Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

04. КОРОВЯК. 1980, август


04. КОРОВЯК. 1980, август
­После шутки с «термокомпасом» Юра Сидоров взял-таки меня в свой поход. Как и было обещано, в нём участвовала и Таня. До сих пор вспоминаю тот поход во всех подробностях, да так, что доведись ещё раз пройтись тем же маршрутом – прошел бы след в след.
Сидоров был явный лидер. Авторитет! Всё знает. Нет тропы – попрётся через кушари. Знает, где поставить палатку. Правильно – рядом с тем местом, где припрятаны прошлогодние вёдра (не тащить же их в этом), где взять воду, если нет никакого ручейка (а берут её на вершине ближайшего холма, в дождевой луже), и где растёт щавель для борща. Сдаётся мне, что он сам его когда-то и посадил. Чтобы, опять же, не переть лишние килограммы. Знает он и все травы на свете.
– Юра − спрашиваю, − это что?
– Коровяк.
– А это что?
– Коровяк!
– Юра, а это что?
– Это тоже коровяк. Это всё коровяк. Все, что ест корова – коровяк.
От Сидорова же в этом походе я впервые услышал про лесного духа Алтая Хобу. Может быть когда-нибудь ещё мне удастся написать нечто об этом удивительном человечке без штанишек, а в этих записках для него просто не хватит ни места, ни времени.
А про поход этот написано здесь потому, что, во-первых, это – первый с Таней, а во-вторых, теперь я с полным правом могу называть себя «Алтайцем».

Вставка 2000-11-25

С лёгкой руки (точнее − страниц Книги) шутка с коровяком прижилась. И не только в КСПешных кругах Усть-Каменогорска, но и за его пределами.
Теперь барнаульцы, идя по лесу с новичками, называют все неизвестные науке травы не иначе как коровяком.
Коле Шёлковому (это фамилиё такое) Олег Шимуда не далее, как в прошлое воскресенье втолковывал, что у него на чердаке висят пучки именно сушёного коровяка. Коля удивился и попросил первоисточник, который тут же нашёлся в его собственном серванте.



Коровяк (Verbascum thapsus), он же дивина, он же шубник, он же медвежье ухо – лекарственное растение, применяется при кашле, катаре и желудочных заболеваниях. Отвар из цветков применяют при головных болях, ревматизме, расстройстве матки, а также как успокоительное при судорогах, болях в желудке и ещё от 324 болезней живота. КСПешникам рекомендуется настой листьев при потере голоса.
Отдельные циники считают, что коровяк – это не то, что ест корова, а совсем даже наоборот. Враки! Коровяк – это вещь! Моя Танка с этого коровяка просто тащится!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 19.10.2021г. Евгений Зинин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3177948

Рубрика произведения: Проза -> Новеллы











1