Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лето на пасеке


Лето на пасеке
­­­­­ В те годы я была девчонкой лет десяти.Жили мы в городе,но,каждое лето,на месяц-полтора,я ездила к родственникам на пасеку.В те времена было очень много государственных пасек.
Пасеки находились в горах,по которым рос девственный лес.Красота неописуемая!Куда ни глянь-лес.Тишина неземная! Только слышно,как внизу катит свои воды река Бухтарма.
В одно такое лето я отдыхала у своей тёти(маминой родной сестры) и её мужа.Тётю звали Екатерина,дядю Артемий. Я их называла тёть Катя,дядя Артём.
Пасека была большая,было очень много ульев.
Дядя постоянно хлопотал возле пчёл,тётя занималась домашним хозяйством.
Надо сказать,хозяйство было не маленьким.У них были две лошади,коровы,тёлки,бычки и другая живность.
Без работы не оставалась и я. Как могла,так помогала тёте. В мои обязанности входило утром отогнать на поляну коров.Пока нет большой жары и мошек,прополка и поливка грядок. В огороде всякой растительности хватало.Работы было не впроворот. Но,так как я ещё была ребёнком,на меня особо не наседали.
Подоив коров тётя молоко пропускала на ручном сепараторе,тогда электричества на пасеках не было.Пахтой поили животных,сливки опускали в погреб со льдом.А те,что уже превратились в сметану,взбивали в ручной маслобойне. Это такая высокая,узкая кадушечка,в неё вставляли палку с крышкой и этой палкой сметану взбивали в масло.Скажу вам,работа нудная и не из лёгких.
Днём же,когда было очень жарко,мошкара не давала ничего делать,я шла на реку.От пасеки она была примерно в километре,может чуть больше хотьбы.Я набирала с собой еды,это воистину была царская еда:вяленая или копчёная рыба, вяленое мясо,на домашний,пышный хлеб мазала сливочное топлёное масло,в бутылку молока и скорей на валуны. Валуны,это огромные,ровные камни. За день они так нагревались,что на них не ступить голой ногой.
Река не была судоходной,но,была довольно глубокой,очень чистой.В ней водилось много рыбы. Дядя на реке ставил "мордочки" или  ловушки для рыбы,в которые попадала разная рыба: сазаны,судаки,линь.Крупную рыбу оставляли для себя,мелкую отпускали в реку.
Река протекала возле притора,очень высокой скалы,в которой были пещеры,но,забраться в них было нельзя.С одной стороны вода,уцепиться не за что,с горы в пещеру тоже не спуститься.Ходили легенды,что в этих пещерах живут огромные змеи,которые могут съесть людей. Ребятня в это верила,вт.ч и я.Страшно было быть там одной.Благо у тёти были внуки Маша и Лёня. Маша была старше меня на два года,а Лёня на три.Когда я гостила у тёти,они приезжали туда. Мы вместе ходили на реку,нам было очень весело.
В сезон созревания луговой клубники мы отправились по ягоды. С нами пошёл дядя Артемий.Надо сказать он был хорошим охотником и рыболовом. Знал многие повадки зверей.Мало ли,что могло с нами случиться.На пасеку нередко захаживал медведь,полакомиться медком.По дороге мы собирали лечебные травы,срывали другие поспевшие ягоды,шли через ложбины и горные речушки.
На дядином плече весело охотничье ружьё,на шее морской бинокль. Он нет,нет,да смотрел в него.
Посмотрев в очередной раз в бинокль,он подал нам знак остановиться и громко не разговаривать.Мы по очереди посмотрели в туже сторону. Примерно километрах в трёх-четырёх от нас протекала большая горная река Тегерек.Мы не раз бывали у этой реки.Однажды сильным ветром сломало две вековых сосны и они под углом упали через реку.Так вот,как раз у этих сосен медведица учила своих двоих медвежат лазать по деревьям. Медвежата,как и маленькие дети,не умеют делать того,что взрослые медведи.
Медвежата были очень забавными,как игрушечные.Медведица брала медвежонка за шворняк,купала его в ледяной воде и садила на дерево. Мишка пытался карабкаться,но,не всё у него получалось и он падал в воду. Так медведица проделывала с каждым медвежонком и повторяла,это вновь и вновь.
Посмотрев на эту чудесную картину,она была захватывающей,дядя сказал,что нам необходимо вернуться назад. Для медведицы расстояние в 3-4 километра ничего не значит.Не дай-то Бог,ветер от нас подует в её сторону. Имея маленьких межвежат.медведица очень агрессивна.
Мы вернулись назад. По дороге нашли косогор на солнцепёке,где было очень много клубники. Набрав полные вёдра мы пошли домой,на пасеку. Тётя приготовила нам щербу(уха) из из голов хариуса,а мясо рыбы поджарила. Скажу вам,это такая вкуснятина!
Вечером поливали огород,встречали коров.У каждой коровы на шее висел колокольчик,вернее будет назвать его колокол,а местные его называли "ботало",он громко звенел,по его звону можно найти корову,а также его звон отпугивал медведей.
Мне очень нравилось отдыхать на пасеке.Всегда свежий воздух,утром облака спят на крыше дома. Вечером можно дотронуться до звёзд.Правда много комаров.Вечером мы рассказывали сказки,всякие страшилки. Ложились спать рано. Свет горел от керосиновой лампы,на свет которой слеталось комарьё.
Давно,это было.Но,навсегда остались в моём сердце самые прекрасные воспоминания.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 18.10.2021г. Александра Бонсюкова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3177326

Метки: пасека, лес.река,
Рубрика произведения: Проза -> Быль











1