Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Повседневные заметки


Повседневные заметки

Вопрос: почему полвека не переиздавали Бакунина? Всё просто, старик оказался прав во многих прозрениях и опасениях, глубоко проник в природу любого государства как нароста на общественном организме. Вопреки всем разговорам и попыткам, самоуправление и государство у нас несовместимы.

Открыл Лермонтова – и сражён «Русалкой», объяснение «непонятной тоски». Они в разных стихиях, выйти из которых уже не могут. Отсюда призрачная жизнь одной, беспробудный сон другого. А бесподобная «Ветка Палестины» -цепь равнозначных превращений и состояний одного существа. Поздно прикасаюсь к поэзии и начинаю понимать.

Документы 14-15 веков: на первом месте земля и всё земное, а человек – как приложение к земле, их нерасторжимая зависимость. Теперь осознания этой связи нет из-за иллюзии могущества, и земля гибнет. Всё хуже слышим историю, больше увлекаемся показным сохранением памяти, чтобы успокоить совесть. А ведь основное – поддерживать и питать струю народного творчества, народной нравственности. Разрыв с историей породил бесплодие. Факт: экономические стимулы сознательно и широко использовались 500 лет назад, а в наши дни постоянно пытаются объехать экономические законы и личный интерес. В качестве урока истории, я бы давал в газете монтажи из летописей, грамот, писцовых книг с умным комментарием. Какое детальное знание и понимание материального мира, хозяйства, житейских мелочей. Та самая свобода обладания предметом, которая невозможна при малейшем отстранении и спеси.­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 06.11.2021г. Алексей Адашев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3189378

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1