Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Только вперёд и выше!...


Только вперёд и выше!...
­­Друзья!

Почти треть века прошло  со дня написания этой статьи. И много воды утекло в ЮганскоЙ Оби, на берегу которой и  развёртывалось сиё действие.
Горбачёвская перестройка вроде бы дала возможность легче вздохнуть владельцам личных подсобных хозяйств. Но старшие Якубчики уехали жить в свой дом в станице Родниковской, на  молодой животноводческой ферме в Юганской Оби остался хозяйствовать старший сын Станислав с женой Татьяной. Власти ХМАО-ЮГРЫ сначала серьёзно помогали  своим фермерам, но через несколько лет отказали в финансовой поддержке тех хозяйств, где было менее 50 бурёнок. А Станислав с женой  больше выращивали бычков на мясо, так легче с трудозатратами. И оказались вычеркнутыми из окружных сельскохозяйственных программ по производству молока.
То есть некогда одна из лучших ферм Нефтеюганского района по-сути стала ...банкротом!?
Перестраиваться трудно, но бывший танкист (служил в ГДР) Станислав Якубчик не сдаётся.(см.https://ok.ru/profile/572457395249/album/875303285809). Пример для него - несгибаемый Павка Корчагин из романа Николая Островского "Как закалялась сталь". Не случайно он так и озаглавил свой фотоальбом в Одноклассниках! Там он запечатлён на своём личном мотодельтоплане!Устремлённый в небо,неунывающий, настроенный только на Победу! (На фото из альбома —Станислав Якубчик и Алена Ефремова).
Вл.Назаров
*********
Про мозоли, пот и парное молоко!
В посёлке Юганская Обь около десяти семей держат на личном подворье бурёнок
Из газетного архива.
 ...Люблю зимой идти на лыжах мимо деревенских стожков. Остановишься рядом, и будто тебя согреет это слежавшееся сено, опахнет летним знойным ветерком, настоянным на запахе трав. И в морозы теплы поставленные трудолюбивым человеком стожки.
А как они достаются? Мало кто из руководящего состава, ведающего выполнением продовольственной программы, задумывается об этом. И даже в упор не видит кровавые на руках мозоли, солёный пот на лице «мужичка», пришедшего к начальнику с просьбой о сенокосилке, тракторе, семенах трав и др.
«Ты о своём благе печёшься, имеешь от этого немалый доход, вот и выкручивайся из положения», — так считает обычно высокое руководящее лицо. К сожалению, Мостоотряд-15 в этом отношении далеко не исключение, хотя, благодаря настойчивым просьбам владельцев скота, здесь и организовано, наконец, животноводческое товарищество. Но помощи своим членам оно пока оказывает недостаточно. Во всяком случае, чтобы заполучить хотя бы на день тракторную сенокосилку, нужно войти в большое «доверие» к трактористу. Как? Объяснять не будем... Понятно и так.
Но без «угощения» хозяин буренки не обойдется, если даже приглашает на помощь соседей: нужно как минимум покупать ящик водки или вина. Таковы традиции...
— Но я бы не стал этим заниматься, а с удовольствием купил бы у предприятия или кооператива готовое сено, пусть даже по цене сто рублей за тонну, — говорит машинист крана А. А. Якубчик. — Мой месячный заработок позволяет это сделать...
Но, увы, в свои 54 года, пренебрегая тяжелым хроническим заболеванием, Александр Александрович берёт в руки литовку и идёт на луг косить жёсткую осоку и ветвистый осот. Луг — бывшее болото, быстро зарастает тальником (с ним нужно ежегодно бороться — вырубать, сжигать). Года три назад вышкомонтажники тащили как раз по расчищенному лугу буровой станок и испохабили его: до сих пор косить мешают глубокие рытвины-колеи. А тут еше приглянулись богатые разнотравьем заливные луга нефтяникам: за одной буровой вышкой встала вторая, а там на подходе и третья. На виду у самого поселка гидромеханизаторы, подрядившиеся нефтяникам добывать песок, вывели на долгие годы десятки гектаров сенокосных угодий и продолжают наступление на них. А там, глядишь, недалеко до вольготных мазутных разливов, когда жирная липкая пленка нефти много сантиметровым слоем укроет дерновину луга, от края безымянной протоки в до самой Юганской Оби. Прощайте тогда некогда щедрые луга!
И не займут ли тогда очередь у прилавка многие из тех, кто с большим трудом, но содержит сегодня личные подворья — с коровами, телятами, бычками. гусями и курами-петухами? Задорное петушиное пенье пока еше слышно в поселке.
Ведь одно дело заготавливать и доставлять сено,прямо с околицы; а другое—ехать заготавливать его за многие километры (тут уж за вечерок после смены туда-сюда не управиться).
Но не только это омрачает настроение животноводу-любителю. Тяжелый ручной труд сопровождает его на всех других стадиях добывания молока. А оно ох как ценится в поселке: только семья Якубчиков ежедневно продает его односельчанам 13 литров (6 — утром и 7 — вечером).
Александр Александрович и Зинаида Никифоровна были первыми «разведчиками» столь нового для Юганской Оби дела, как производство на личной подворье мяса и молока. Случилось это в 1976 году: бурёнку привезли по зимнику из Сургута. Продал ее бывший начальник коопзверопромхоза Григорий Григорьевич Кукушкин, уроженец Кетлинского района.
По обычаю предков, он долгими северными зимами молоко морозил и продавал его большими белыми глыбами.
Покупали такое молоко и Якубчики, ибо в то время в их семью пришла беда: тяжело заболел сынишка Стасик. Учился он в третьем классе и хирел на глазах. У парнишки обнаружили малокровие. Врачи посоветовали: «Все лекарства готовить только на цельном молоке. В пишу ребенку давать только протертую телятину или оленину». С последним было проще, благо все прилавки магазинов в Сургуте в середине семидесятых годов были забиты свежей олениной. Стоила она 90 копеек за килограмм.
А вот цельное молоко?.. Где это брать постоянно? Неужели заводить корову? Г.Г. Кукушкин посоветовал: «Берите, не пожалеете». Весной 1977 года корова холмогорской породы принесла теленочка. Скотину Якубчики поместили в рубленый деревянный вагончик, брошенный геологоразведчиками недалеко от посёлка.Притащили, утеплили его.
Сначала буренка давала стабильно 8—12 литров, а в 1979 году вышла на рекорд: 30 литров в сутки. Два ведра! Молоко не знали, куда девать!..

Сегодня, когда дети выросли и улетели из родного гнезда, Александр Александрович и Зинаида Никифоровна по-прежнему держат корову. И не одну. Во-первых, надо рассчитаться за купленный в Усть-Лабинске дом. А, во-вторых, втянулись в это дело, полюбили всей душой животных. Хотя, конечно, очень много труда приходится  вкладывать. «Примитивщина, на пупке всё», — говорит А. А. Якубчик.
В 1987 году одна молодая корова у них сдохла, наевшись возле буровой отравы, а старая не устраивала: стала давать мало молока. На 1988 год оставили одну телку. Но сразу показалось голодно. Так ведь всегда были своё молоко, масло, творог.
— Примерно две тысячи рублей дохода дает личное хозяйство нашей семье,—подсчитывает А. А Якубчик, — молоко продаем по 80 копеек за литр. Может, и дороговато, но ведь мы на содержание двух бурёнок затрачиваем столько сил, сколько другие на десять  в механизированных хозяйствах (например, семья брата в Польше).
Вывод? Он один: нужно местной власти, хозяйственным руководителям  оперативно повернуться к  нуждам тех, кто сам выращивает овощи, картофель, молоко, мясо. Лозунг «Личное хозяйство — дело не личное!» из абстрактного нужно превратить в самый что ни на есть практический. Возможно, в той же Юганской Оби следовало организовать при МО-15 кооператив по заготовке сена, разработке сенокосных угодий и пашни, заготовке леса для индивидуального строительства.
— А если бы Мостоотряд построил свою мини-ферму (кстати, проект её мне прислали из Польши),
—говорит А. А. Якубчик,—то очередь к прилавкам значительно бы поубавилась.
Увы! Пока руководство Мостоотряда предпочитает ожидать поставки из Бердюжского района (где трест Мостострой-II оказывает шефскую помощь). В то же время не спадает социальная напряжённость, вызванная дефицитом необходимых продовольственных товаров.
— Вы хотя бы свои покосы официально зарегистрировали, чтобы не покушались на них нефтяные магнаты, —- говорю Александру Александровичу и Зинаиде Никифоровне.
— А  поможет ли? —скептически качают головами они. — Вот если бы все жители посёлка восстали против погубителей природы!..
В. НАЗАРОВ.

Газета "Нефтеюганский рабочий"
1989 год.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 26.10.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3182180

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1