Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Жемеря


­
­Как-то на День города меня неожиданно пригласили в жюри конкурса на лучшую песню об Усть-Каменогорске. Организовывал конкурс городской акимат в лице Виктора Сычука – лидера ставшей уже былинной группы «Лето», когда-то успешно соперничающей с самим Интегралом, которым руководил сам Алибасов, тогда ещё Боря. Кроме меня в жюри пригласили популярную исполнительницу народных песен ****, известного музыканта Какенова и соавтора будущего гимна Усть-Каменогорска Светлану Апасову. Возглавил жюри заслуженный артист Республики Казахстан Вячеслав Ткач. Назначили день предварительного прослушивания, вывалили на стол кучу дисков с записями конкурсантов, ознакомили с Положением о конкурсе и началась работа. Целый день мы пропускали через себя музыку, слова, исполнение. В комиссии я был экспертом по текстам, если что корябало я тут же высказывал своё мнение. Как ни странно к нему прислушивались. Впрочем – прислушивались ко всем члена жюри. **** – специалист по вокалу, слышала каждую фальшивую ноту, безжалостно рубила за открытый звук, за нечёткую игру. Света Апасова – спец по аранжировке, по бэкам. Она схватывала композицию в целом.
– Это стандартный приём из музыкального набора, здесь даже не потрудились хоть немного изменить мою песню к спектаклю, а тут нет вообще никаких бэков, все дуют в унисон. Доставалось всем и за компиляции и за перегруз и за излишнюю эмоциональность. В конце концов, нам удалось отобрать 15 лучших исполнителей и мы договорились встретиться на следующий день, чтобы уже в присутствии Председателя жюри выбрать 10 лучших песен, которые будут представлены зрителям на центральной площади в День города. Места с седьмое по десятое делила песня Евгения Ковтуна «Белая гора», написанная им после фестиваля на Язёвом озере. Но на генеральном прослушивании вдруг объявили, что в финал должно выйти только семь номеров. Ясен пень, что первая шестёрка проходит на сцену автоматом, а вот за седьмое место Белой горе придётся побороться. Разумеется, при опросе свидетелей, то бишь – членов жюри – я предложил оставить именно Белую гору, мотивируя тем, что она отличается от общего попсового ряда своей необычностью, другим форматом, апеллировал к популярности Субкультуры среди молодёжи, которая придёт на площадь именно из-за Ковтуна. Меня поддержала Светлана Апасова, но большинство было тупо против, а особенно возмущалась ****, чьё консерваторское образование не могло воспринять вольную манеру исполнения, современный ритм и открытый звук. Белая гора тихо тонула в пучине попсового моря. Выражаясь языкам Евгения Ковтуна – песню «зажемерили».
Все взоры обратились к Председателю жюри. Его слово будет решающим.
– А я бы, – говорит – всё-таки оставил бы песню Ковтуна, а вот песню *** убрал бы из списка.
Она по мелодике похожа на песню **, написана практически в той же манере и очень на неё похожа. Скорей всего и записывалась в одной и той же студии. Мы ведь должны – тут Женя [это про меня] прав – думать и о зрителе, который будет слушать нашу работу, в этом смысле песня Ковтуна вдохнёт свежую струю в наш концерт.
После небольшой паузы не буду говорить кто выдал невероятное:
– Я снимаю свои предварительные баллы, выставленные за Белую гору и прошу пересчитать голоса.
– Так не пойдёт. Умерла так умерла – отреагировал Заслуженный артист Республики Казахстан. Эдак мы сейчас начнём тут перетасовывать баллы, и вообще ни к какому итогу не придём. Что там у нас по положению? Голос председателя жюри в спорных случаях удваивается? – получив утвердительный ответ, Вячеслав Михайлович продолжил – тогда я воспользуюсь правом Председателя и удваиваю свои голоса за Ковтуна! Что там у вас получилось в предварительном итоге? Он выходит на первое место? Вот и пусть выходит. И закончим на этом. Внесите это в протокол, я подпишу. Разумеется, это было всего лишь предварительным решением, Женя в итоге занял не помню пятое или седьмое место, это не столь важно, призы получили все участники главного концерта.
Ковтун, узнав обо всё этом, вытаращил глазищи:
– Ка-ак??? Сам Ткач за меня вломился? Кру-уть!

А словаре устькаменогорского сленга появилось новое словечко: зажемерить. Означает – зажимать и не допущать.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 18.10.2021г. Евгений Зинин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3177328

Рубрика произведения: Проза -> Байки











1