Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Силосная башня


­­­­­­­­­-Командир, будь так добр, помоги,- обращается ко мне председатель местного колхоза.

-Что за беда?

-Башню силосную надо бы повалить и оттащить вон туда. Разделаем ее на металлолом. Своей техникой не получается, а у вас танки. Танком, наверное, сможете дернуть.

301-й танковый полк выдвигается на учения. Из Сарыозека через Алма-Ату на Отарский полигон. По железной дороге. Станция выгрузки Чилибастау. Батальон сгоняет танки и автомобили с платформ, вытягивает колонну. Надо еще совершить марш порядка тридцати километров и к утру занять район обороны.

Дел невпроворот. Времени в обрез. А тут эта канитель. С силосной башней.

Ладно. Вызываю командира шестой роты.

Капитан Волынских смотрит на меня с удивлением:
-Какая ещё башня? Напряжёнка такая, что не до игрушек.

Но спорить не стал. Понял, глядя на меня, что решение командира батальона бесповоротно.

Кем бы я считал себя, если бы не помог с этой просьбой? У меня отец семнадцать лет отработал председателем колхоза.

Тут же вспомнилась история из детства.

-Вот, посмотри на памятники нашей глупости,- говорил отец, показывая на силосную башню соседнего колхоза.

Таких башен по району понатыкали и быстро, и много. Всё-таки, какая мощь была – Советский Союз! Только ума не всегда хватало.

Дурость Хрущёва не знала пределов. Он требовал немедленного внедрения американских технологий в сельском хозяйстве. Догнать и перегнать!!!

Американских!!! Делалось это без понимания, что не все американские технологии подходят к нашему климату.

-Посмотри на карту – США находятся южнее параллели, на которой расположен Киев-, объясняет отец,- Целиком!!! Вся страна, кроме Аляски, расположена южнее Киева.

-Вот южнее Киева и можно, наверное, устанавливать эти башни. А у нас Казань, пятьдесят пять градусов северной широты. Зимы - минусок под 30-40 градусов. Силос замерзает, он же влажный. И оттает он только к маю, когда станет ненужным. Стада уже будут на пастбищах. Зима, когда силос необходим, пройдет без кормов. Выгрузить его зимой из башни невозможно.

-Кукурузный пояс США – Айова, Иллинойс, Индиана – сорок градусов северной широты. Идеальные условия для выращивания кукурузы и ее хранения в силосных башнях. У них там средние температуры зимой где-то около минус трех-пяти градусов. Силос тёплый, там идут процессы брожения. Он при таких температурах не замерзает.

Отцу влепили партийное взыскание на заседании районного комитета КПСС. За непонимание линии партии по внедрению современных технологий в интересах повышения производительности труда.

Он не разрешил ставить башню у себя в хозяйстве. Продолжал укладывать силос в траншеи. Под толстым слоем снега, в траншее, кукурузный силос не промерзает. Приходилось даже делиться этими кормами с соседями. Они, не столько по глупости, сколько, подчиняясь дисциплине, загрузили свой силос в башни.

Постепенно тема силосных башен сама собою сдулась. Башни стали не нужны и стояли молчаливым напоминанием о волюнтаризме, в котором справедливо обвинили тогда Хрущёва.

-Спасибо, командир,- отвлек меня от воспоминаний мой новый знакомый,- танкисты твои молодцы, всё сделали в лучшем виде. Я вот яблок два ящика привез. Солдатам вашим.

-Угощайтесь,- протянул он мне здоровенное яблоко. Это был знаменитый алма-атинский Апорт.

Два года назад, ностальгируя по Казахстану, я посадил на своем участке яблоню такого сорта, надеясь, что приживется Апорт в Подмосковье.

Терзают меня, однако, смутные сомнения, не пошел ли я при этом по пути хрущевского волюнтаризма?

   2021
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 40
© 14.11.2021г. Александр Анастасин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3194734

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
















1