, родину, религию. И он искренне мечтал, что его сыновья также последуют по его стопам, станут казаками и отдадут свои жизни, защищая отчизну.

Через характер Тараса Бульбы Н.В.Гоголь показал, как главные черты русского народа проявлялись как в минуты военной опасности, перед лицом смерти, так и в мирной жизни. Смыслом жизни Тараса Бульбы была война с целью защиты своего отечества.Он свято верил в товарищество,искренне любил свою землю и готов был отдать жизнь, лишь бы спасти её от врага. А ведь именно храбростью, отважностью и решительностью и отличается народный герой.

Не дрогнула рука Тараса даже тогда, когда ему пришлось убить своего сына, Андрия, когда тот перешел на сторону врага – польских панов. Он уже не видел в нем родного сына, плоть от своей плоти, а лишь человека, опустившегося до измены родине и семье, наказанием за которую могла быть только смерть.

Последние страницы повести переполнены горечи и трагизма. Дерево, к которому враги-поляки приковали Тараса Бульбу, горит. А он адресует свои последние слова казакам, с которыми провел всю свою жизнь, и к которым был так привязан. И хоть сам он героически погиб, его воля к победе и любовь и верность Родине и боевым товарищам остались живы.

Тараса Бульбу можно поистине назвать народным героем.Он был искренним патриотом своей страны и любил её до конца своей жизни.



Пример сочинения 4

В образе запорожского казака Тараса Бульбы проявляются такие черты как патриотизм, героизм, храбрость. Этот человек не был создан для обычной семейной жизни. Он был прирожденным воякой.

Не зря казаки выбрали Тараса Бульбу своим атаманом. Он не только был смелым и сильным, но мог и управлять людьми, планировать битвы, а также вселять в людей веру и мотивировать их. Ему принадлежат речь о том, что давно казаки не сражались за свою свободу и веру православную.

Тарас Бульба — человек простой. Он не любит, когда другие люди возвышают поляков. Он не принимает их. Ему не нравится отношение к Польше в современном ему обществе. Тогда многие украинские дворяне перенимали у польских панов особенности поведения, одежды, рецепты блюд, речь. А сами поляки нередко принижали их. Тарас Бульба вообще не принимал никакого заимствования, так как верил в уникальность и самобытность своего народа. Поэтому ему было особенно обидно, когда его сын, Андрий, предал Отечество, отрекся от семьи, перешел на сторону врага из-за полячки, которую полюбил во время учебы. Это не мог понять старый казак. Ему было стыдно за сына.

Второй же сын, Остап, был отцовской гордостью. Он был очень похож на Тараса Бульбу. Остап также был смелым, храбрым, сильным. Для него превыше всего была защита родины от врага. Все остальные казаки хвалили и выделяли Остапа.

Однако, Тарасу Бульбе пришлось потерять своих сыновей. Остап умер от рук врага на глазах у своего отца, а Андрия убил сам Тарас. Но это не сломило героя, он дальше продолжил сражаться за свободу своего Отечества.

Тарас Бульба — это настоящий народный герой. Во-первых, из-за своей смелости, мужества, мастерства, патриотизма и веры в самобытность. Во-вторых, из-за своего умения воодушевлять людей, вселять в них надежду на хорошее, а также мотивировать на свершение великих подвигов. В-третьих, из-за своего вечного служения Отечеству. Для него ценности общественные были выше ценностей личных, что выражается в убийстве им Андрия. Это также характерно лишь для великого человека, героя.

Тараса Бульбу героем также делает, то что он не боится смерти. Он умирает по глупости из-за трубки. Во время своей гибели он не говорит о боли и муках, а подбадривает товарищей, говорит о силе родной земли, внушает им веру. Его казаки, наверное, никогда не забудут своего атамана — сильного, смелого, упрямого, упорного, мужественного народного героя.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 234
© 18.11.2021г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3197268

Метки: 7 класс,
Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1