Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как отдают честь офицеры стройбата


­­­­­
­Как-то раз старший лейтенант Ртищев пригласил меня прогуляться по местным достопримечательностям. Их, достопримечательностей, в Уч-Арале было немного: магазин да базар. Правда была ещё рощица на берегу речки Тентек, да автобусная остановка, но об этом в другой как-нибудь раз.
Так вот идём мы с Ртищевым по базару. А надобно сказать, что в Уч-Арале на базаре все было настолько дёшево, что не ходить туда ежедневно было бы преступлением.
В то утро базар был пуст. Продавались только яйца. Яйца, так яйца. Купили яйца. Только вот беда – ни сумки, ни пакета. Это называется – мужики пошли на базар купить чё-нибудь своим жёнам.
Ртищева не смутило отсутствие сумок. Он снял свою офицерскую кепку и протянул её продавщице.
– Накладывай!
Я последовал его примеру. Купили мы сдуру штук так по тридцать этих самых яиц. Идём, стало быть, домой. Идём медленно, чинно, разговариваем. Тепло, свежаповастенько, деревья вокруг. Ртищев он такой ражий, долдонистый, кругленький и сбитенький мужичёк с поволокой в глазах и с на редкость бл@дским голосом. Девки от одного его только вида сразу слабеют, а вот если он ещё и скажет что-нибудь, да поглядит по особенному, так прямо и кипятком писаются. Особенно он любил выговаривать им свою фамилию:
– Моё фамилиё Ртищев. Р-р-р-р-тищев. – Обычно этого было достаточно.
Так вот, идем мы по улочке домой, мило беседуем, а в руках на уровне пояса наподобие блюд у официантов несём эти самые яйца. В фуражках.
А навстречу нам бодрой походкой идёт полковник. Это сейчас для меня это мало что значит, а тогда я в армии был всего третий день, и ещё не забыл, что даже офицеры стройбата должны отдавать честь старшим по званию. А тут – целый полковник идёт и свирепо на нас смотрит. Мало того, что мы не в части, не на боевом задании, дык мы ещё простоволосые и на согнутых руках несём полные фуражки! С яйцами!
– Что делать – спрашиваю шёпотом у Р-р-р-р-тищева. И даже попытался переложить фуражку с правой на левую руку.
– Не ссы, – сказал Р-р-р-тищев и спокойно так поднёс правую руку к козырьку фуражки. – В уставе сказано: при отдании чести кисть правой руки подносится к козырьку фуражки!
Бедный полковник сделал вид, что нас не заметил и молча прошёл мимо. Мало ли что ещё в уставе написано!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 17.10.2021г. Евгений Зинин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3176564

Рубрика произведения: Проза -> Байки











1