Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Латышские корни


­
­Года два назад я получил странное сообщение из одноклассников «Привет, кузен!» Отправителем была некая Людмила Клюк из Германии. Вместо фотографии – контур. Набрал мамин номер – что за дела?
– А это Людка, дочь Васи, папиного брата. В детстве вы часто вместе играли. Она сейчас в Германии.
Дядю Васю я хорошо помнил. Он служил отрывателем билетов на хоккейной коробке. После начала матча он поднимал шлагбаум и говорил безбилетной шпане – быстро брысь по лавкам! – и мы тут же занимала места за бортиком. Оттуда весь матч и наблюдали. Туда же в нашу стайку хоккеисты бросали поломанные клюшки. В то время достать клюшку было нереально, а вот склеить поломанную, да перемотать её изолентой – очень даже запросто. А потом ходили, хвастались – у меня, мол, клюшка от Паладьева, а у меня от Счуса! Хоккейные площадки были в каждом дворе, на крышах каждого подземного гаража, по всему городу проходили неформальные чемпионаты дворов, улиц, кварталов. Потому и хоккей в городе имел хорошую базу, чему немало способствовал упомянутый шлагбаум дяди Васи. Отца Людмилы Клюк.
– Мы, пишет Людка, – совсем не Зинины. Наш дед – сосланный сюда латыш, только документы утеряны, но их можно найти в сельсовете села Кумашкино. Помню в детстве я, насмотревшись разных фильмов, представлял себя то чехом, то шведом, но не настолько же…

Мама сказала:
– Документов ты никаких не найдёшь. Село Баты, где родился твой батя, под водой. Сейчас там – Бухтарминское море. Всё вывезли в Кумашкино (сейчас это Курчум). Когда батянька твой пытался найти год призыва в армию, документов никаких не оказалось и след их утерян. Известно только что деда звали Алехандро, был он единственный грамотный на селе, работал бухгалтером, землемером и были у него золотые зубы. Вроде был он из латышских стрелков. По-русски говорил плохо, заговаривался при сильном волнении, это и у тебя, и у бати – родовое, вы тоже при волнении захлёбываетесь словами. Куда он делся потом – никто не знает.

В архиве УМЗ я поднял анкеты моих родственников, детей Алехандро – тёти Зои, дяди Васи и отца моего Бориса. Никто из них про деда не упомянул. Только у Василия вскользь – «Отца своего не помню, он ушёл от нас в 1929 и больше мы его не видели». В начале пятидесятых было не принято упоминать репрессированных – а скорей всего так и было – родственников. Потому никто из них ничего и не написал про отца.

В начале века латышские стрелки – были одними из самых сильных военных формирований Европы, и одновременно насквозь распропагандированными большевистскими идеями. После того, как они помогли Ленину захватить власть в стране, стали ненужной обузой и их раскидали по закоулкам новой России. Вот тогда-то дед мой, латышский стрелок Алехандро попал в село Кумашкно. Фамилию, видать, он взял созвучную своей, но с русской окраской. А в 29 году сгинул без следа. Куда он делся – можно найти только в архивах КГБ, да и то – вряд ли.

Но, кроме официальных документов существуют и другие, так сказать невербальные свидетельства. Приведу некоторые из них. В марте 2012 года я был в командировке в городе Соликамске. Во время экскурсии по городу нас провезли по старому кварталу, который построили и где потом жили … те самые латышские стрелки, согнанные сюда в 30-е годы со всех уголков Советского союза. Кто знает, может быть таким способом Судьбе было угодно показать мне место, где дед окончил свой жизненный путь?

Ещё одно доказательство – чисто симоронские. Осознав себя латышом, я в одноклассниках поставил крыжик напротив изображения латвийского флага – страны, за которую буду болеть на чемпионате мира по хоккею. Разумеется, на следующий день сборная Латвии одолела сборную США со счётом 2-0, что, вне всякого сомнения, подтвердило  моё происхождение, а через сутки в тех же одноклассниках меня посетил некто Зонис из США. Как знать, может Судьба таким образом подсказала мне фамилию латышского стрелка из Кумашкино?

Рассказал всё это дело Фариту, моему товарищу из Алма-Аты. Тот поудивлялся, да и дело с концом. А через час мой сотовыйсам собой переключил язык меню на Latviešu.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 18.10.2021г. Евгений Зинин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3177324

Рубрика произведения: Проза -> Байки











1