Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Я понимаю...


­Зеленая волна! Мчимся без остановок. Замечательно! Если поддерживать скорость 90 километров в час, на которую настроены светофоры, то до МКАДа можно доехать за десять минут. Только зачем ты перестраиваешься? Ведь левый ряд свободен. Ну вот, приходится тормозить… И светофор начал краснеть. Стоим. Солнце в глаз. Жарко. Ветер горячий в окно. Моя рука потянулась к кнопочке кондиционера.
- Ты меня заморозить хочешь?
- Замороженный ты лучше сохранишься.
- Думаешь?
- Ладно, я закрою твои шторки, на тебя дуть не будет.
- Вечно ты со своим кондеем!..
- Послушай, а зачем тебе в машине кондиционер, если ты им не пользуешься?
- Так это твоя машина! А мне он, действительно, не нужен. Ладно, сиди тихо!

Да я и так сижу тихо. Даже на дорогу стараюсь не смотреть. Хотя… Вот уже на кольцевую выезжаем… Только зачем ты в левый ряд перестроился? Ведь из правого удобнее въезжать на кольцо – тебя прикрывают те, кто едет в левом. Ну, все, встал. Ждешь чего-то… Свободно же!
- Свободно же, - говорю, - чего ты ждешь?
- Сиди спокойно! И молчи! Или сама за руль садись.

Да молчу я, молчу! Только я давно бы уже вписалась… Ну, вот…, выехали, наконец, на кольцевую. Движение в шесть рядов. Едем в пятом. Да не едем! Тащимся! Между тем, справа и слева машинки движутся значительно быстрее. Ну почему мы встали в этот ряд? Но я молчу. Я же понимаю…

Справа малышка Матис. Руль в бабочках. Девулька по телефону трещит, в левой руке тонкая сигаретка. Еще мгновение – и она далеко впереди.

- Правый ряд, вроде, едет, - говорю с нейтральной интонацией.
- Все едут одинаково.
- Да, все одинаково, а правый быстрее.
- Слушай, молчи, а!
- Да я молчу!
- Вот и молчи!
- Вот и молчу...

В нашем ряду никакого движения. Вижу в зеркало заднего вида, что все машины перестраиваются влево и вправо. Может, авария в нашем ряду? Но мы упорно стоим.
- Может, в левый, - говорю, - перестроимся?
- Может, я прицеп куплю?
- Зачем тебе прицеп? – неожиданная мысль в пробке!
- Тебя в нем буду возить!
- Это не гуманно!
- Зато молчать будешь!

Я? Молчать? Да я и так молчу! Я же понимаю… Я помню, как я высадила тебя в горах, когда ты сидел рядом и зудел, что я слишком быстро еду… И мне это не понравилось. Я попросила тебя замолчать, но ты продолжал. И тогда я остановилась. И ты пошел в гору пешком. По тропинке. После дождя… А потом весь день злился. Зато с тех пор ты мне не делаешь замечаний, когда я за рулем. Правда и ездить со мной отказываешься, говоришь, что страшно. Только в крайних случаях, когда напьешься. Мы ведь с тобой в гостях пьем по очереди.

Помнишь, как мы возвращались домой поздно ночью после празднования дня рождения твоего друга? Ты дремал рядом, а я была за рулем босая, но в глубоком декольте, туфли на шпильках валялись под сиденьем. И нас тормознул гаишник, едва мы въехали на Алтушку. А там дорога под уклон. А ручник не работал. Гаишник посмотрел документы, а потом вдруг просунул голову в окно по самые плечи, уткнувшись мне в декольте, покрутил носом, увидел, что я босая и… попросил открыть багажник. Ну, думаю, это уже целая история начинается… Обуваться, опять же, надо… Спрашиваю, что ему там надо, в моем багажнике. А он с надеждой в голосе интересуется, не везу ли чего-нибудь недозволенного – оружие, наркотики… Да какое там оружие, говорю, вот только муж, да и тот пьяный… А у спутника вашего, спрашивает, нет ли чего недозволенного? Да неее, говорю, откуда у него… Вижу, совсем плохо парню. Еще раз осмотрев салон, он спросил, не скрывая тоски в глазах, нет ли у меня наркотиков… После паузы добавил для порядка: оружия, чего-нибудь недозволенного… У меня даже целлюлита нет, говорю, не то, что наркотиков. И честно смотрю ему в глаза. Поверил. И я смогла наконец снять уставшую ногу с педали тормоза… А ты, наконец, проснулся окончательно и спросил, чего от меня хотел этот поц. Кайфа, говорю, хотел и острых ощущений. А ты возбудился и предложил вернуться, чтобы набить ему морду, выдернуть ноги и другие члены. Но мы уже подъезжали к гаражу…

Так что, я все понимаю…. И молчу. Вот и сейчас. Стоим на светофоре, уже зеленый, но мы еще стоим. И правильно делаем – надо пропустить всех встречных, желающих повернуть на красный! Ну вот, все проскочили, можно трогаться. Едем медленно, как и положено в населенном пункте. А то везде видеокамеры поставили, и дорога на дачу может оказаться очень дорогой. Это в денежном эквиваленте. Но бывает и хуже… Когда в сумерках какая-нибудь бабулька надумает вдруг дорогу перейти вне зоны пешеходного перехода. Я такоооое видела на асфальте… Хотелось бы пожелать всем пешеходам хоть раз в жизни посидеть за рулем в сумерках. Чтобы они поняли наконец, что водитель их не видит.

Три часа уже в пути. Как это утомительно – сидеть рядом… Да еще ты так резко тормозишь, хорошо, что я пристегнута! А потом трогаешься, затягивая сцепление, так, что меня вдавливает в спинку кресла. И меня тошнить начинает, как в маленьком самолете по воздушным ямам.

- Водитель, меня от вас тошнит.
- В следующий раз поедем на разных машинах.
- Ты каждый раз говоришь про следующий раз… А сейчас что мне делать? Я не могу больше. Я сейчас дерну ножкой и умру.
- Ты только обещаешь. Сиди уже! И молчи! Скоро приедем!

Да молчу я, молчу! Что мне остается? Я же понимаю… Тридцать километров осталось. Это минут сорок-пятьдесят при хорошем раскладе… А тут еще фуры нас зажали. И слева, и справа. Как я их боюсь! Они такие большие! А вдруг они нас не видят? Вдруг мы в «мертвой зоне»?
- Давай тормознем, пропустим этих монстров…
- Зачем? Нормально едем.
- Они такие большие, я их боюсь… Они так близко! И справа, и слева… Ну, пожалуйста…
- Слушай, не выдумывай, а! Закрой глаза. И помалкивай!

Это идея. Я опускаю спинку сиденья, включаю громче музыку и закрываю глаза. Боже, какое счастье, что мы слушаем одну музыку на двоих. У нас в машинах всегда работает радио Рок-FM. Каждый раз, включив зажигание, я слышу: «Музыка создает пространство, в котором обитают наши души». Можно закрыть глаза и раствориться в этом пространстве. Оскар Бентон поет про мир мужчин… Можно представить танец… Главное, глаза не открывать. И не смотреть на дорогу. И помалкивать.

Выключил кондиционер. И открыл окна. По ворвавшемуся свежему ветру и запаху поняла, что едем по лесу вдоль Волги. Значит, осталось метров восемьсот… Лежу, не открывая глаз. Остановился… Погремел ключами, открыл ворота. Крикнув «привет» соседу, въехал задним ходом на площадку. Лежу, не открывая глаз. Вылез из машины, закрыл ворота, пошел открывать дом… Потом открыл мою дверь.
- Пойдем уже, лебедь умирающий!

Да иду я, иду. Радостный такой… Вошла в дом. На столе стоит коньяк и две рюмки.
- Выпить надо! После такой дороги. Ты же понимаешь…
Конечно надо. Обязательно выпьем! Я же понимаю…






Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 84
© 27.10.2021г. Надежда Розенбаум
Свидетельство о публикации: izba-2021-3182879

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Людмила Вадимова       07.11.2021   13:48:43
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ-диалог. Такой реалистичный и психологически верный!
Удачи вообще и на дорогах в частности))
С теплом,
Людмила


Надежда Розенбаум       07.11.2021   22:02:38

Спасибо большое, Людмила!
И вам удачи)
С уважением, Н.
Раиля Иксанова       06.11.2021   05:34:53
Отзыв:   положительный
Интересная миниатюра, Надежда! За рулем многим приходится бывать...

Надежда Розенбаум       06.11.2021   11:04:10

Спасибо за отзыв, Раиля)
С уважением, Н.
Инна Филиппова       05.11.2021   12:38:54
Отзыв:   положительный
Замечательная миниатюра, мне очень понравилось!
Хорошим языком написано, легко читается....
Жизненно и со вкусом.
Спасибо!


Надежда Розенбаум       05.11.2021   16:14:49

Спасибо за отзыв, Инна)
Приятно, что вам понравилось)
С уважением, Н.









1