Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

09. РАЗНАРЯДКА НА "КАНТИЛЕНУ". 1980, апрель


­
­Примерно в это же время мы начали завязывать родственные связи с КСП других городов. Первым был «Подснежник» из города Бийска. Связь осуществлялась посредством проводника поезда Лениногорск-Бийск. Раз в неделю он появлялся на полчаса в городе и ехал дальше. Как его звали – память не сохранила имени. Но именно он привез первые две плёнки (концерты Е.Клячкина и С.Никитина) для перезаписи и одну пленку в подарок. Это была запись с концерта «Подснежника» в Бийске. Через 10 лет я узнал, что это теперь единственная запись. Он же привез новость, что в Бийск скоро приедет сам А.Дольский. А тогда в благодарность за это мы с Мишкой Огородниковым стерли начало Клячкинского концерта. Разумеется, что после такого замечательного события контакт с «Подснежником» прервался на какое-то время. Ровно на 9 лет.
А на Дольского «поехал» Валька. Но не попал. Очередной прокол: Дольский был там две недели назад. Валька привёз оттуда плёнку прескверного качества со знаменитой песней «Велосипед». Её до сих пор поют в Клубе.
Подведем итоги: связь с друзьями лопнула, нас как попало обозвали прямо в вагоне, проводник перешёл на другой рейс, да и Дольский, хорош, тоже мне, не захотел встретиться с Валькой.

И В ЭТО ВРЕМЯ ...

Батеха. Его звали Сергей. Сергей Батеха. Он был секретарем ЛКСМ УМЗ. Он решил провести I конкурс патриотической самодеятельной песни.УМЗ[1]. Создал Положение о проведении конкурса и разослал разнарядку по цехам.
В то золотое время ещё строился социализм.И искренне верили, «что всё это истина. От сих - до сих[2]»! Конкурсы песен приурачивали (не знаю, есть или нет такое слово?) к знаменательным событиям. Тот конкурс был посвящен 35-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне. Начальникам всех подразделений УМЗ направлены разнарядки. А разнарядки в те годы выполняли очень просто: освобождали от работы кого надо и ставили задачу. Собственно говоря, ничего нового для нас не было: буквально месяц назад в ЦДК проходил творческий отчёт (надо же, чего я вспомнил! И какое раньше бывало!) 10 цеха и ЦЗЛ.
Руководство решило меня тогда слегка «припахать». Выудило с ночной смены, привело в комнату, где уже сидели 4 таких же и приказало к утру создать собственный ВИА цеха 10. Валера Семенец, например, скрипач, мог бы спокойно сыграть на бас-гитаре, Зинин, к примеру, на ритмухе.
- Инструменты, - сказали, - будут. К утру.
Никакие отговорки в расчет не принимались. Приказом мы уже утверждены. Репертуар нам подобран.
-  К обеду привезут ноты.
И тут я вспомнил о только что созданном детище - Клубе самодеятельной песни! Я сказал руководству, что мол, не отказываюсь, только форма моего выступления будет несколько иная. Сам привлеку кого надо. Вроде убедил. А ВИА цеха 10 благополучно почил в бозе, не дождавшись утра.
Две недели мы втроём - Таня и Валька - учили и репетировали Егоровские «Облака». Нашли такие ходы, такие подголоски, такие аккорды в две гитары! Все-таки два лучших гитариста «Алтая»! Мне до сих пор кажется, что лучше нас тогда эту песню ещё никто не спел. Придумали себе название: трио «Кантилена».[3]
В день похорон нашего трио явились мы в ЦДК загодя, обрядились в солдатское х/б. Даже Тане нашлась юбка цвета «хаки». Тут выяснилось, что Валька исчез. Не было его минут 15, зато, когда он явился, я понял, что это провал.

В стельку.

Во время выступления в самый ответственный момент он заорал во всё горло там, где требовалась кантилена, повел песнь на себя, там, где по замыслу у нас было тонкое трёхголосье. Нам оставалось только поспевать за ним, пытаясь что-то ещё состроить, спасти. Это был потрясающий, самый настоящий провал.
Опять я отвлёкся. О чём это я? Ах, да, о разнарядке!
Так вот к 35-летию Победы я уже лично получил разнарядку – защищать цвета 10 цеха на конкурсе песни.УМЗ.
Разумеется, что Первый Президент Усть-Каменогорского Городского Клуба Самодеятельной Песни счёл ЭТО Личным оскорблением. Меня – дважды кинозвезду, как простого печевого, посылают по какой-то разнарядке, на какой-то конкурс местного значения, который я бы и сам одной левой!
С этим я и пришёл к Батехе. Попытался объяснить, что искусство нельзя делить по организациям и подразделениям, что нельзя, невозможно проводить конкурс самодеятельной песни отдельно взятого УМЗ (а вы думали я случайно точку перед ним ставил?), что для такого конкурса на заводе просто нет нужного количества исполнителей, что надо бы привлечь ТМК с его Чечиным, Машзавод с Огородниковым и т.д. - по крайней мере, хоть будет уровень. Я предложил:
а) разослать Положение (ещё не поздно) на город по предприятиям;
б) взять на себя прослушивание, для отбора стоящих вещей на конкурс;
в) отдельную часовую программу КСП вне конкурса;
г) поучаствовать в работе жюри, в раздаче призов.
Батеха меня внимательно выслушал и сказал, что жюрить он будет сам, что призы раздавать не наше, извините, дело, что выступать с часовой программой нет необходимости, так как своих выступающих девать будет некуда, поскольку по цехам уже спущена разнарядка, на комитете секретарей первичек озадачили, оперативка прошла, напечатано 50 экз. Положений, и вообще пшёл отседова.
Ну, нет, так нет. А нам вЛЮБОМ случае надо готовиться. Пригласили своих КСПят на конкурс, думали, займем 1 место (лично у меня сомнений в этом не было), ещё раз заявим о себе, воспользовавшись хоть такой трибуной.
За два дня до смотра меня пригласил Батеха. Пряча глаза, он сообщил, что:
а) выступать некому, заявилось всего человек 5;
б) в предварительном прослушивании нет необходимости (всё-таки!), так как хочешь не хочешь, а нужно просто загнать на конкурс тех, кто уже пришёл, точнее – направили по разнарядке;
в) неплохо бы подготовить минут на 30 программу вне конкурса силами КСП.
г)и т.д. по тексту
Ну, смейся, паяц! Теперь можно!
Торжество идей марксизма-ленинизма. Социалистическая интеграция в действии.
Я сказал, что думаю по этому поводу, но и не отказал.
И начал рыть землю. Удалось привлечь только Огородникова и Володина. Остальные члены отказались, и правильно сделали, планы предпраздничные, в те же сроки проводится туристский слёт, да и время ушло.
Тем не менее конкурс мы вытянули. По всем параметрам, согласно первоначальной программе. Разумеется 1 место, разумеется, взял уже дуэт «Кантилена», без Вальки. Сам же Валька и тут отчебучил чучу: спел «Там, в маленьком кафе» Визбора, это на 35-пятилетии-то!
Первым призом был торт в виде гитары, а вот второй – собственно гитара! Вожделение всего КСП. Плевок в душу. Батеха объяснил нам, что одна гитара на весь КСП не делится, другое дело торт. Поэтому в благодарность за проделанную (в два дня!) работу, за ваши героические усилия, для вашего же (разумеется!) блага, мы поменяли местами первые призы и нате вам тортик.
Вот так, блин, не больше, не меньше.
Тем не менее, благодаря усилиям ЛКСМ УМЗ и лично С.Батехи 1 городской фестиваль авторской песни состоялся только три года спустя.
По иронии Судьбы, а точнее благодаря её милой шутке, первый приз нам вручала Люба Ларионова[4]. (ВОТ СОВПАДЕНЬЕ!) Она ещё не раз появится на этих страницах, дайте только время Автору добраться хотя бы до 1990 года!


[1] УМЗ – Ульбинский металлургический завод, где я проработал более 40 лет.
[2] Из Галича, кто не знает…
[3]Кантилена - (Cantilena - лат.) слаженное, напевное мелодичное музыкальное звучание.
[4]
Через 11 лет я узнал от Любы, каких трудов ей стоило добыть этот торт. Она подняла на ноги чуть ли не весь ОРС, сама за ним ездила – это при нашем-то тогдашнем транспорте! – да и купила его в конечном итоге на свои деньги. Снимите свои шляпы, люди, как снимаю её я пред этой женщиной!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 18.11.2021г. Евгений Зинин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3197090

Рубрика произведения: Проза -> Другое
















1