Гусь свинье не товарищ...


Гусь свинье не товарищ...
–Смотри , дорогой, вот эта нам , пожалуй, подойдет,– и острый ядовито-красный коготок воткнулся в бок серебристого сазана, вольготно распластавшегося на рыночном прилавке,- фи, какой все-таки здесь неприятный запах,- аккуратный носик, принадлежавший кукольному личику , брезгливо сморщился. Миловидная молодая особа, своим ярким оперением скорее напоминающая райскую птичку непонятно каким ветром занесенную в это не очень чистое, зловонное место , ухватилась за рукав своего спутника, как бы призывая его обратить , наконец , внимание и на нее, свою маленькую жену. Молодой господин только сердито нахмурился,
– Я говорил, чтобы все купила домработница. Так, нет же! Самой захотелось на рынке побывать. А у меня совсем нет времени прогуливаться здесь! Ностальгия у тебя что ли?!
Сказочное, разноцветное создание обиженно засопело и капризно надуло губки. Это заставило господина сразу же сбавить тон.
-Ладно- ладно,– примирительно заговорил он,- только, Даша, давай побыстрее. Хорошо?
Продолжая злиться, Даша все же более благосклонно взглянула в сторону мужа и не смогла удержаться, чтобы не добавить ядовито,
–Ты не забыл, что сам оттуда же?
–Отчего же? Хорошо помню. Только я люблю об этом вспоминать, а ты нет… И давай прекратим эти споры и вернемся, а домработница… -Договорить ему не удалось. Райское создание вдруг превратилось в фурию . Она побледнела, затем покраснела и, набрав в легкие воздуха, рявкнула,
–Сколько можно повторять , У НАС НЕТ ТАКОЙ БОЛЬШЕ!
–Опять?!– господин внезапно развеселился. Его не испугали эти женские раскаты грома. Видимо, привык уже.
И тут случилось уж совсем неожиданное. Фурия стала опять нежной , хрупкой феей. Носик ее сморщился, и она всхлипнула, поднося изящный платочек к глазам, одновременно искоса поглядывая на мужа.
– Ладно-ладно,– он чмокнул ее в щеку,- ищи другую и, заметив, что женушка продолжает всхлипывать, добавил,- я тебе присмотрел чудесное колье.
Слезы высохли, хрупкий мир был восстановлен. Даша спрятала довольную улыбку.
–Все , дорогой, этого берем и идем,– проворковала она и повернула голову . Брови ее поползли вверх, глаза округлились. Перед ней в старенькой, потертой куртке стояла Липа- профессорская дочка. Это в их доме в былые времена мама Даши работала дворником, а в квартире Липы помогала с уборкой. Даша терпеть не могла деток из таких семей, этих зазнаек и задавак, как она считала, но к Липе относилась тепло. Та никогда не задирала нос. И хоть они не были подругами, Липа всегда дружески беседовала с ней, иногда приглашала и домой. Даша знала, что Липа училась в каком-то институте. Как могло случиться , что образованная девушка из интеллигентной семьи стала рыночной торговкой. Это не укладывалось никак в ее хорошенькой головке.
–Липа! Ты?!– вскричала она так, что проходившие мимо люди стали оглядываться,– ты почему здесь?!
Липа не сразу узнала в этой чрезвычайно яркой и нарядной особе свою давнюю знакомую, а узнав, не спешила радоваться. Да и разучилась она это делать . Разучилась… Сытая, спокойная жизнь закончилась как-то вдруг . Сначала перемены в стране, затем гибель родителей в автокатастрофе… Было ощущение, что она стоит на краю пропасти. Надо или упасть в нее и погибнуть , или как-то исхитриться и преодолеть ее, обратной дороги нет. Вот и она, как могла барахталась. Профессия искусствоведа приносила копейки, было продано все возможное, попробовала даже играть на улицах , в подземных переходах на скрипке, но не выдержала конкуренции… И вот… она оказалась на рынке. Здесь, конечно, холодно зимой, жарко летом и этот отвратительный, несмываемый запах рыбы. Он преследовал ее всюду и везде, за то теперь у нее была хоть и не белая булка, а черный хлеб, но всегда.
–Белый и сладкое – вредно,– утешала она себя. Она уже поверила в то, что так будет всегда… Что уже ничего не изменится. И долгими вечерами приходили мысли, а стоит ли продолжать … Но решиться пока ни на что не могла. Так и плыла по течению– без радости, без горести… И, разумеется, не мечтала, да и не желала встреч ни с кем из прошлой жизни. Не хотелось воспоминаний, не хотелось даже думать…
–Липа!– продолжала тем временем тарахтеть Даша. Казалось , она даже не заметила отрешенного, равнодушного взгляда,– ну, что же ты молчишь?! Почему ты здесь?
–Здравствуй, Даша,– сказала, чтобы не молчать,– ты, я вижу, процветаешь.
–Да!– счастливо задышала Даша прямо в ухо своей знакомой. При этом она не забывала кокетливо поглядывать на мужа, поправляя свои перышки, и морщить носик. –Ах! этот рыбный запах способен убить! –И без перехода добавила: Удачно вышла замуж. Милый,– обратилась она к мужу, нетерпеливо топтавшемуся рядом,– ты иди. Я сейчас догоню. –И тут же продолжила,– Рассказывай. Как ты? Почему здесь?
Липа усмехнулась: Кушать хотелось…
Даша не дала ей договорить.
–Знаешь что, приходи ко мне, и поболтаем. А лучше,– лицо ее просияло,- я возьму тебя к себе на работу! Вот и наговоримся.
–На работу?– удивилась Липа,– У тебя своя фирма?
–Вот еще!– отмахнулась та,– будешь у меня домработницей.
–Домработницей?– Липа даже растерялась.
–Да! А что? В тепле будешь, зарплата хорошая, да и мне подруга и помощница нужна.
-Не знаю даже,– протянула Липа,– я никогда не пробовала и не уверена, что справлюсь.
–Что ты пыль вытирать не умеешь, или пол мыть, готовить?
-Готовить? Готовить совсем не умею.
-Не страшно ,- успокоила ее Даша,– сначала я тебе помогу. Мы ведь подруги! А потом научишься. Вот мой адрес и телефон,– она сунула визитку в руки своей знакомой,– жду тебя! А теперь я исчезаю,– и она, послав воздушный поцелуй, растворилась в толпе, только ярко- красная шляпка, как путеводная звездочка, еще мелькала некоторое время.
Липа задумчиво повертела в руках визитку, очень похожую на свою хозяйку, так же вычурно украшенную, но только вензелями, и сунула ее в карман. Наблюдавшая за происходившим, соседка по прилавку тетя Маня– грузная, еще нестарая , но уже затюканная жизнью, мужем и детьми, женщина поинтересовалась,
–Пойдешь?
-Не знаю,- честно призналась Липа.
–Не ходи!
-Почему?
–Поверь моему опыту, это сейчас она тебе подруга, а станешь работать на нее будешь прислугой… Знаешь ли, гусь свинье не товарищ…
Липа только плечами пожала .
–Это кто куда сабралса? – из-за угла вынырнул чернобровый джигит,– всэ мои дэвочки у мэня будут. Или плохо? А ты,– он обнял за талию Липу,– сэгодня прыходы ко мнэ. Давно жду. Сколко можно, понимаэш….—С этими словами он наклонился к Липиному лицу. Ее обдало смесью лука, чеснока и еще чего-то неприятного. Она резко отодвинулась.
–Жду!- с этими словами он провел по ее лицу потной, толстой рукой, с ногтями , отороченными черной каймой , и отправился по своим делам. Липа поморщилась. Она работала на этого человека, и он давно уже стал оказывать ей знаки внимания, а она же старательно делала вид, что не понимает. Теперь у нее не было выбора. Вернее, он был, но очень маленький. Из двух зол надо выбирать меньшее. К нему она не пойдет, разумеется, остается пойти в домработницы.
На следующий день Липа уже стояла перед добротной, но аляповатой дверью. Видимо , изготовленной в соответствии со вкусами хозяйки.
Долго никто не открывал. Наконец, послышалось шлепанье и появилось заспанное лицо Даши. Без боевой раскраски она выглядела несколько бледновато, синие круги под глазами говорили о бессонной ночи.
– О! Хорошо, что пришла!– обрадовалась она,– а то в доме такой кавардак. Без прислуги плохо.
Липа вздрогнула.
–А что ты хотела , милочка,– обругала она себя,– прислуга и есть .
– Муж ругается ,– искренне возмущалась Даша,– но я ведь не могу сама заниматься уборкой. Я – жена все-таки! – Она недоуменно пожала плечами. –А я только проснулась. Муж вчера уехал, я же всю ночь провела в ночном клубе,– продолжала тараторить Даша,– ты переодевайся и принимайся за работу, а пока еще немного посплю. А потом надо приготовить ужин.
–Но я не умею,– заикнулась Липа.
–Ах, да! Ну ладно, сегодня помогу, покажу всё, и поболтаем, а потом уж сама, дружок. У меня сегодня гость,- она потупила глазки,– ну, ты понимаешь… Очень близкий для меня человек…
–А как же муж?
–Муж? А что муж? Приедет только завтра. Да и зачем нужен муж?
Липа молчала.
–Вот-вот… Сказать нечего, потому что не понимаешь еще, что он нужен для комфорта. От него ведь не убудет... А Юрик,– она томно потянулась,– Юрик для души и тела. Но смотри, об этом ни гу-гу. Поняла?
Липа пожала плечами,– я сюда работать пришла.
-Вот и правильно,– кивнула Даша , отправляясь в постель.
Несколько часов потратила Липа, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни.
–Странно,–– думала она,- как можно жить в таком свинарнике? А ведь Даша не была раньше ленивой. Богатство и безделье испортили ее.
-Ах, как хорошо! Молодец, Липка! Навела порядок,– весело воскликнула Даша, появляясь из спальни,–а теперь кофе мне и на кухню!
На кухне Даша показала, где что лежит и рассказала, как надо делать , но у Липы все валилось из рук. Понаблюдав немного и повздыхав, Даша засучила рукава,
– Учись! Второго раза не будет.
Получалось у нее ловко, но настроение заметно падало, да еще ноготь сломала.
–Это все из-за тебя, неумейка!– в сердцах воскликнула она,- надеюсь, на стол сможешь накрыть? Даша уже была явно недовольна: Когда теперь этот кухонный запах выветрится… Ладно, я в душ!
Возвращалась домой Липа в растрепанных чувствах. Она понимала, что работать у Даши не сможет. Ох, как права была тетя Маня, сказав, что «гусь свинье не товарищ»… Как ни грустно, но опять надо что-то искать. Она остановилась на мосту. Внизу шумела река. Там можно было найти успокоение.
–Тетя,- неожиданно услышала она и оглянулась. Рядом стояла крохотная девочка с удивительно яркими голубыми глазами. Маленькая грязная ручонка теребила ее за платье,– тетя, помогите маму поднять. Я сама не могу. Она тяжелая. А мы рядом живем.
Липа огляделась. Неподалеку сидела довольно молодая женщина в совершенно невменяемом состоянии.
–Господи! Бедный ребенок,– подумала Липа,- помогая встать пьянчужке,– у тебя есть еще кто- нибудь?– спросила она у девочки.
– Есть. Катя. Она на работе.
–Как люди живут,– думала Липа, продолжая свой путь,– нечего хандрить. Завтра же скажу Даше, что ухожу и найду обязательно что-нибудь.
Приняв решение, Липа повеселела, а утром, едва проснувшись, отправилась к Даше. Можно было, конечно , и позвонить, но Липе казалось, что так будет лучше.
Дождь прекратился. Что тоже способствовало улучшению настроения. Хотелось, как в детстве, поскакать по лужицам! Да, еще бы босиком! Девушка даже зажмурилась, вспомнив о том далеком и неповторимом времени.
Липа долго звонила. Слышно было, как звонок гулко разносится по квартире, но в ответ не было слышно ни единого звука.
-Странно,–Липа удивилась,- как можно так спать? Она же собиралась встать раньше, чтобы встретить мужа во всей красе.
Девушка еще раз нажала на звонок и от досады толкнула дверь, которая неслышно приоткрылась. Это было очень странно , и Липа шагнула в квартиру, сразу же споткнувшись обо что-то. Нашарив выключатель , она включила свет. Он был такой яркий, что на мгновение ослепнув, она зажмурилась. А, когда открыла глаза… Перед ней в какой-то неестественной позе лежала Даша. Глаза были открыты и с обидой взирали прямо перед собой. Вокруг головы на ковре растеклась какая-то красно-коричневая лужица. Постояв в полном оцепенении секунду, Липа с криком ринулась назад. Не успела она сделать шаг из квартиры, как ее кто-то схватил сзади за воротник и прошипел,
–Что ты так орешь?!
И наступила полная темнота. Очнулась Липа в незнакомой квартире. Около нее хлопотала довольно упитанная, не очень молодая дама. Круглое лицо ее было миловидным, а в глазах мелькало что-то неуловимо- хитрое. Она будто все время хотела сказать, «а я что-то знаю!»
Липа улыбнулась и тут же испугалась. Куда же это она попала и как? Странно, что она ничегошеньки не помнила.
–Очнулась! Вот и ладненько!– заулыбалась толстушка,- а уж было испугалась!
-Что произошло? Как я здесь оказалась?
-Скажи спасибо, что здесь, а то сидеть бы тебе в каталажке!
– Спасибо,– машинально поблагодарила она новую знакомую, и словно проснулась,--Даша!– молнией пронеслось в голове,– почему в каталажке? Я ведь не виновата.
-Правильно! Это мы с тобой знаем! А милиция застукала бы тебя и все… Как не крути, а ты последняя…
–Но Вы же сказали, знаете, что не я…
-Знаю. Но зачем это доказывать? Лучше тебе там не светиться.
- А Вы… Вы откуда знаете?
–Уж будь спокойна,– она усмехнулась,– я все знаю . И даже, кто убил,– она загадочно посмотрела на Липу, словно надеялась, что та не выдержит и начнет задавать вопросы. И Липа не заставила себя ждать,
–И кто? Что же произошло?
Я , как ты видишь, сижу дома и мне, сама понимаешь, бывает часто скучно. Вот иногда я и смотрю в глазок. А вчера я видела ты уходила, на лавочке в это время сидела. И почти сразу же ее любовник нарисовался. Знаю уж его!
–Так это он?- Липа была в нетерпении.
–Куда спешишь?- недовольно нахмурилась соседка, - нет, не он. Видела, как они в дверях целовались , когда он уходил. Ворковали… Ох, надо сказать, и бесстыжая была твоя хозяйка.
–Да, она и не хозяйка вовсе. Я собиралась уходить от нее.
– Что, не понравилось? Да и неважно уже это,– махнула она рукой.
- Да, Вы расскажите, кто убил- то,- поторопила ее Липа.
–Ну, так вот, только ушел этот любовничек ее, как появился муж. Послышались крики, шум. Скандалили они,– припечатала соседка,– она выскочила на площадку, он за ней. В руке у него что-то было. Что именно , врать не буду, не разглядела. Только он догнал ее. Сначала мне показалось, что обнял, но, похоже, он просто пытался затолкать ее в квартиру . Она же не хотела, лицо ее было перекошено от страха. Наконец, это ему удалось. А еще через минуту, он выскочил из дому , отряхнулся, огляделся и пошел к лифту.
–Так может не он все-таки? Он же любил ее , кажется…
-Только это кажется. А убил ее он. Я подошла к двери, она открылась и я все увидела… Ну, я к себе, понятное дело, милицию вызвала и к глазку, а тут ты со своим криком… Напугалась?
Липа задумчиво кивнула головой,– а что же Вы раньше не вызвали милицию? Когда они ругались… Может, Даша была бы жива…
–Как это? Откуда же я знала , что такое произойдет? Они ссорились часто… И я должна вмешиваться? Нет, в чужой монастырь лучше не соваться. А вот и представители закона пожаловали,- услышав звонок оживилась она,– а ты иди, милая! Тебя никто не знает, и ты ничего не видела. Так? Так… А я скажу, что знакомая заходила.





http://i025.radikal.ru/0911/9a/0b424311223c.jpg



© Copyright: Галина Михалева, 2009
Свидетельство о публикации №2906240296





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 518
© 31.03.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-318213

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лина Булыгина       28.12.2012   22:49:20
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ, то,что ты, Галочка, талант,сомнений ни у кого не вызывает.
Галина Михалева       29.12.2012   00:40:50

Какой уж там талант... Но за добрые слова огромное спасибо, Линочка!С теплом,
Николай Бутылин       31.03.2011   09:48:34
Отзыв:   положительный
Спасибо, Галина! Занимательно изображена
жизненная история настоящего времени!
Прочитал с удовольствием! Успехов! Хуторянин
Галина Михалева       01.04.2011   12:23:02

И Вам спасибо! Рада что читаете:) Всего доброго! С теплом, Галина.











1