Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Течёт нефть в океан!..


Течёт нефть в океан!..
Друзья!

Тридцать лет назад в нашем округе побывала необычная, экологическая, экспедиция. С тех пор были ещё неоднократные посещения гринписовцев ХМАО-ЮГРА и ЯНАО. Цель- выявить  опасные нефтяные загрязнения северных территорий.
Отступление.

"Нефтяное пятно движется в Северный Ледовитый .Аварию с разливом топлива в Коми до сих пор не удалось локализовать Разлив нефтепродуктов, который произошёл в Республике Коми ещё неделю назад, до сих пор не устранён. Нефтяное пятно продолжает двигаться в сторону моря.
17 мая 2021 года (22.30 по московскому времени) пятно достигло села Усть-Цильма. Село находится всего в 400 км от впадения реки Печоры в Северный Ледовитый океан. Эксперты Greenpeace опасаются, что нефтяное пятно может дойти до Северного Ледовитого океана.
В этот же день глава Коми Владимир Уйба подписал указ о введении режима ЧС в связи с аварией в трёх муниципалитетах: городском округе Усинск, Ижемском и Усть-Цилёмском районе.

За день до этого, 16 мая, в Колве состоялся сход местных жителей, которые выдвинули требования к «Лукойлу» о срочной проведении диагностики и отбраковке аварийных нефтепроводов. Помимо этого, жители обратились к Госсовету Республики Коми об инициировании поправок в федеральное законодательство по ограничению сроков эксплуатации промысловых нефтепроводов, а также взыскании экологического ущерба из чистой прибыли нефтяных компаний.
В последние дни на территории России произошли сразу две крупных нефтеразлива. Эта ситуация должна стать сигналом для руководства нашей страны о том, что в нефтяной сфере не существует «безопасных» технологий. Особенно накануне председательства РФ в Арктическом совете.
Greenpeace в России призывает руководство страны пересмотреть вопросы экологической безопасности в Арктике и переходить на Зелёный курс, развивая возобновляемую энергетику и безопасные технологии".https://greenpeace.ru/
...Други!
Треть века почти раздаётся в нефтяной экологической "пустыне" РФ крик гринписовского вопиющего о помощи Природе и людям. Но товарищи Путин, Мишустин и иже с ними словно оглохли!? Их ближайшая цель- очень уязвимая технократами Арктика, её богатейшие запасы нефти и газа! Но если это очень ядовитое для живых организмов углеводородное сырье добывать старыми методами, гибели океанской фауны не избежать!Кто тогда из  нынешних правителей конкретно  будет за это преступление  отвечать?

Мне лично очень не хочется, чтобы  превратился наш Северный Ледовитый океан в кладбище китов, моржей, рыб,моллюсков и птиц!

Вл.Назаров
************
1.С точки зрения "Гринписа"

В июле на территории Ханты-Мансийского округа проходил маршрут международной экологической экспедиции «Западная Сибирь СОС». В её составе находились представители известной природоохранной организации «Гринпис», корреспонденты различных изданий из Голландии, Соединённых Штатов, журналисты газеты «Известия».
Экспедиция побывала в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Октябрьском, на нефтепромыслах, в охотничьих, рыболовецких угодьях коренных жителей и проследовала дальше на Ямал.
Перед отъездом из Ханты-Мансийска один из участников экспедиции, сотрудник «Гринписа» Михаэль Хоффман дал небольшое интервью.

— Ваше впечатление о городе Ханты-Мансийске, в котором Вы сегодня побывали?
— Город этот построен человечнее, чем те, которые мы уже видели: Сургут, Нижневартовск. Я увидел, что здесь немного высотных домов.
— А с точки зрения основной задачи вашей экспедиции?
— У меня сложилось мнение, что к защите природы в Ханты-Мансийске относятся достаточно серьезно. Очень сильное впечатление оставила выставка по охране природы, которую мы сегодня посетили. Здесь серьёзно относятся к проблемам очистки  окружающей среды от нефти, но чувствуется, что очень мало помощи от правительства.
— Что Вы можете сказать о нашем регионе на основании той информации, что уже успели собрать?

 - В Западной Сибири- очень своеобразный природный ландшафт, он очень чувствительный. Производительность природных самоочистительных систем здесь мала, поэтому очень важно, чтобы эта территория не загрязнялась, очистить ее очень непросто, потому что нефть проникает ещё и в глубину.
И вы не должны удивляться, если когда-нибудь узнаете, что в питьевой воде находится нефть, и всё большее количество территорий становится непригодными для жизни.
Задача «Гринписа» в этой экспедиции состоит в том, чтобы познакомить международную общественность со своими исследованиями по Западной Сибири, что дало бы возможность повлиять на политиков, чтобы они быстрее приняли необходимые решения.
И еще одна, не менее важная задача: у населения должно появиться сознание, что это нужно сделать, что это важно. Важно, чтобы люди думали не только о заработке, но и том, что природа и их здоровье в опасности.
— У нас на обывательском уровне действительно бытует мнение, что вроде бы всё не так страшно, всё может решиться само собой. Какие аргументы Вы могли бы привести по этому поводу?
— К сожалению, многие люди поймут, что это очень важно только тогда, когда заметят, что они больны или когда вода будет пахнуть нефтью. Существует притча старого американского индейца, он рассказал её сто лет тому назад. «Когда последнее дерево будет срублено, последняя рыба будет поймана и последняя речка будет отравлена, вы заметите, что деньги есть нельзя».
— Говорят, всё познается в сравнении. Если сравнить экологическое состояние нашего региона, скажем, с Соединёнными Штатами или Западной Европой, как это выглядит?
— Положение в Америке, Западной Европе похожее, там тоже плохо. Там тоже допускали много ошибок. И население там знает, что ошибки были совершены. Оно видит это, например, глядя на отмирание деревьев из-за кислотных дождей, что совсем исчезли некоторые типы насекомых, и что врачи на Западе не рекомендуют матерям кормить своих детей грудным молоком, так как в нём находится уже много ядов.
- Сейчас мы думаем над тем, как более чисто экологически добывать нефть, в этих целях пытаемся привлечь западные фирмы с их технологиями. Они утверждают, что эти технологии экологически безопасны. Насколько это соответствует действительности?
— Это не абсолютно точно, не гарантия полная, потому что и там есть случаи аварий, но у вас ситуацию этими мерами можно изменить к лучшему.
А вообще было бы больше эффекта, если бы использовали меньше нефти. Решение проблемы мы видим, в первую очередь, в использовании других источников энергии. Например, для отопления в Западной Европе и Америке пытаются сейчас всё больше применять солнечную энергию. Для этого нужно дальше развивать такие технологии, больше вкладывать денег в исследования. Во-вторых, «Гринпис» требует остановить использование личных автомашин и заменить грузовой автотранспорт железнодорожным.
Это связано с тем, что в Европе, в частности, в Германии, где я живу, воздух тоже очень тяжелый. С использованием нефти атмосфера всё больше и больше разрушается. Это значит, что даже если и технология добычи будет чистая, то нефть всё равно останется вредной для природы.

С. ЗАХАРОВ
Газета "Новости Пыть-Яха"
8 августа 1991 года

***************
2.Против мусоросжигания в России!

Здравствуйте, ВЛАДИМИР! 
 
Знакомьтесь: зелёный бачок — Мусор Ресурсович Вторичный. Впервые этого персонажа заметили на улицах Москвы в 2008 году. И сейчас он пытается остановить развитие мусоросжигания в России. Помогите собрать 100 000 подписей, подпишите петицию! 
 В 2008 году у Правительства Москвы были планы построить мусоросжигательные заводы в каждом округе Москвы. Кампания выросла до масштабов страны, и был запущен сбор подписей под обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. В ход шли даже котики и воздушные шарики. И планы по строительству МСЗ свернули! 
 
В 2014 году Мусор Ресурсович Вторичный появился в Петербурге. В декабре 2014 года выяснилось, что там хотят построить «предприятие по производству энергии из биотоплива». По факту это был мусоросжигательный завод. 
 
Активисты работали онлайн и офлайн. Greenpeace запустил на сайте stopmsz.ru петицию губернатору Петербурга против строительства МСЗ. 
 Кульминацией кампании стали общественные слушания 30 декабря 2014 года. На них был аншлаг, по факту их признали несостоявшимися. Но 27 января 2015 года губернатор Георгий Полтавченко приостановил строительство завода. 
 
В 2017 году в новостях появились анонсы проекта «Энергия из отходов», который включал строительство четырёх мусоросжигательный заводов в Московской области и одного рядом с Казанью. Несмотря на протесты местных жителей, строительство заводов продолжается, хотя и с нарушением графика. А через два года появится информация, что проект планируют расширить и построить ещё 25 МСЗ во всех крупных городах России. 
 
В декабре 2019 года включился «бешеный принтер» и в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» внесли поправку, приравнивающую мусоросжигание к переработке, и назвали это «энергетической утилизацией». Петиция против этой поправки за две недели набрала 50 000 подписей, обращения уходили напрямую в комитет госдумы по экологии, но поправку всё равно приняли. 
 
 Единственное, что оставалось — обнулить поправку. В марте 2020 года Альянс против сжигания и за переработку отходов запустил петицию на сайте РОИ. Цели петиции — ограничение оборота одноразового пластика и отмена поправки о сжигании. 
 
За год общими усилиями мы собрали 100 000 подписей — необходимое число, чтобы инициативу рассмотрела экспертная комиссия на федеральном уровне. 
 Комиссия поддержала только один пункт — ограничение оборота одноразового пластика. Но срок достижения установила в 25 лет. 
 Это решение мы обжалуем в суде. Он состоится скоро. 
 
Мы не отчаиваемся. Ещё один из рычагов, на который можно нажать — это отмена господдержки. То есть чтобы мусоросжигание ни прямо, ни косвенно не поддерживалось средствами из госбюджета. Сейчас в планах построить около 150 различных предприятий по сжиганию отходов. Это будет стоить около 1,5 трлн рублей. Около 20% — это деньги господдержки, в том числе средства экосбора. 
 
 Тратить бюджетные деньги и отправлять ценные природные ресурсы на сжигание не рационально. Мы можем препятствовать развитию мусоросжигания в России, если отменим господдержку этой технологии. 
 
Эти средства нужно направить на меры по ограничению оборота одноразового пластика, на создание многоразовых систем, развитие инфраструктуры раздельного сбора, переработки и компостирования. 

Поддержите нашу работу и подпишите петицию, чтобы направить обращение в Правительство к Российскому экологическому оператору (ППК РЭО) и в государственную корпорацию развития, которая финансирует проекты развития экономики (ВЭБ.РФ) — именно от них зависит, какой будет государственная поддержка отрасли обращения с отходами. 
 
Спасибо, что вы с нами! 
 
Ирина Козловских
Сотрудница проекта «Ноль отходов"
"Гринпис России".
 

 






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 16.11.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3195841

Рубрика произведения: Проза -> Статья
















1