Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Судьба офицера


Судьба офицера
­­­­­­­Дело было в конце 50-х или начале 60-х годов. Я служил старшим врачом 41-го топографического отряда в городе Шимановск Амурской области. Однажды меня вдруг срочно вызвал к себе командир отряда подполковник Бычков Иван Владимирович и приказал принести медицинские документы на старшего топографа капитана Петра А. Я принес ему медицинскую книжку. Других документов на офицеров у меня не было. Бычков внимательно прочитал медкнижку от первой до последней страницы. На столе у него лежало личное дело Петра. Очевидно, он уже успел ознакомиться с ним.
Ко мне Бычков никогда не обращался по имени, отчеству, фамилии или званию. Для него, как и для всех офицеров отряда, я был просто «доктор». Закончив чтение медкнижки, он обратился ко мне:
– Доктор! Расскажите мне все, что Вы знаете о капитане А.

Я подробно рассказал ему когда и как мы познакомились, о его семье, детях, о наших встречах и беседах с ним. Не знаю почему, но с семьёй Петра мы дружили и часто с женой бывали у них. У него была большая библиотека, он много читал, выписывал «толстые журналы» - «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», а также ворох газет, но я никогда не слышал от него недовольных высказываний о командовании, властных структурах, политике КПСС. Политические вопросы мы в своих беседах никогда не поднимали, потому, что оба были беспартийными. Жизнь парторганизации отряда нас особенно не интересовала. Мы больше беседовали и спорили с ним о новых фильмах, прочитанных книгах.

Кстати, раньше в частях, как шутили офицеры, существовала «обязаловка». Каждый офицер должен был обязательно выписать три газеты: «Правда», «Красная звезда» и ещё окружную - «Суворовский натиск». Другие газеты и журналы офицеры выписывали по желанию. Знаю, что информация о ходе подписки на газеты и журналы докладывалась в политотдел специальных частей гарнизона, который находился в городе Белогорске.
Петр хорошо разбирался не только в литературе, но и в классической музыке. Хотя в доме у них не было даже балалайки. Помню, как однажды он услышал по радио прекрасную нежную музыку, но автора и название композиции запомнить не успел. Тогда он в тот же день написал письмо в Радиокомитет, сообщил день, время, когда передавалась музыка, и попросил сообщить ему фамилию композитора и точное название музыкального произведения. Мы с женой шутили над ним:«Кому ты нужен со своей музыкой? Никто искать ничего не будет...» А через некоторое время он получил письмо из Москвы с ответами на все вопросы.

Петра уважали все офицеры. Начальник штаба отряда, уходя в отпуск, оставлял его вместо себя. В архивной трудовой книжке моей жены остался автограф Петра А. 
...Командир отряда открыл личное дело Петра и подал мне, отпечатанную на машинке, подробную служебную характеристику на А. Я прочитал её. Бычков сказал мне:
– Я написал служебную характеристику. Вы напишите медицинскую. Вот направление на госпитализацию его в психиатрическое отделение окружного госпиталя и освидетельствование военно-врачебной комиссией для определения годности к военной службе. Командировочное предписание и проездные документы получите в строевой части. Завтра утром первым же скорым поездом повезёте его в Хабаровск. Соответствующие указания начальнику госпиталя медицинской службой округа уже даны. Личное дело А. завтра спецсвязью будет отправлено в госпиталь. Не бросайте его одного без присмотра, особенно на больших остановках. Все понятно? Вопросы есть?
– Никак нет, - ответил я и встал из-за стола, поняв, что беседа окончена.

Возвращаясь из штаба отряда в медпункт, я размышлял, но так и не мог понять, с чем связана экстренная госпитализация А., да ещё и в психиатрическое отделение. Психиатрию я знал в том объеме, как нам преподавали её на кафедре психиатрии. Не более. Никаких психических отклонений у Петра я никогда не наблюдал. После работы,вечером мы с женой сходили к Петру. Я сказал ему, что следует взять с собой в госпиталь. Начальник отдела, в котором он служил, уже предупредил его о предстоящей поездке.

Жена Петра плакала, не могла понять, что произошло, почему его, абсолютно нормального офицера, надо везти в психиатрическое отделение. Мы с женой как могли успокаивали её. Я пообещал ей заходить к ним вечером после работы, хотя абсолютно не был уверен, что у меня будет какая-то информация о ходе обследования Петра.

Утром в вагоне я попросил Петра показать мне содержимое его небольшого фибрового чемоданчика. Помня о правилах перевозки больных в психиатрическое отделение, я забрал у него только опасную бритву. На его вопрос:
– А как я буду бриться? Я ответил:
– Там побреют. Не волнуйся.
Дорога от Шимановска до Хабаровска была долгая - более 800 километров. Проехали Свободный, Белогорск, Райчихинск, Биробиджан. Петр всё время лежал на полке, что-то с увлечением читал. Иногда мы общались на отвлеченные темы, как всегда спорили о новинках литературы. Никаких вопросов о болезни я ему не задавал. На больших железнодорожных станциях гуляли с ним вдоль вагонов.

На перроне станции Хабаровск нас встретила врач на санитарной машине. Очевидно, вся информация о нашем перемещении имелась в окружном госпитале. В приемном отделении с Петром побеседовал начальник психиатрического отделения госпиталя кандидат медицинских наук подполковник Бачериков Н.Е. Долго изучал все документы, а затем, вздохнув, произнес, обращаясь к дежурной медсестре:
– Оформляйте…
Мне Бачериков задал всего несколько малозначащих вопросов: как пациент спал в пути, не высказывал ли суицидальных мыслей, связной ли была речь, как он кушал, с кем общался в вагоне, кроме меня. Мы попрощались с Петром, он передал привет жене и детям, а я вышел из отделения и пошел пешком по улице Серышева на вокзал.

Прошел, примерно, месяц или больше и командир отряда снова вызвал меня. В кабинете у него сидели заместитель по политической части подполковник Галкин и майор Глебов - начальник отдела, в котором служил Петр. Бычков достал из стола конверт, вынул из него бумагу и молча, подал её мне. Это было свидетельство о болезни, согласно которому капитан А. по заболеванию «Психопатия с неустойчивой компенсацией» был признан военно-врачебной комиссией 301 окружного военного госпиталя не годным к военной службе в мирное время.

Когда я прочитал весь документ Бычков, обращаясь ко мне, сказал:
– Я знаю, доктор, что вы, конечно, читали опубликованный в газете «Правда» рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека».
Я ответил утвердительно.
– А критические, вернее хвалебные или отрицательные отзывы на этот рассказ читали?
– Читал, но не все, - честно признался я.

Я знал, что во всех центральных газетах и солидных журналах после появления рассказа были только восторженные, хвалебные отзывы. Рассказ «Судьба человека» впервые был опубликован в газете «Правда» в конце 1956 года. «Как степной цветок, живым пятном» встаёт среди произведений М.А.Шолохова рассказ «Судьба человека».(Так писали в центральных газетах!). Ни одной критической рецензии я не читал.

– А теперь слушайте, - сказал Бычков. Прочитав в газете рассказ «Судьба человека», А. написал на него огромную, крайне отрицательную рецензию, в которой разнес в пух и прах великого писателя, и отправил её в редакцию газеты «Правда». Вскоре начальнику Топографического управления округа из редакции газеты пришло очень «серьёзноё» письмо, на основании которого начальник Управления принял решение направить А. на военно-врачебную комиссию для решения вопроса о его годности к военной службе в армии. Результат перед Вами.

Мои познания в психиатрии и неврологии в то время были на уровне студента. Какой существовал порядок опротестования постановления военно-врачебной комиссии, установленного диагноза, я тогда просто не знал. На кафедре психиатрии нас в такие тонкости не посвящали. На Высшие Академические Курсы по неврологии при Военно-медицинской академии имени Кирова я был направлен гораздо позже этого случая.

Почти все офицеры отряда, узнав о том, что А. увольняют из армии по болезни, возмущались, но изменить никто ничего не мог. А я тогда, к сожалению,и понятия не имел, что имею право с командиром отряда обратиться в Центральную военно-врачебную комиссию Министерства обороны в Москву с просьбой о пересмотре диагноза заболевания и постановления госпитальной ВВК. Но этому нас на Военно-медицинском факультете в Харькове не учили. Да и вряд ли командир отряда решился бы опротестовывать постановление ВВК.

Я просил у А. копию или черновик его рецензии на рассказ Шолохова. Мне хотелось прочитать её, но на мою просьбу он ответил примерно так:« У меня ничего не осталось... Я понял одно - нельзя критиковать великих. Себе дороже обойдется».

…Страшно вспоминать, но было время, когда с инакомыслящими расправлялись руками психиатров… Петр был уволен из армии по болезни и уехал к родителям на родину в Пензенскую или Саратовскую область. Перед отъездом смеялся:
– Я нигде не пропаду. Работа есть везде.
Провожали их семью тепло многие офицеры отряда и члены их семей, а не только сотрудники отдела, в котором он служил.

Как сложилась его судьба после увольнения я, к сожалению, не знаю. Свой адрес он при отъезде никому, даже мне, не оставил...

7.12.2013







Рейтинг работы: 217
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 147
Добавили в избранное: 1
© 15.10.2021г. Анатолий Комаристов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3175448

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Юрий Линна       26.01.2022   19:22:57
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ. Особенно понравилось описание армейской жизни! Я служил в СА уже на излёте СССР.
А судьбы людей калечили во все времена!
Жаль, что рецензию нельзя прочитать!
С Уважением! Ю.Л.
Анатолий Комаристов       26.01.2022   20:12:01

Я оставил работу и ушел на пенсию в 2002 году и что происходит в Российской армии сегодня знаю только из "ящика" и интернета...
Пётр Поздний       31.12.2021   22:11:11
Отзыв:   положительный
Благодарю Анатолий. Хотелось бы и мне прочитать критику А. И смысл этой критики.
Анатолий Комаристов       01.01.2022   09:21:38

К сожалению, прочитать рецензию Петра мне не удалось. О чём он писал в газету "Правда" можно только предполагать...
Валентина Ивановна Маркова       26.11.2021   15:50:04
Отзыв:   положительный
Отзыв: положительный
К великому сожалению, руками психиатров расправлялись с инакомыслящими.
Очень хорошо написано.


Искренно.
Валентина.


Анатолий Комаристов       26.11.2021   16:18:50

Спасибо вам, уважаемая Валентина Ивановна, за прочтение моих воспоминаний и отзыв.
С признательностью -
Нина Вереск       05.11.2021   23:07:02
Отзыв:   положительный
Спасибо за рассказ - ОПЕРАЦИЮ …Чувствуется - отскальпировали точно , все как есть …..Такова Жизнь - с уроками разными у каждого чел . На разном отрезке жизни ….Спасибо Вам за понимание своего героя и за сочувствие ….
Анатолий Комаристов       06.11.2021   08:44:10

Прошло уже больше 60 лет, как случилась та история с Петром, а я и сегодня вспоминаю её до мельчайших подробностей...
Благодарю вас, Нина, за прочтение и отзыв.
С уважением -
Валентина Томашевская       04.11.2021   16:59:26
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ. Таково было время. Любил писать письма, Может быть, решил таким образом изменить свою судьбу.
Рассказ "Судьба человека" хорош", а к нему сумел придраться, не в настроении был. Может, сам писать хотел?
Приглашаю вас Анатолий, к прочтению : https://www.chitalnya.ru/work/3072850/
Анатолий Комаристов       04.11.2021   21:49:16

Вряд ли он любил писать письма. Мы часто спорили с ним о прчитанных книгах. Он умел очень обстоятельно разбирать прочитанное произведение. Я проигрывал ему споры. Мои аргументы он умело разносил "в пух и прах". Умный был человек ...
Ваше приглашение принимаю. Обязательно прочитаю.
С уважением -
Ди.Вано       18.10.2021   14:16:10
Отзыв:   положительный
С интересом прочитала Ваш рассказ.
Хороший вывод сделал А.
..критиковать великих себе дороже..
Жизнь круто изменилась,
а вывод Петра в силе....
Спасибо.
С уважением
Д.
Анатолий Комаристов       18.10.2021   14:32:27

К сожалению, не знаю, как сложилась судьба Петра после увольнения и удалось ли ему устроиться на работу. Дело в том, что кадровики при приеме на работу уволеных из армии, сразу смотрели военный билет. И если там была запись -Уволен по болезни. Статья 7-б (психопатия), то , как правило, заявители получали отказ: "Спасибо. Своих психопатов некуда девать..."
Благодарю вас за отзыв. Желаю крепкого здоровья.
С признательностью -

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1