Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

И утиная зимовка на Сайме...



И  утиная зимовка на Сайме...
­­­Друзья!

Теплеет на Земле климат! Ещё лет тридцать назад в Нефтеюганске в конце октября мороз ударял под минус тридцать, а в первой декаде ноября зима полностью вступала в свои права.
Ныне совсем не так! 
Вот сейчас, 26 октября 2021 года, в Сургуте и Нефтеюганске плюс один,дождь со снегом.За моим окном чёрная сырая земля, без всякого намёка на снежный покров.
То есть всё ещё поздняя осень, как и полагается по календарю.
Позавчера одинаково  было: в воздухе летали снежинки и тут же таяли. А вчера и вовсе ...бабье лето пришло- весь день  яркое ослепительное солнце, голубое небо с кучевыми облаками. 
Посему не торопятся с отлётом на юг ни серые вороны, ни сизые чайки, с криками бороздящие воздушное пространство над нашими старыми пятиэтажками в третьем микрорайоне города!
Большое отступление.

"...Наиболее распространённые синантропные птицы в России — серая и чёрная вороны, сизый голубь, домовый воробей, ласточка касатка (деревенская ласточка), к ним же можно отчасти отнести сороку и ряд других птиц. Во многих городах вороны и другие врановые (галка, грач, сорока и сойка, на Дальнем Востоке — большеклювая ворона) с недавних пор стали оседлыми. Всё больше в приморских городах осваиваются чайки, в незамерзающих прудах поселяются многие водоплавающие птицы.
При этом стоит различать временных обитателей городов (факультативных синантропов), и постоянных (облигатных синантропов). Так, из более чем 100 видов птиц, отмеченных на гнездование в Москве, лишь несколько видов являются настоящими синантропами.
В тёплых и тропических странах факультативно поселяющихся в городах и деревням птиц значительно больше.
Приспособление к городской жизни требуют различных адаптаций. Так, городские синицы поют на более высокой частоте, чем их сельские сородичи, так как более высокие звуки лучше слышны на фоне городского шума.

Главная польза птиц заключается в том, что они уничтожают огромное количество (в одном Петербурге только вороны в день съедают совокупно 50 тонн пищи) пищевых отходов, и не будь их города кишели бы от крыс, мышей и тараканов. Уничтожение ими трупов мелких животных предотвращает размножение в городах болезнетворных микробов, мух и тому подобное.
Но в отличие от мух, крыс, мышей, бродячих собак и тараканов птицы не питаются людьми и очень редко залетают в дома людей.
Также стоит отметить, что многие птицы и сами по себе поедают грызунов (а в тропических странах истребляют и маленьких змей) и насекомых-вредителей, клюют сорняки. Птичий помёт служит удобрением для растений.
К этому стоит добавить некоторый психологический момент — многие птицы вызывают у людей своим видом и пением эмоциональный комфорт, иллюзию погружения в естественную природную среду. Недаром, многие люди подкармливают птиц.
Нельзя не отметить и ещё один момент. Во времена войн и голода люди выживали, питаясь голубями, которых ловили с помощью специальных ловушек. У повстанцев Шимона Бар-Кохбы, например, в пещерах были голубятни. Существовала голубиная почта и т. п.

Птицы могут быть переносчиками возбудителей орнитоза, токсоплазмоза, лептоспироза, клещевого энцефалита, клещевого риккетсиоза Азии, туберкулеза, сальмонеллеза, туляремии, шистосом и других гельминтов. У птиц обнаружены гриппоподобные вирусы, и эпидемиологи подозревают мигрирующих птиц в распространении гриппозных инфекций. На территории страны у птиц выявлено более 16 вирусов, вызывающих заболевания людей и домашних животных.
Некоторые птицы в сельской местности могут похищать яйца и цыплят домашней птицы.
Воробьи и голуби могут съесть 5-10 % корма в коровниках, выбирая при этом наиболее питательные компоненты. Вороны способны уничтожить до половины запасов корма на зверофермах.
Охота на птиц может поддерживать в городах существование опасных бродячих собак.
Случаются и другие инциденты, в том числе нападения птиц, защищающих молодняк (данное явление называется моббинг), на проходящих мимо домашних животных и человека, столкновение с автотранспортом, загрязнение птичьим помётом зданий и памятников (при этом, помёт вызывает развитие коррозии), на одежду и т. д. Столкновение самолёта с птицей на большой скорости влечёт серьёзные повреждения. Водоплавающие птицы могут делать небольшие пруды непригодными для купания.

Эколог и биогеограф Валентин Рахилин отметил опасность ворон для кошек, ведущих истребителей грызунов:
В голодное время зимой было замечено такое поведение ворон в Нижегородской области, как охота на котят и кошек. Происходит это следующим образом: вороны собираются в стаю и вынуждают (различными способами) забраться кошку на дерево. После чего загоняют кошку на самый верх дерева, громко каркают, бьют клювами о сучки дерева, машут крыльями. В конечном итоге кошка падает, разбивается, а затем вороны её расклёвывают. Котят обычно заклёвывают сразу, не загоняя на дерево. Иногда вороны отнимают еду у собак, отгоняя их от миски
В конце мая птицы атаковали котенка на дереве на улице Краснококшайской. Как писали очевидцы, птицы «20 минут его мутузили, так что летели веточки и клочки шерсти». Котенка в итоге удалось отбить и снять с дерева.
С другой стороны, вороны скорее падальщики, чем хищники, если они и забивают других животных (голубей и других птиц, млекопитающих), то как правило это уже больные и очень слабые животные. Наконец, дикие животные живут по законам борьбы за существование и естественного отбора. Люди, тем не менее, могут помочь котам и нередко спасают их.
Так или иначе, иногда птицы размножаются в городах чрезмерно, так что там власти даже ввели штрафы за кормление птиц (в Лондоне — 200 фунтов, в Париже — 183 евро, в Сингапуре — 500 долларов). Но обычно численность птиц корректируется естественным образом из-за нехватки еды, хищников и пр.". http://cyclowiki.org/
...Други!
В прежние годы не раз видел в Нефтеюганске зимующих серых ворон. А если климат и дальше будет теплеть на Севере, то и другие птицы перестанут улетать на юг. Вот на тёплом Верх-Нейвинском пруду (Свердловская  область) утки кряквы стаями кормятся на широких полыньях. Возможно, с них возьмут пример сургутские водоплавающие (на прудах-охладителях ГРЭС). Нынешней осенью в Сургуте в парке «За Саймой» уже остались зимовать две утки. По каким-то причинам птицы не улетели в тёплые страны. Зоологи считают, что виноваты в этом люди. «Почему птицы улетают? Из-за того, что мало кормовой базы. Если кормовая база есть, то они остаются зимовать. Если люди их начинают подкармливать, то они обнадёживают птиц и птицы думают: „зачем улетать, когда есть еда“, — пояснил заведующий зоологическим отделом МАОУ ДО «Эколого-биологический центр» Александр Прокофьев).
Да, еда- это главное! Если она есть, то и на снегу можно зимовать!

Вл.Назаров

************
1.СВОБОДНО Л Е Т Я Щ И Е

После опубликования в городской газете заметки «Птицы в городе» один знакомый спросил меня: «А какая польза от этих чаек, не слишком ли много их развелось? Рыбу у людей только перехватывают... Сколько за лето сожрут...*.
Конечно, не слишком просвещен в экологии этот молодой нефтеюганец. Поэтому захотелось немного больше рассказать об этих замечательных птицах. Зачем же нужны в природе малая, озерная, сизая, серебристая и другие чайки?
Процитирую небольшой отрывок из многотомника «Птицы СССР»: «Чайковые птицы хорошо летают, пользуясь гребным полетом. Многие виды способны парить, однако парящий полет не используют в качестве поискового. Чайки хорошо плавают, на воде держатся высоко. Пищу собирают обычно в полете, пикируя на добычу (многие крачки и часть чаек способны нырять с высоты нескольких метров, полностью погружаясь в воду). Чайки могут добывать пищу и бродя по суше или мелководью, а также при плавании. Значительное место среди кормов занимает мелкая и средней величины рыба».
Итак, действительно, чайки объедают человека? Не будем однако торопиться с положительным ответом. А вот такой факт совершенно необходимо выделить: по утверждению ученых, чайки — процветающая группа. Многие виды обладают большой экологической пластичностью, что позволяет им хорошо адаптироваться к происходящим ныне в природе антропогенным изменениям.
Если кто из читателей часто бывал в Болгарии, он не мог не заметить, что стаи серебристых чаек гнездятся на... крышах домов приморских городов и сел. Причем, в последние годы серебристые чайки стали поселяться и в материковой части этой страны (тоже заселяя города). В конце 1970-х годов были отмечены первые гнезда на зданиях в Риге и Таллинне. Ныне на крышах здесь гнездятся серебристая и сизая чайки, клуши и речные крачки.
Биологи сообщают: еще с конца прошлого столетия наметилась тенденция к освоению антропогенных биотопов, которая выразилась в приспособлении к гнездованию чаек на крышах различною рода строений в Болгарии, на Британских островах, на территории ГДР и ФРГ, Финляндии и США. За последние десятилетия эта тенденция значительно усилилась.
Вывод науки: мы становимся свидетелями начальных этапов мощного глобального процесса синантронизации многих видов чайковых птиц, последствия которого сейчас вряд ли предсказуемы.
Новое в поведении птиц и то, что в последнее время все больше чаек остается на зимовку в городах. Например, отмечены многочисленные зимовочные скопления озерных и сизых чаек и единичные зимующие особи серебристых чаек и клуш в городах, удаленных от моря, таких, как Киев и Брест.
Привыкание к человеку отразилось в поведении распространенной повсюду озёрной чайки: местами ее кормёжки все чаше становятся свалки, зверофермы, рыбоконсервные заводы и другие предприятия рыбной промышленности, рыболовецкие гавани, города. Местами добычи корма служат также пахотные земли, луга и пастбища.
В поселениях озерной чайки охотно гнездится ряд уток (им обеспечивается охрана кладок яиц от серой вороны). Добавим к этому: активно участвуют чайки в уничтожении вредителей сельскохозяйственных культур — некоторых насекомых, полевок. Сегодня биологи пытаются даже целенаправленно привлекать озерных чаек на поля путем выставления макетов. Ну, а уж роль санитара в природе они давно выполняют.
Серебристая чайка уничтожает грызунов, также приносит определенную пользу сельскому хозяйству. Ее товарка — сизая чайка — хватает насекомых прямо в воздухе, но она умеет собирать их на полях и лугах прямо с растений.
Ханты-мансийский зоолог Ю. И. Гордеев свидетельствует: «В период массового вылета ручейников, очень обычных в Оби, малые чайки часами кружат над водоворотами, выхватывая серых крылатых насекомых».
Несколько десятилетий назад всех чайковых птиц безоговорочно заносили в число «вредных». Теперь отношение к ним заметно изменилось. Шесть видов (белая чайка, черноголовый хохотун, реликтовая, буроголовая и розовая чайки, алеутская (камчатская) крачка) даже занесены в Красную книгу СССР. И это несмотря на процветание группы в целом.
...Да, слишком хрупко равновесие в природе. Уничтожая с помощью сброса нефти и мазута рыбу в реках и озерах, мы гораздо больше приносим вред, чем миллионы чаек. Ну, а что касается лично меня, то самую большую пользу от чаек вижу в том, что они дарят нам радость общения с живой природой, чувство прекрасного. Ведь за этими птицами можно наблюдать часами, любуясь их полетом, строением тела, разнообразием поведения...
В. НАЗАРОВ
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1990-е годы

2.МОИ ВСТРЕЧИ С ПТИЦАМИ

Они в лесу у меня происходят постоянно!

Кукушек, например, я наблюдал вблизи — и сидящими на ветвях деревьев, на опорах ЛЭП, и летящими над разливами вод; далеко они не улетают. Садятся где-то поблизости и снова начинают куковать. Повторю: почти весь июнь кукуют они практически круглосуточно, даже в белую северную полночь!

23 июня прошлого года солнце над протокой Кривой взошло в 3 часа 40 минут: это была самая короткая в году ночь! Естественно, что этот же срок повторился и нынче: астрономические часы не знают сбоя.

Тогда, с появлением над лесом малинового краешка дневного светила, начался небывалый клев рыбы, я едва успевал вытаскивать простой удочкой крупных жирных подъязков, чебаков и ельцов!

Из записей в дневнике:

«Ранним утром надо мной стремительно пронеслись чирки. Кряквы и чирки летают над протокой и обширным сором постоянно.
Всю ночь кричали кулики, громко пищали в дупле, требовали корма дятловы птенцы. Большие чайки-халеи тоже ловили рыбу в протоке и на сору; ночью некоторые из них устраивались спать на кустах тальника.
Утки садились на воду метрах в восьмистах от меня, где и кормились на мелководье, у поросших зеленой осокой и тальником пойменных островков-гряд.
Всю ночь над протокой клубился легкий туман, наползавший с берега. Он быстро плыл над водой, не сгущаясь. Что-то призрачное, зыбкое, текучее!... Как смутные привидения плывут над протокой...
Дым от костра (положил на огонь сырую валежину) тоже тянуло к протоке. В этой струе дыма и рыбачил, таская крупных и помельче рыбин.
В середине ночи у берега протоки тихо проплыло какое-то маленькое животное, то ли водяная крыса, то ли ондатра. Когда шел к месту ночевки по берегу, видел глубокую нору. Кругом нарыты ямки поменьше. Кротами, что ли?...
Комары свирепствуют! Спасает дым от костра».

Нынешние весенне-летние странствия я тоже начал со встреч с птицами. 8 июля на западной оконечности острова над протокой Кривой видел летящую беловато-серую сову, ее удалось запечатлеть на видеокамеру. В окуляр попал и одинокий чирок, стрелой промчавшийся над водой. Заснял и кружащихся над сором халеев, громко кричавших. Кулики-перевозчики тоже почти круглосуточно оглашают окрестности поймы Оби и протоки Кривой: она в июне — практически сплошное водное зеркало! Летят кулики быстро, почти « стригут» воду острыми беловатыми крылышками. Любят отдыхать на мокрых прибрежных колодах.

Гнезда у них, конечно, на берегу, в укромных уголках, среди зарослей тальников, осин, берез. Встречаются и более открытые гнезда...

Повсюду трещат дрозды-рябинники, сопровождая меня круговыми полетами, негодующе крича. Тут у них тоже гнезда!...

Громкое воронье карканье, стрекотание сороки — и валяющиеся на земле обломки небольших голубоватых птичьих яичек восстанавливают для меня воедино картину разбойничанья в припойменных лесах этих нахальных, вороватых существ.

Долго наблюдал я 21 мая с.г. за парой кормившихся на сору, за протокой Кривой, белоснежных лебедей-кликунов. Они (птицы — верные супруги всю свою жизнь!) далеко не отплывали друг от друга, погружали клювы на длинных изогнутых шеях в воду, задирая при этом высоко зад. Так, с торчащими задами, и снимал птиц видеокамерой и «Зенитом» с телевиком-пятисоткой. Только раз они издали короткий клик...

А вот в середине дня 8 июня на юго-западе припойменного острова я услышал громкие, трубные, продолжительные клики лебедей, тех или других — не знаю. Птицы мне не были видны из-за зарослей тальников на сору. Минут пять слышалось громкое хлопанье крыльев и эти тревожно-волнующие клики снявшихся, по-видимому, с воды красивых птиц. Наверное, перелетали на другое, более безопасное место кормежки...

Перед этим я услышал со стороны Оби рев заводимого лодочного мотора, далеко за Обью, там где чадил нефтяной факел, приглушенные раздались ружейные выстрелы. В прошлом году на пойме я тоже слышал в начале июля пальбу из ружей. Наш браконьер «охотится» ... круглый год!

А рыбаков на моторках и резиновых лодках летом тут не счесть: нефтегазовая дорога (отводок от федеральной) подходит почти к самой воде протоки Кривой! Раздолье заготовителям-хапугам, что потом торгуют свежей рыбой у нефтеюганских магазинов!

Но вернемся к птицам. Следы деятельности и крики обычного пестрого дятла и черного дятла-желны — я видел в разных местах острова. Огромное дупло в сухой осине, крупные куски коры и древесные щепки у подножия зараженного вредителями дерева выдают присутствие желны. А дятловы «столовые» на деревьях с кучами вышелушенных сосновых шишек у подножия — присутствие пестрого дятла. К сожалению, возле протоки Кривая Островное лесничество Нефтеюганского лесхоза развернуло продажу леса на корню, и под топор попали сотни прекрасных, спелых и здоровых сосен, дававших богатый урожай семян — почти что главного корма дятлов в отдельные периоды года. Правда, и в суровые морозы долбят эти лесные труженики стылые стволы больных деревьев, отыскивая замерзшие личинки вредителей.

Тетерева, рябчики, кедровки — тоже наши местные, не улетающие на юг птицы. На острове живет небольшая тетеревиная популяция; самих птиц я не видел, но часто встречал на снегу и на земле кучки их помета. Видел нынешней весной пару рябчиков...

Из прилетающих к нам птиц обычны чайки — большая и малая, крачки, различные кулики и утки; довольно редки лебеди и гуси. Журавлей я не встречал никогда, только в небе — на весенне-осеннем пролете.

Сова, орел-беркут, орлан-белохвост тоже любят селиться поближе к воде. Больших хищных птиц видел над протокой Кривой 18 мая с.г., они летели низко над водой вдоль кромки сухой прошлогодней осоки, падали к воде и снова взлетали. Видно, ловили первую после ледохода рыбешку. В прошлом году примерно такой же серо-рыжеватой окраски птицу я видел сидящей под мелким июньским дождичком на коряге посреди ближайшего к протоке сора . А 22 июня 2001 года вечером, когда я тихо сидел под тальниковым кустом на берегу протоки Кривой, надо мной пролетела какая-то большая хищная птица; запомнились широкий размах крыльев, острый крючковатый изогнутый клюв, чуть наклоненная вниз голова (птица, конечно. «исследовала» пришельца).

Может быть, читатели помогут точнее определить, что же это за птица была? По всему похожа на ... беркута! (Позднее я ущнал, что это был орлан-белохвост.-В.Н.).

Птичьи останки, пух и перья, кровь и косточки на снегу и на земле не раз встречал в лесу. Значит, хищники не дремлют!...

Мне осталось сказать лишь о малых птахах, в том числе певчих. Их я снимал со штатива видеокамерой (в режиме телесъемки), но получились мелкими. Хотя их пение запечатлено громкое и естественное, без искажений.

Когда внимательно посмотрю книги о птицах Среднего Приобья, тогда и сообщу читателям названия встреченных мною певчих птиц. Запомнились довольно крупные птички с широкой зеленоватой грудкой, взлетавшие на болоте по трассе ЛЭП-500; одну удалось снять покрупнее на берегу протоки Кривой.

Скажу лишь одно: без певчих птиц тайга весной и в начале лета никогда не бывает! И начинается это пение часа в два ночи, а заканчивается... за полночь. Кукушки же поют без отдыха и всю ночь...

В последние годы певчие птицы стали залетать и в город.

Вл.Назаров
www.ecosystema.ru






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 26.10.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3182108

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1