Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Я познаю мир. Прогнозы и пророчества".


"Я познаю мир. Прогнозы и пророчества".
"Я познаю мир. Прогнозы и пророчества". Энциклопедия. - М. АСТ-астрел.

«Не нужно быть пророком, - говорят, например, пожарные, - чтобы понять: если барометр показывает «великую сушь» - жди роста количества пожаров». Пользуясь статистикой за прошлые годы, мы даже примерно можем сказать, сколько таких пожаров будет… Но не все случаи предсказаний и пророчеств можно уложить в единую схему.

Вот только несколько любопытных сведений из новой книги.

Говорят, что еще будучи членом правительства Санкт-Петербурга и первым заместителем мэра города, нынешний президент России Владимир Путин сделал несколько звонков в Публичную библиотеку Северной столицы, в архивы и на домашние телефоны известных ученых. Тогдашний председатель Комитета по внешним связям интересовался бумагами давно усопшего монаха-предсказателя Авеля, прославившегося точностью своих пророчеств.
И политический вес будущий президент начал набирать именно с момента знакомства с «Житием» и 12 письмами Авеля из утраченного архива суздальского Спасо-Ефимьевского монастыря. Поговаривают, что и предшествующего президента России Б.Н. Ельцина убедили уйти в отставку, сославшись на внешнее соответствие Путина описанию из мрачных предсказаний. С тех пор содержание последней части записок старца держится в глубокой тайне. По слухам, опасная правда его предсказаний связана с временами, когда Россия полностью лишится своей государственности.

Однако стоит ли всему этому верить?

Французский ученый Ганкулин провел такой эксперимент. Он собрал сведения о 20 преступниках и 20 законопослушных гражданах из недавнего прошлого и попросил астрологов предсказать их судьбу. И среди предсказаний не оказалось ни одного совпадения!
Писатели были лучшими прозорливцами, чем астрологи. Литературоведы как-то подсчитали, что из ста восьми фантастических идей Жюля Верна ошибочными или принципиально неосуществимыми оказались только десять. В 90% случаев предвидение состоялось.

В начале прошлого века в романе А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» описывался прообраз лазера. А уже 10 октября 1983 года, во время тринадцатого витка космического корабля «Челленджер», траектория его полета пролегала аккурат над полигоном, советский лазер произвел экспериментальный выстрел на минимальной мощности. И хотя высота орбиты составляла 365 км, тем не менее на «Челленджере» тотчас отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, а астронавты почувствовали странное недомогание. После дипломатической ноты из Вашингтона подобные испытания были прекращены.

Ответьте: «Сколько крыльев у утки?»

Оказывается, четыре. Для чего у уток перепонки на лапах? Чтобы удобней было плавать? Доля истины в этом есть. Однако, любопытная деталь: утка с вырезанными перепонками продолжает плавать, а вот взлететь с воды она уже не может. Дело в том, что, разгоняясь перед взлетом, утка ставит лапки под углом назад. И они успешно работают как подводные крылья, активно выталкивая утку из воды.

Уфологи жаждут контакта с инопланетянами. Но есть ли у нас подходящие устройства связи? Не становимся ли мы похожи на некое племя, обитающее на острове посреди океана. Вот решило это племя установить контакт с другими островами. И начало стоить для этого огромный барабан «там-там», не подозревая, что эфир над их головами давным-давно забит радио и телепередачами.

Лев Толстой сказал однажды: «Источник всех бед, от которых страдают люди, в том что они хотят предвидеть будущее сначала для себя, потом для семьи, потом для народа».
Всяк ищет свою выгоду.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 687
© 14.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-31919

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1