Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Царь Колбаска


­­Расскажи мне сказку
Про царя Колбаску
детская поговорка

В неком царстве, в некотором государстве жил да был царь Колбаска. И сам он был Колбаска и сестра у него была Сарделька и мама его была Шпикачка, и даже главная министерша у него была Казы (казы это – такая казахская конская колбаса). И вот пришла пора царю Колбаски жениться. И решил Колбаска взять в жёны царь-курицу. Сел на коня, взял с собой котомку и пошёл по свету странствовать.

Долго ли, коротко, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но вот приехал Колбаска в царство неведомое. И встречает его царь Индюк.
– Брундулю! – закричал царь Индюк. – Кто ты такой и куда путь держишь?
– Я царь Колбаска, – сказал Колбаска. – И сам я Колбаска, и сестра у меня Сарделька и мама моя Шпикачка, и даже главная министерша у меня Казы (казы это – такая казахская конская колбаса). И задумал я в жёны взять царь-курицу. Вот, езжу по свету, ищу царь-курицу. Не слыхал ли ты, где её найти?
– Брундулю… – сказал царь Индюк. – Нет, – говорит, – не знаю, где она живёт. Я только умею «брундулю» кричать. Может быть, царь Утка знает? Поезжай на север. Ехать тебе туда три дня и три ночи, а на четвёртую ночь – повороти направо и ещё день пути. А в дорогу возьми вот это – и даёт царю Колбаске одно перо из своего хвоста.
– Возьми, – говорит, – положи в дорожную котомку, может пригодится.

Положил Царь Колбаска перо индюшачье в котомку дорожную и в путь отправился. Долго ли, коротко, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но вот приехал Колбаска в царство неведомое. И встречает его царь Утка.
– Кря-Кря! – закричал царь Утка. – Кто ты такой и куда путь держишь?
– Я царь Колбаска, – сказал Колбаска. – И сам я Колбаска, и сестра у меня Сарделька и мама моя Шпикачка, и даже главная министерша у меня Казы (казы это – такая казахская конская колбаса). И задумал я в жёны взять царь-курицу. Вот, езжу по свету, ищу царь-курицу. Был у Царь-Индюка, но он не знает, Не слыхал ли ты, где её найти?
– Кря-кря… – сказал царь Утка. – Нет, – говорит, – не знаю, где она живёт. Я только умею по воде плавать. Может быть, царь Гусь знает? Поезжай на восток. Ехать тебе туда три дня и три ночи, а на четвёртую ночь – повороти налево и ещё день пути. А в дорогу возьми вот это – и даёт царю Колбаске одно перо из своего хвоста.
– Возьми, – говорит, – положи в дорожную котомку, может пригодится.

Положил Царь Колбаска перо утиное в котомку дорожную и в путь отправился. Долго ли, коротко, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но вот приехал Колбаска в царство неведомое. И встречает его царь Гусь.
– Га-га-га! – закричал царь Гусь. – Кто ты такой и куда путь держишь?
– Я царь Колбаска, – сказал Колбаска. – И сам я Колбаска, и сестра у меня Сарделька и мама моя Шпикачка, и даже главная министерша у меня Казы (казы это – такая казахская конская колбаса). И задумал я в жёны взять царь-курицу. Вот, езжу по свету, ищу царь-курицу. Был у и Царь-Индюка, и у царь-Утки, но и они не знают, Не слыхал ли ты, где её найти?
– Га-га-га… – сказал царь Гусь. – Нет, – говорит, – не знаю, где она живёт. Я умею только в яблоках и на печёнку. А вот за тридевять земель есть царство неведомое и живёт там царь неведомый, может он знает? Поезжай на запад. Ехать тебе туда три дня и три ночи, а на четвёртую ночь заночуй там, где тебя сон сморит. А в дорогу возьми вот это – и даёт царю Колбаске одно перо из своего хвоста.
– Возьми, – говорит, – положи в дорожную котомку, может пригодится.

Положил Царь Колбаска перо гусиное в котомку дорожную и в путь отправился. Долго ли, коротко, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но вот приехал Колбаска в царство неведомое. И встречает его царь неведомый, бородища – красная, гребешок красный, на ногах шпоры, во взгляде огонь, только хвост облезлый.
– Ку-ка-ре-ку! – закричал царь Неведомый. – Кто ты такой и куда путь держишь?
– Я царь Колбаска, – сказал Колбаска. – И сам я Колбаска, и сестра у меня Сарделька и мама моя Шпикачка, и даже главная министерша у меня Казы (казы это – такая казахская конская колбаса). И задумал я в жёны взять царь-курицу. Вот, езжу по свету, ищу царь-курицу. Был у Царь-Индюка, и у Царь-Утки, и у царь-Гуся, но и они не знают, Не слыхал ли ты, где её найти?
– Кукареку… – сказал царь Неведомый. Ну, есть у меня невеста для тебя. Гребешок розовый, бородка маленькая, ножки жёлтенькие, во взгляде нега. Что ты мне дашь за неё?
– Ничего у меня нет, – сказал царь Колбаска, – давно по свету мотаюсь.
– А в котомке дорожной что у тебя?
– Да только три пера всего и есть: индюшачье, утиное да гусиное. Возьми их, у меня больше и нет ничего.
– А мне ничего больше и не надо – воскликнул царь Неведомый, взял три пера, взлетел на забор да как закричит – Ку-ка-ре-ку-у-у-у-у!!! И стал красавцем писаным, любо смотреть.
– А вот тебе и мой подарок, – сказал царь Петух, а это был, конечно же, он, и вывел из амбара самую красивую царь-курицу. У него в амбаре их много было.

И полюбили друг друга царь Колбаска и царь Курица. И стали жить поживать, да добра наживать.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 48
© 18.10.2021г. Евгений Зинин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3177325

Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1