Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Две судьбы.


Две судьбы.
­Людмила Михайловна Павличенко! Герой Советского Союза,снайпер.Самая успешная женщина-снайпер,уничтожила 309 врагов СССР и прозванная американцами "Леди Смерть".
Родилась в городе Белая Церковь в семье петроградского слесаря,комиссара полка во время Гражданской войны Михаила Белова и Елены Трофимовны Беловой 12 июля 1916 года.
Училась в школе и работала шлифовальщицей на заводе "Арсенал" в Киеве.В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видом спорта.
Война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней она уходит на фронт добровольцем в 25 им.В.И.Чапаева Ордена Ленина стрелковую дивизию РККА.
В течении первых месяцев обороны Одессы Людмила Павличенко уничтожила 179 немецких и румынских захватчиков.
ой 1942 года Людмиле Павличенко (одна из самых результативных женщин-снайперов Великой Отечественной) поставили задачу найти и ликвидировать немецкого снайпера, который уже успел изрядно навредить нашим войскам.
Последний раз немец записал на свой счет пять красноармейцев в районе Камышлов на окраине Севастополя. Точную его позицию установить не удалось, но по всей видимости он прятался в обломках моста, который в свое время соединял два холма над ручьем.
Если снайпер и впрямь прятался среди обломков, то у него была весьма выгодная позиция. Отлично просматривались позиции наших войск, да и достать наших солдат немец мог на дистанции до 800 метров.
Павличенко взяла себе на помощь сержанта Федора Седых и отправилась на "охоту". На позициях возле моста с помощью саперов были вырыты две траншеи, куда спрятались снайперы. Ну а чтобы враг выдал себя - смастерили манекен в каске и шинели.
Ждать пришлось два дня. Лишь 23 января у обломков показался человек с винтовкой в немецкой форме. Седых приготовил манекен и вытащил его на нейтральную полосу. Как будто кто-то из красноармейцев вылез из укрытия.
Немецкий снайпер не раскусил этой уловки и, как ему казалось - поразил цель с присущей ему точностью. Павличенко сразу засекла вспышку его винтовки среди металлических обломков моста.
Время как-будто остановилось. Людмила навела прицел своей винтовки на немца и нажала на спуск. Мгновение, и фриц рухнул на землю. Людмила добралась до его позиции, чтобы обыскать.
У немца была трофейная винтовка Мосина. Видимо ее он забрал у нашего снайпера после такой же удачной для самого немца "дуэли". На груди красовался Железный крест. Но самое интересное лежало в личных вещах.
Среди прочего был обнаружен блокнот с записями. Из него можно было узнать некоторую информацию о личности снайпера. Немца звали Гельмут Боммель из сто двадцать первого пехотного полка пятидесятой пехотной Бранденбургской дивизии, обер-фельдфебель.
До отправки сюда обер-фельдфебель служил во Франции, где записал на свой счет в Дюнкерке 215 солдат. В общем, это был опасный и хитрый противник. Тем не менее в этой схватке он проиграл.
Про "схватку на мосту" потом много писали приукрашивая и меняя последовательность событий. Сама Людмила позже жаловалась, что журналисты все преувеличили и что были у нее и другие операции. Более достойные того, чтобы описать их в подробностях.
Тем не менее сама Людмила стала легендой. Про нее сняли ряд фильмов, последний из которых "Битва за Севастополь". В фильме тоже не все очень гладко. Иногда нарушается последовательность событий. Но на то это и фильм. Да и образ героя часто начинает жить в таких ситуациях отдельно от самого человека.
Факт же остается фактом. Людмила Павличенко - легендарный советский снайпер. Она внесла свой вклад в Победу над фашизмом. Пусть война и не совсем женское дело. Но защита Родины - дело общее.
К июню 1942 года ею было уже уничтожено 309 врагов из них 36 снайперов противника!
В июне 1942 года получила серьезное ранение,эвакуировали ее из осажденного Севастополя .В октябре 1943 году Людмиле Михайловне было присвоено звание Героя Советского Союза!!!!!!! После лечения на Кавказе была направлена с делегацией советской молодежи в Канаду и США. Вместе с секретарем Московского горкома комсомола Николаем Красавченко,Владимиром Пчелинцевым снайпером были приняты президентом США Франклином Делано Рузвельтом.Первая леди Элеонора Рузвельт пригласила Советскую делегацию пожить в Белом доме.
В США ей подарили пистолет Кольт,а в Канаде винтовку Винчестер.Американский певец
Вуди Гатри написал написал про нее песню!
После возвращения из-за рубежа служила инструктором снайпером.
В 1956 году закончила Киевский университет,перешла работать в штаб ВМФ СССР,а потом в Советский комитет ветеранов войны ........
Умерла 27 октября 1974 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Людмила Михайловна Алексеева.Гражданка США,правозащитница,"смотрящая".
Родилась 20 июля 1927 года в Евпатории,в семье Михаила Львовича Славинского и
Валентины Афанасьевны Ефименко.Отец работал в Центросозе,мать преподавала в Бауманском.
Весной 1943 года Людмила с матерью вернулась в Москву из Казахстана и обратилась в комитет комсомола с просьбой,чтобы ее направили на фронт..........но ее направили на строительство метро.
В 1945 году поступила на исторический факультет МГУ и через неделю избрали комсоргом группы.В 1950 закончила исторический факультет МГУ,в 1956 аспирантуру. Преподавала историю в ремесленном училище,работала внештатным лектором областного комитета ВЛКСМ. В 1952 году вступила в КПСС.
В 1960 году в ее квартире встречались диссиденты,иностранные корреспонденты,изготавливали и хранили Самиздт и др........В апреле 1968 года Алексееву исключили из КПСС и уволили с работы. В 1974 году получила первое предупреждение от КГБ.В феврале 1977 года под угрозой ареста бежала с мужем Вильямсом и младшим сыном в США. Работала на радиостанциях Голос Америки и Свобода....
В 1982 году получила гражданство США.
В 1993 году вернулась в Россию,где была избрана председателем Московской Хельсинской группы. В 1998-2004 гг стала Президентом Международной Хельсинской федерации.
Умерла в Москве 8 декабря в 2018 году.Пришли на похороны гражданки США,смотрящей все "патриоты" Страны.Приезжал и президент. Мужчины плакали.......и это надо было делать,потому что фиксировали все ФСО и американские журналисты!
Так прожила Алексеева большую жизнь под американским флагом и увезли гражданку
США домой! Ну и ладно!!!!!!!!!!!!!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 18.11.2021г. ЕВГЕНИЙ полуэктов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3197042

Рубрика произведения: Проза -> История
















1