Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Все, что нужно знать о человеке.


Все, что нужно знать о человеке.
Все, что нужно знать о человеке.

Вопрос об отличии человека от животного, относится к разряду вопросов, которые мы очень редко себе задаём. Между неживой, растительной и животной природой существуют внешние различия, в то же время найти принципиальное отличие человека от животных, не представляется возможным.

И всё же эти отличия имеются, хоть и скрыты от глаз стороннего наблюдателя, пытающегося отыскать эту разницу в особенностях, физиологи или психологии. А всё дело в том, что это отличие человек может и должен ощутить в себе сам, но только с помощью поиска смысла своей жизни и своего предназначения в ней.

Устремляясь к этой цели, человек развивается, и в нём прорастает, и выверяется и закрепляется именно этот вопрос - о смысле жизни. И если раньше "добрые дяди" могли ему поведать о том, в чём заключается смысл его жизни, и что он должен в ней делать, то сегодня он стал менее восприимчив к их советам.

Особенно ярко это стало заметно после того, как коронавирус остановил наш суматошный бег по жизни. Эта остановка подарила нам кратковременную передышку, и мы теперь, подсознательно, не желаем возвращаться к прежней жизни.

В ней всё было подчинено стремлению летать на отдых в другие страны, покупать бренды и последние модели гаджетов. Ведь человека так научили, что жить надо красиво, а средством для этого являются деньги и работа. И он видел в этом цель своей жизни.

Однако наслаждался ли он ею? Сегодня, несмотря на наличие свободных вакансий, люди не спешат возвращаться на работу, или же стараются работать меньше, иногда даже в ущерб зарплате. А те, кто зарабатывал на этой гонке пытаются реанимировать наш аппетит, но это у них слабо получается, от слова совсем.

Всё это говорит о том, что и раньше мы гнались за этими наслаждениями лишь в силу привычки, потому что когда – то они заполняли нас без остатка, и теперь мы за неимением иного, возвращаемся к ним вновь. И подсознательно надеемся отыскать в них былые наслаждения. Однако человек устроен таким образом, что, получив "двести грамм" наслаждений, уже желает четыреста, вот только, что такое эти "четыреста граммов", он уже не знает.

Мы живём в эпоху, когда от количественных наслаждений человек должен перейти к наслаждениям качественным. Ведь всего лишь на миг он испытывает удовлетворение от материальных приобретений, но потом приходит к ещё большему опустошению.

Такой способ наполнить себя, когда причина наслаждения находится не в нём, а приходит к нему извне, един для физиологических желаний человека и животных. Однако в человеке заложено стремление познать смысл своей жизни, и реализация его позволит ему раскрыть в себе новые свойства. А гармоничное соответствие этих свойств интегральной системе природы, наполнит его новыми наслаждениями, рождёнными вследствие достижения цели своей жизни.
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 14.11.2021г. Эдуард Кобринчук
Свидетельство о публикации: izba-2021-3194336

Метки: Смысл жизни, польза, вред, наслаждение,
Рубрика произведения: Проза -> Статья
















1