Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Выбор ангела


Ох, уж эта нечисть! Никак не угомонится. Приспичило же утащить кого-нибудь в ад прямо под Рождество! Впрочем, как и всегда.
Ангел сложил белоснежные крылья и задумался. Ещё раз взглянул сверху на железнодорожный переезд без шлагбаума. Сегодня в шесть вечера здесь должен погибнуть один из тех двоих, на кого пал выбор нечистого. Один — профессиональный вор Иван Григорьев, другой — федеральный судья Сергей Бровкин. Спасти и помиловать можно только одного. Но кого? Григорьев сегодня вырвал сумку из рук женщины. Многодетной матери-одиночки, между прочим. Бровкин неделю назад по явно надуманному обвинению в оправдании терроризма приговорил к неподъёмному штрафу одинокую неработающую женщину с ребёнком-астматиком на руках. Кому же из них даровать милость?

"Это я удачно "поработал"! — думал Иван, разглядывая дамскую сумочку. — Баба даже пикнуть не успела. Ну-ка посмотрим, что там интересного?".
В сумочке лежал кошелёк, мобильный телефон, паспорт, косметичка с зеркальцем и какая-то ещё бумажка.
Первым делом Иван открыл кошелёк. Внутри сиротливо лежала пятитысячная купюра. Немного! Но что за бумажка такая? Развернув её, вор с удивлением обнаружил, что это заявление на пособие матери-одиночки, воспитывающей троих детей.
Цветисто выругавшись, Иван ударил себя по лбу. Таким распоследним негодяем он себя ещё никогда не чувствовал. Но стоп! Вот же её паспорт. Адрес прописки. Только бы она жила по этому адресу!

— Вот, пришёл вернуть то, что украл, — не преступая порога, Иван протянул молодой женщине сумочку.
— Спасибо! — хозяйка квартиры явно не ожидала такого поворота.
— А ещё вот возьмите за моральный ущерб, купите что-нибудь детям.
— Нет, этого не возьму. Деньги, небось, ворованные — грех это. Бог Вас наградит за то, что не обокрали мать-одиночку.
— Ну, тогда я пошёл. С праздником вас!
— И Вас с Рождеством!
Выйдя из подъезда, Иван сел в машину. Теперь на дачу, выпить с Витьком, закусить.
Зимой темнеет стремительно рано, и вот его машина несётся в свете фар по вечернему городу. А вот и переезд. Если добавить газу, можно успеть проскочить.
Но вдруг снизу послышался хлопок. Иван притормозил и вышел наружу. Переднее колесо безжизненно болталось, проколотое разбитой бутылкой, которую кто-то от большого ума бросил прямо посреди дороги.
Пока Иван соображал, что ему делать, в нескольких сантиметрах от него промчалась машина. Судя по виду, сидевший за рулём мужик был человек небедный. Промчалась, но вдруг остановилась прямо на рельсах. Поезд, стуча железными колёсами, стремительно приближался. Казалось, вся Вселенная слышит полные смертельного ужаса крики того мужика в машине.
Поезд проехал, оставив после себя груду металлолома.
— Твою ж душу! — воскликнул Иван и, встав на колени, начал истово креститься.






Рейтинг работы: 159
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 49
© 05.11.2021г. Ольга Вербовая
Свидетельство о публикации: izba-2021-3189031

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Людмила Зубарева       19.04.2022   18:00:39
Отзыв:   положительный
Пожалуй за такой небесный выбор надо поставить в реданонс!
Александр Белка       12.11.2021   14:19:45
Отзыв:   положительный
Правильный выбор сделал ангел.
Вор украл деньги. Узнав, что у матери-одиночки, вернул и ещё компенсацию предложил. Завтра он украдёт их у другого.
Судья украл у человека веру в справедливость, веру в людей. А это намного дороже.
Ольга Вербовая       19.11.2021   21:29:53

Спасибо за отзыв! Надеюсь, этот вор после пережитого потрясения и вовсе воровать бросит и начнёт, наконец, честную и праведную жизнь. Кстати, этого судью я писала с Сергея Бровко из Карелии, который Катю Муранову за пост в Фейсбуке на триста тысяч оштрафовал. Ей, чтобы расплатиться, а ещё что-то покушать и для ребёнка-астматика лекарств купить, пришлось просить помощи у добрых людей. Поэтому если с этим Бровко и впрямь что-то случится, жалости к нему у меня не будет.









1