Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чудо из... лесной аптеки!


Чудо из... лесной аптеки!
­Друзья!

Давно лечусь...психическою энергией, праной, природой, где и дикий зверь знает нужную ему травку. А уж самому  человеку   и Господь велел хорошо разбираться в траволечении.
Отступление.

"В книгах «Агни-Йоги» о растениях говорится как о наиболее значимых средствах для поддержания здоровья людей. Весьма любопытна классификация лекарственных трав, которой придерживаются врачеватели "Агни-Йоги": «Нужно отличать три группы лекарств — жизнедатели, охранители и восстановители. Оставим нашим врагам четвертую группу — разрушителей (к которым, в частности, относится даже бром, не говоря уже о других более сильных транквилизаторах. — С. М.). Основное внимание обратим на жизнедателей, ибо они работают прежде всего на нервную систему. Нервные центры и выделения желез (имеется в виду эндокринных желез. — С.М.) образуют будущее направление медицины. Через эти области человечество подойдет к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения называем Духом. Явления нахождения эманаций этой энергии будут уже ближайшим шагом развития культуры. Следует распространить внимание на растительный мир. Отметьте питательность овощей и злаков. Неразборчивость человеческого питания поразительна, не говоря уже о качестве» («Агни-Йога», 42).
Кстати, к группе жизнедателей вполне можно отнести растительные адаптогены (элеутерококк и др.), о которых мы уже довольно подробно рассказывали. Но самым мощным жизнедательным средством, что покажется удивительным для многих наших читателей, медиками "Агни-Йоги" признается «валериан лекарственный» (приводим название в том виде, в каком оно дано в книгах «Агни-Йоги». — С.М.), чье корневище считается совершенно незаменимым сырьем при приготовлении большинства лекарственных средств, применяемых в случаях практически любых заболеваний человека.
Действие «валериана-жизнедателя» проявляется далеко не сразу, а лишь через несколько недель непрерывного употребления в виде вечернего чая. Вот что по поводу длительного и регулярного приема этого замечательного средства восточной медицины как пути к оздоровлению и души, и тела и о близкой валериану арнике пишет Святослав Николаевич Рерих; «Валериан и арника — самые древние долгожители нашей планеты: им десятки миллионов лет. За долгие века истории человечества накопилось немало сведений об их чудесных и врачующих свойствах. В древности сок валериана называли животворящей кровью растительного мира. Валериановый напиток, изготовленный по рецепту гималайских риши, считался одним из самых древних действенных средств против болезней, прежде всего нервного характера. Способ его изготовления таков: чайная ложечка измельченного корневища валериана заваривается крутым кипятком — стакан воды на одну ложку. Затем примерно полчаса воду настаивают, процеживают и пьют как чай. Способ предельно прост, но зато непросты два обязательных условия такого лечения. Первое — регулярность. Чашку валерианового чая надо выпивать ежедневно, и ни при каких обстоятельствах не допускать перерыва. Второе — длительность. Чай из валериана следует пить по меньшей мере в течение полугода, а то и больше. Только тогда эффект будет налицо. Валериановый эликсир нужно использовать в комплексе с другими приёмами. Рекомендуется, в частности, чтение книг, способствующее установлению душевного равновесия. Исключаются алкоголь и курение» (цитируется по работе В.М. Сидорова «Семь дней в Гималаях»).
И еще, что касается «чудесных» свойств валерианы. И по сей день в традиционной индо-тибетской медицине её считают чуть ли не единственным средством против изгнания «злых духов». Речь идет не просто об успокоении вышедшего из равновесия больного, но и о лечении длительным употреблением валерианы серьезных нарушений психической деятельности".https://med.wikireading.ru/
...Да, именно корни валерианы,а также  плоды боярышника, шиповника, листья  мяты обской, чага берёзовая входят  в  состав моего ежедневного фиточая. (А сегодня ещё и мёд из разных лекарственных трав)!
Лечился я  несколько  месяцев и спиртовой настойкой ягод бузины красной с Оленьего острова(напрочь вывел болезненные шпоры на обеих пятках), по нескольку капель добавляя в чай. Брусничные, клюквенные морсы- тоже всегда на столе, как и смузи из орехов, яблок, груш,апельсинов, моркови и имбиря. (Кстати, не таблетки, а корни крушины и чернослив у меня  от запоров, а черёмуховые ветки-от поноса).
Прекрасная музыка, духовные книги, ежемесячные походы на Природу,  разнообразное любимое творчество дополняют мою нескудеющую  "аптеку"!

Вл.Назаров
**********
1.Ядовито, но очень целебно!

В наших сибирских лесах встречается много ядовитых лекарственных растений. Белена, чемерица, волчье лыко, борец и другие. Но даже прекрасный ландыш и тот опасен в неопытных руках. И всё же без них не обойтись, этих  чудесных для любого больного растений,цветов. 

В долинах, по берегам ручьёв и речек, по склонам и на вершинах гор растет борец. Травознаи давно заметили, что корень борца достигает своей наибольшей лечебной силы в июне-июле. Тогда -то его  надо выкапывать.Промыв, корни сушат в прохладном, проветриваемом месте,в тени.
В народной медицине борец широко используется для лечения ревматизма. Житель Красноярска  В.Г.Тасейко в еженедельнике "Вестник охотника и рыболова» предложил свой способ борьбы с тяжелым заболеванием. Нужно взять 100 г корней борца, залить литром водки или разведенным 60-градусным спиртом и поставить в теплое место на три дня.
Когда настойка обретет цвет чая, её можно втирать  в больные места (обычная доза — столовая ложка). Средство очень сильнодействующее. Поэтому, если болят обе руки или ноги, втирайте настойку через день в каждую, но не в две одновременно. Василий Григорьевич  советует также втирать надо досуха и на ночь,потом это место  следует обернуть фланелевой тряпочкой,а проверх ещё шерстяной материей.
 Утром надо снять повязки и через два часа, намочив полотенце в холодной воде и как следует выжав, обтереть то место, в которое втирали настой. Делайте это очень быстро!
Не стоит пугаться, если на коже язвочки: это означает,что началось лечебное действие. Просто надо на время прекратить втирание.Пить настой не рекомендуется.
А знает ли читатель, что найдено действенное  средство для борьбы с раком? И оно...из  мира растений. Уникальный самородок- исследователь из Симферополя- В. В. Тищенко использует для лечения раковых заболеваний полуспиртовую вытяжку соцветий болиголова пятнистого, являющегося очень ядовитым растением. Его знает каждый. «Злодей с бодрыми глазами», он устраивает себя по образцу и подобию огородных культур: цвет петрушки, листья морковки, внешне безобидный и привлекательный. В народе его называют бугела или бузина, хотя ничего общего с настоящей бузиной он не имеет.
Болиголов способен сделать много добра, но и зла тоже.Надышавшись запахом мощного эфироноса можно угореть (именно поэтому при сборе соцветий надо подходить к растению со стороны ветра, иначе — беда).

«Подавляя раковую опухоль,— говорит Валерий Викторович,— болиголов снимает интоксикацию, исподволь зашедшую в организм, подавившую иммунитет и загубившую сосудистую систему.Будучи сильным ядом, он раздражает клетку, провоцируя организм на вырабатывание иммунитета. Лучшая из всех методик описана в Библии царём Давидом и  называется циклованием. При использовании любого яда по этой  системе безнадежно больное и смертоносное погибает. Живое — набирает силу для борьбы.
В газете «Тайны здоровья» (Санкт-Петербург) врач В. В. Тищенко подробно делится секретами сбора лекарственного
снадобья. Думаю,они будут интересны и нефтеюганцам.
В первых числах июня окрепший и достигший иногда человеческого роста болиголов выбрасывает соцветия. полные эфирного масла. Валерий Викторович тут же собирает их и, измельчив, добавив немного молодых листочков, наполняет до половины поллитровую банку. Затем содержимое ее пересыпает в трехлитровый баллон, залив всё половиной литра водки.
Здесь надо заметить следующее: нельзя допустить начала реакции с выделением тепла, что крайне губительно для сырья. Поэтому подсыпая цветки в бутыль В.В.Тищенко  постоянно встряхивает содержимое, чтобы сырье постоянно смачивалось водкой. Потом он заливается доверху,баллон увязывается герметично и ставится в тёмное прохладное место на 18 дней. В результате готовится вытяжка.
Настойка употребляется утром за час до еды: на полстакана воды нужно взять одну каплю целительного снадобья. назавтра-две.. на третий день- три. Так нужно довести питьё до сорока капель. Затем начинается схождение с этой "высокой горки"-вы постепенно возвращаетесь к исходной точке - одной капле. Состояние больного постепенно улучшается. Если, к примеру, был рак пищевода 
и не проходила в желудок даже вода,то через 80 дней вы сможете спокойно есть всё, что нравится.

Но не следует радоваться преждевременно, организм этого не простит. Нужно помнить, что вы идёте по узенькой тропке над пропастью и пройдено всего полпути. И второй раз нужно подняться до 40—45 капель. Но увлекаться, вёдь болиголов — яд. возвращайтесь снова к одной капле, чтобы потом начать последний цикл, закрепляющий успех.
Остается добавить, что болиголов к тому же сильное обезболивающее средство при раке, он стимулирует работу кровеносных органов. Итак, с помощью полуспиртовой вытяжки соцветий болиголова пятнистого  можно победить рак желудка, гортани, молочной железы и  и пищевода.
Даже 4-й стадии. Так утверждает представитель оригинальной медицины В. В. Тищенко.
Кстати, Валерий Викторович предтечей всех онкозаболеваний считает нарушение деятельности сосудистой системы. И он же разработал препарат для её восстановления. На основе наших старых «незнакомых» знакомцев. Вот рецепт. Пять столовых ложек мелкоизмельчённых иголок молодой хвои ели, сосны, пихты (каждого текущего года) заливаются поллитрой воды, варятся на малом огне 10 минут, настаиваются ночь в тепле, процеживаются. Затем больные в теплом виде пьют отвар в течение дня вместо воды.
Хвоя действует обволакивающе и выводит из организма радионуклиды, химические и другие инородные включения, избавляет клетку от интоксикации. Питье можно принимать без ограничений, оно безвредно и помогает также при гангрене, атрофии мышц и зрительного нерва, нарушении деятельности сердечно - сосудистой системы и других заболеваниях. По утверждению В. В. Тищенко, 80 процентов всех этик заболеваний можно лечить с помощью названного снадобья.
У меня нет возможности рассказать о других растениях-целителях, считающихся ядовитыми. Но их очень много и польза от трав неоценима.
В. НАЗАРОВ
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1988 год

2.От древнего Тибета до наших дней

Читатели часто просят меня рассказывать о лекарственных растениях Сибири. Увы, до недавнего времени я ничем не мог им помочь, поскольку не обладал соответствующей литературой. И вот совсем случайно приобрел в Тюмени очень интересную книгу, изданную Сибирским отделением «Наука». Это издательство выпускает, как известно, и академические, и научно-популярные книги.
Монография В. Г. Минаевой «Лекарственные растения Сибири» выгодно отличается от всех других своей доступностью, глубиной разработки темы. В ней описано более двухсот лекарственных растений, произрастающих в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Причём, даны лекарственные растения, употребляемые в медицине и перспективные для изучения и введения в медицину.
Автор книги популярно рассказывает о науке, истории использования лекарственных растений, изучении их биологической активности и т. д.
Сверяясь с капитальным трудом Валентины Гавриловны Минаевой, используя свои впечатления от встречи с лекарственными растениями Западной Сибири и Урала (а они практически одни и те же!), прибегая к материалам других изданий и авторов, я и попытаюсь помочь нефтеюганцам восполнить существенный пробел в их знаниях. Итак...

Болезни человека известны с далёкой древности. Пользоваться растениями при лечении болезней начали, по-видимому, ещё первобытные люди. Они замечали, как больные животные поправлялись при поедании некоторых трав. С течением времени применение растительных лекарственных средств приобретало всё большее значение. Задолго до нашей эры в Древнем Египте, Индии, Китае, а затем в Греции и Риме уже появились письменные указания о видах и способах употребления трав в медицине. Первое сочинение о целебных растениях принадлежит Гиппократу, им было описано 236 видов. Общее число известных лекарственных растений в этих странах достигало 12 тысяч видов.
Примерно за 3000 лет до н. э. появилась тибетская медицина, возникшая на основе еше более древней индийской медицины и пополненная сведениями из китайских и монгольских источников. От тибетцев применение лекарственных растений стало .известно и древнему населению Сибири.
У русской народной медицины — долгий многовековой опыт. Поначалу сведения о лекарственных растениях сосредоточивались у знахарей, хранивших их в глубокой тайне. Потом врачевание перехватили монастыри, и появились первые рукописные «травники». Особенно широко лекарственные растения стали применяться в России в начале XVHI века, во времена Петра I. В те годы учреждены так называемые, аптекарские огороды, которые занимались не только разведением некоторых иноземных растений, но и заготовкой отечественного лекарственного сырья. А в 1718 году в Сибирь была направлена специальная экспедиция для изучения местных растений. Но аптечное дело захватили в свои руки иностранцы, и о русской лекарственной флоре надолго забыли. Из Германии в Россию ввозили... берёзовые почки, цветки подсолнечника и мать-и-мачехи, хмель, можжевельник, ревень. Только во время первой мировой войны царское правительство было вынуждено заняться заготовкой отечественного лекарственного сырья.
В настоящее время исследованием лекарственных растений в нашей стране занимаются свыше ста научных учреждений, учебных заведений и институтов, ботанических садов и заповедников. В их числе Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР), Всесоюзный химико-фармацевтический институт (ВНИХФИ), фармацевтические институты Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Харькова,Тбилиси,Запорожья,Пятигорска и других городов,а также  медицинские институты, отделы растительных ресурсов ботанических институтов и ботанических садов нашей страны.
Обстоятельное, систематическое изучение лекарственных растений Сибири началось в годы Великой Отечественной войны. В Томске был создан большой коллектив научных работников, в который входили ботаники, врачи, химики. Используя опыт, накопленный сибирской народной медициной, они изучили и ввели в медицинскую практику более 50 новых ценных лекарственных растений — пустырник, синюху голубую, виды володушки и желтушки, шлёмник байкальский и т.д. Для исследования фармакологам были переданы левзея сафлоровидная, сирения стручковая, панцерия; внимание учёных привлекли такие виды, как кровохлёбка лекарственная, бадан толстолистный, чина луговая и др.
В 80-х годах был создан Научно - исследовательский институт фармакологии Томского научного Центра, входящий в состав Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. Учёные его активно исследуют растения противовоспалительного, стимулирующего, противоопухолевого и иного действия. В комплексе с сотрудниками Института фармакологии работают ботаники, фармакогносты, биохимики, фармакологи и клиницисты институтов Сибирских отделений АН СССР, АМН СССР и ВАСХНИЛ, а также ботанических садов, университетов, медицинских институтов ц других учреждений Сибири.
Сегодня потребности медицинской промышленности в лекарственном сырье обеспечиваются главным образом за счёт культуры наиболее ценных видов. В совхозах лекарственных растений в Новосибирской области, Алтайском крае выращивают валериану, левзею сафлоровидную, ромашку аптечную, пустырник, зверобой, спорынью и др.
Читатели наверняка знают, что многие лекарства изготавливают на основе растительного сырья. Идёт оно на продажу и в натуральном виде. Но его остро не хватает. Выход в одном — культивировать в широких масштабах лекарственные растения. Они должны стать предметом внимания наших нарождающихся предпринимателей.
Думаю, и садоводы-огородники могли бы выращивать на своих участках большое количество лексырья. Важно научить и заинтересовать людей.
В. НАЗАРОВ.
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1988 год.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 42
© 14.11.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3194406

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Ирина Третьякова       15.11.2021   10:06:26
Отзыв:   положительный
Благодарю Вас, Владимир!
Моя бабушка лечила людей от всяких недугов сибирскими травами. Её чулан с природными снадобьями - одно из ярчайших воспоминаний детства. Мама переняла бабушкины знания. Они помогали в разных житейских ситуациях. Видимо, у меня от них - такой интерес и любовь к природным лекарям.
Ваши статьи взяла на вооружение.
С самыми наилучшими пожеланиями Ирина.
Владимир Назаров       16.11.2021   04:04:53

Очень рад, Ирина!














1