Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эксперимент леди Уильямс


­­­Сегодня Молли вышла на связь раньше обычного.
Её очаровательное «Василэй», так ласкающее мой внутренний слух, выдавало волнение...
Должен сказать, что с тех пор, как наши питомцы, Александр Павлович Ильницкий и леди Маргарет Уильямс познакомились на международной конференции вирусологов в Стокгольме, мы с моей Молли, красавицей и умницей, каждый день информируем друг друга о ходе экспериментов. Сами понимаете, люди – существа условно разумные, но сколько-нибудь важные их эксперименты следует держать под контролем.
Вот уже несколько месяцев, как Александр Павлович разделил мышей на две группы. И те, и другие получают один и тот же вирус, но только на одну группу воздействует аппаратура, вызывающая страх.
Этим же одновременно занимается и леди Маргарет.
Насколько этичны опыты на мышах, я судить не берусь. Не то чтобы я сочувствовал мышам (это было бы смешно)... однако эксперимент достаточно жесток.
Впрочем, в моих устах это отдаёт лицемерием, а посему воздержусь от оценок...
Итак, мы с Молли ежедневно делимся актуальными новостями. Для нас это не составляет таких трудностей, как для людей, лишенных этой способности. Вот и наши питомцы, а их мы относим к наиболее интеллектуально развитым, пользуются для связи друг с другом бибикающими блестяшками. Даже для лучших из них почему-то сложно посылать друг другу мысли, хотя это так естественно...
Ну-с, так вот. Тот факт, что среди мышей, находящихся в постоянно нагнетаемом состоянии страха, летальность оказалась в 7-8 раз выше, чем в соседней группе, у нас удивления не вызвал. Как, впрочем, и у наших питомцев. Эксперимент шёл дальше своим ходом, и вот сегодня...
– Ты только представь себе, Василэй!.. – о, этот прелестный английский акцент сводит меня с ума! – моя леди Маргарет усложнила эксперимент... я бы сказала, она совершила прорыв!
Я подобрался и обратился в слух. Такие вещи Молли просто так говорить не станет. «Неужели?» – билась в мозгу назойливая мысль...
– На днях,– продолжала Молли, – она заказала ещё одну большую партию мышей и сегодня начала с ними третье направление эксперимента. Она не заражает их вирусом. Но импульс страха они получают!
– Ты же понимаешь, милая Молли, что это значит, – подумал я ласково.
– Конечно, понимаю, – подумала она печально. – На следующей неделе леди Маргарет планирует сравнить результаты во второй и третьей группах. Это обе группы, получающие импульс страха, но одна заражена, другая нет. Ну а потом...
Я знал, что будет потом. Мы оба знали. Рано или поздно оба наших учёных (а леди Уильямс, конечно же, сообщит о ходе исследований Александру Павловичу) сравнят и результаты в первой и третьей группах грызунов. И выводы по их экспериментам рано или поздно будут переданы в секретный институт.
Цель исследований нам неизвестна, но как-то тревожно на душе. Почему-то мне не нравится это выражение – «секретный институт».
Возможно, я напрасно беспокоюсь. Как хорошо, что это всего лишь эксперименты на мышах...
Правда, под конец нашего разговора Молли была очень расстроена. Завтра обязательно спрошу, что ее так опечалило...






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 36
© 16.11.2021г. Marina Derimova
Свидетельство о публикации: izba-2021-3196302

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Александр Пономарев       18.11.2021   09:58:03
Отзыв:   положительный
Спасибо, за актуальность
Вашей прозы.
Да уж, похоже в секретном институте
знали, как распорядиться результатами этих опытов....
С уважением,
Marina Derimova       20.11.2021   01:09:16

Спасибо Вам за понимание и отклик!)














1