Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эликсир Добра Главы 14-15; Эпилог


­­ Глава четырнадцатая

Король Милан встретил Федерика, как родного сына, Одетту, как родную дочь, а Лоренса, как старого друга. Услышав о смерти короля Марселя, королевы Эстеллы, своего отца и мученическую смерть принца Доминика, Милан пришёл в ярость. А, когда Федерик рассказал о своих мучениях в застенках короля Вертера, Милан заявил, что объявляет войну стране Чёрных Орлов. Маркиз постарался успокоить правителя Вернии, объяснив, что только он, Федерик, должен отомстить Вертеру и Шарлотте за свой несчастный народ.
Услышав о мученической кончине принца Доминика, принцесса Агнесса, дочь Милана, не смогла сдержать слёз и удалилась в свои покои.
« Не такая уж плохая девушка, Агнесса, - подумал маркиз Ле-Бель. – Наверное, она очень любила Доминика. Конечно, сейчас ей тяжело, о она молода и хороша собой. Она ещё встретит своё счастье…»
Называя Федерика и Одетту своими детьми, король Милан предоставил им полную свободу в выборе досуга. Одетта попросила предоставить ей комнату для лаборатории. Федерик брал уроки музыки у придворных музыкантов, а в фехтовальном зале осваивал искусство владения мечом и шпагой. Учителем юноши был сам король Милан.
Ночами маркиз запирался в своих покоях, и ещё долго горел свет в его окнах. Чем занимался Федерик по ночам, для обитателей дворца оставалось тайной.
С каждым днём любовь Одетты и Федерика расцветала, словно роза в весеннем саду. Трагические дни, проведённые в замке короля Вертера, наложили глубокий отпечаток на сердце юноши. Он с благоговейным трепетом вспоминал те часы, когда в темницу к нему, измученному, истерзанному, приходила Одетта. Самые очаровательные девушки Вернии бросали восторженные взгляды на юного маркиза Ле-Бель, но он не замечал никого. Принцесса Одетта, скромная, черноволосая смуглянка, была его солнечным лучиком, мечтой, поэзией.
Но свадьбу юноша и девушка отложили до того времени, пока не будет уничтожено Зло.

Глава пятнадцатая

Прошёл год. Принцесса поступила в университет и с увлечением изучала разные науки. Федерик в совершенстве освоил фехтовальное мастерство. В память о погибшем друге он научился играть на гитаре и теперь подбирал мелодии к своим стихам сам.
Разорённая врагом Лазурия возрождалась из пепла под руководством отважного маркиза Ле-Бель. Были преданы земле останки короля Марселя, королевы Элеоноры, советника, военного министра и других защитников дворца. Мастера-умельцы возвращали к жизни разрушенные храмы и замки, возводили новые дома, разбивали парки, сажали сады. Мраморный дворец, возведённый почти заново, засиял блеском и красотой.
Одна мысль не давала покоя Федерику: месть кровавым палачам за мученическую смерть тех, кого он так любил. Маркиз гнал от себя эту мысль, считая, что месть – недостойная черта, что с временем многое забывается, а что не может забыться, то должно прощаться. И тогда перед глазами Федерика вставал истекающий кровью Доминик, такой юный, прекраный, такой талантливый… И всякий раз маркиз вспоминал слова Мудрого Кая в тот момент. Когда тот протягивал ему тонкий кинжал, и слова старца:
- Этим кинжалом ты уничтожишь Зло, которое невозможно исправить «Эликсиром Добра».
Федерик послал вызов королю Вертеру, но ответ пришёл от королевы Шарлотты. В своём послании она писала, что Его Величество болен и е в состоянии драться с маркизом, поэтому вызов принимает она. Ниже была указана дата и время поединка. Ещё ниже стояла приписка:
« Оружие любое. Биться насмерть».
Юноша хотел отказаться от поединка с женщиной, но потом решил, что так угодно судьбе.
В назначенный день и час Федерик в сопровождении друзей поехал к ристалищу. Одетта вручила любимому склянку с «Эликсиром Здоровья» и вшила в его колет зерно папоротника, которое, якобы, отводит смерть.
На площадку для битвы маркиз выехал в полном боевом облачении. Он был одет в короткую кольчугу, высокие сапоги и шлем. В руках юноша держал меч, подаренный королём Миланом. На боку, в ножнах покоился кинжал Мудрого Кая.
Королева Шарлотта, верхом на вороном жеребце, была одета во всё чёрное – полная противоположность своему противнику.
Подъехав к Федерику, она криво усмехнулась:
- Ты всё никак не успокоишься, мой милый? Ну, ничего, я проучу тебя за твою наглость. Ровно год я ждала того момента, когда моей безмозглой дуре привезут твой бездыханный труп. Ты не достанешься никому: только земляным червям.
- Мне жаль, мадам, - скромно заметил Федерик, - но у вас нет никакой надежды на победу. На моей стороне – Справедливость!
В тот самый момент лавина солнечного света пролилась на юношу, и он почувствовал тепло и поддержку солнечного светила. Это бы добрый знак!
- Защищайся, щенок! – крикнула Шарлотта и взмахнула мечом, но юноша вовремя парировал удар.
Королева билась умело, как настоящий воин. В жестокой схватке сломались мечи, копья разлетелись в щепки, лошади пали. Бой продолжался на рапирах. Внезапно Федерик почувствовал смертельную усталость, силы уходили, туманная пелена застилала глаза. И тут он вспомнил про «Эликсир Здоровья», что вручила ему перед боем Одетта. Улучив момент, Федерик выдернул пробку из пузырька.
- Во имя Добра и Справедливости! – воскликнул он и залпом осушил склянку.
И тут же он почувствовал такой прилив сил и бодрости, какого никогда раньше не ощущал. Сделав ловкий выпад, он ранил королеву и та упала. Федерик ногой отшвырнул от противницы рапиру и склонился над ней.
« Убей эту змею!» - шептал один внутренний голос.
« Но она – женщина» - возражал другой.
Маркиз колебался: в нём боролись противоречивые чувства.
- Ты ведь не можешь меня убить, - прохрипела королева, словно угадав мысли юноши. – Я – женщина и мать той, которую ты любишь…»
- Вы слишком поздно вспомнили о своём предназначении, мадам. Вспомните принца Доминика. Вспомните, как вы измывались надо мной в темнице. Трудно даже предположить, что стало бы со мной, не появись вовремя Ваша благородная дочь. Вы сражались, как настоящий воин, так умрите, как воин, с достоинством.
Федерик вынул из ножен кинжал и вонзил его в горло злодейки по самую рукоятку. Та забилась в агонии и затихла.
Маркиз исполнил свой долг: Зло было уничтожено!

Эпилог

Спустя месяц после этих событий в Мраморном дворце
страны Лазурия состоялся праздник по случаю двух торжеств: коронации Федерика и его женитьбы. На эти торжества съехались многочисленные гости из соседних государств. Самыми почётными среди них были: король Милан, принцесса Агнесса, Марк, молочный брат Одетты, его отец – Вальтер и и Мудрый Кай.
Федерик с золотой короной на светлых кудрях был прекрасен, словно день. Рядом с ним, в белоснежном платье с длинном шлейфом, находилась его очаровательная невеста.
Первым указом нового короля был указ, запрещающий проживать на территории Лазурии людям со злыми сердцами. Каждый злодей или злодейка в короткий срок обязаны выпить « Эликсир Добра», или убраться из королевства восвояси.
Второй указ гласил: на должность Главного советника назначается Лоренс, бывший учитель и друг Одетты.
Третьим указом Марк, бывший солдат гвардии Вертера направляется на учёбу в университет.
Все три указа были подписаны королём Федериком и скреплены печатью Лазурии, которую, рискуя жизнью, он спас.
После торжественной части был дан бал в честь нового короля Федерика и его супруги, королевы Одетты. В начале бала по приказу короля слуги внесли в зал большую картину, прикрытую тканью. Сняли ткань. С полотна на гостей, словно живой, смотел принц Доминик, с развевающимися на ветру волосами, с глазами, наполненными влагой и тоской.

Как он пел когда-то! Как звучала из его уст песня-гимн, песня-призыв, песня борьбы за свободу своего народа! Именно таким запомнил его Федерик в тот трагический день на центральной площади страны Чёрных Орлов. Вот оказывается, чем занимался будущий король Федерик по ночам, закрываясь в своей спальне. Он работал над этой картиной!
Принцесса Агнесса не смогла вынести тяжелого для её памяти испытания. Они извинилась перед молодожёнами и уехала домой.
Когда проводили Агнессу, Федерик попросил тишины. Он взял гитару, и гости, зачарованные, застыли на месте. Проникновенный голос, красивая музыка и великолепные слова ( монарх вспомнил слова покойной матери, видение которой явилось ему в тюрьме) слились воедино, и зазвучала песня, полная веры в Добро и Справедливость:

Существует великая сила – Заря.
Заря непобедима.
Она наступает.
Она уже занимается.
Она несёт с собой потоки необоримого света.
И кто помешает этой праще взметнуть Солнце на небо?
Солнце – это Справедливость!

Октябрь 1995






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 13.11.2021г. Рикарда Фернандес
Свидетельство о публикации: izba-2021-3194028

Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1