Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Три сестры- три судьбы (часть 6)


­
г.Казань 

Марсель приехал домой без предупреждения. Раньше обычно звонил с автомата и называл время, когда будет дома.
Сабира готовила ужин на кухне. Гульшат читала книгу у себя в комнате, удобно устроившись в кресле. Если по возвращении из командировки он чмокал жену в щечки, в этот раз обошелся сухим приветствием.
Сабира готовила плов, на столе стоял салат из свежих овощей.
— Мы кого-то ждём в гости?— удивлённо воскликнул мужчина, заметив, что ужином можно накормить целую орду.
— Марсель, дорогой, сегодня, какое число, может, назовешь? — задала вопрос супруга.
— Пятнадцатое июня, насколько помню. — Прости, пожалуйста, совсем из головы вылетело. С днём рождения, Сабира! Поздравляю тебя! — решил исправить свою оплошность муж.
— Ты не возражаешь, у нас будут гости, — спросила на удивление спокойным тоном  жена. 
— Нет, конечно. Пускай приходят, тем более есть повод для этого случая, — проговорив, Марсель неожиданно собрался и ушёл из дома.
— О, Боже, неужели он меня так возненавидел, что не желает пообщаться с гостями? — И что же я скажу им, когда они все соберутся за столом? — прошептала в отчаянии именинница, и слёзы покатились из глаз.
— Мамочка, уже бабушка с дедом идут к нам в гости. В окно я увидела, что они несут большой букет роз, твои любимые цветы, — забежав на кухню, радостно известила дочь и осеклась, при виде горестного вида мамы и покрасневших глаз.
— А где папа?— удивилась девочка, не обнаружив его дома. Сабира не успела ответить, потому что в дверь позвонили. В квартиру ввалились родители и шумно стали поздравлять дочь с днём рождения.
— А где хозяин? Всё ещё не приехал из командировки?— стала сыпать вопросами моложавая бабушка, которая была громкоголосой и слыла болтливой женщиной.
Марсель затруднялся в выборе подарка для супруги, поэтому долго стоял в ювелирном отделе универмага. Но у него в руках уже красовался букет из пунцовых роз, которые еле умещались в них. Он был щедр на подарки, поэтому остался верен своим принципам. Хотя юбилей намечался только на следующий год, ему захотелось подарить что-нибудь из золота.
— Простите, пожалуйста, Вы, что посоветуете мне из этих серёг? — обратился с просьбой к молоденькой миловидной продавщице, примерно одинакового возраста с его супругой.
— А не подскажете, сколько лет вашей супруге?— чувствуя неловкость от заданного вопроса, — спросила девушка.
— На тот год у неё будет юбилей — тридцатилетие, — вежливо ответил мужчина.
Продавщица достала золотые серьги из сапфира, с английским замочком, которые очень понравились покупателю. К её любимому синему платью из крепдешина как раз подойдут они.
Когда все гости расселись за столом, явился хозяин с пышным букетом из пунцовых роз. Все подумали, что больше ничего не купил имениннице.
— Первый тост поднимаем за именинницу и желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни, — с бокалом шампанского в руках, торжественно произнёс отец девушки.
Все стали чокаться с виновницей торжества и целовали в щёки.
Марсель дождался своей очереди и, вручив букет роз, достал из нагрудного кармана рубашки небольшую коробочку. Раскрыв её, достал серьги и надел в ушки именинницы. Сабира как раз была одета в синее платье, которое очень нравилось также её супругу. Под громкие аплодисменты поцеловал её и сел рядом с ней за стол.
Марсель не имел привычки сильно напиваться, где бы ни был, даже на свадьбах, а тут на удивление всех быстро окосел. Почти уснул за столом, поэтому его под руки увели в спальню.
Когда все гости разбрелись по домам, Сабира помыла и убрала посуду со стола, и, приняв душ, отправилась в спальню. У них ночевать осталась Мавлида Кираматовна, поэтому лишнего места не оказалось в квартире.
Сабира лежала и раздумывала, как дальше жить. Сон не шёл к ней, хотя за день ухайдакалась с приготовлением угощения на стол.
Она вздрогнула, когда рука мужа легла на её грудь. Марсель сквозь сон гладил и водил рукой по всему её телу, потом крепко прижал к себе и невнятно пробормотал:
— Нурсида, любимая, выходи за меня замуж — и тут же захрапел и уснул снова.
Сабира никогда не интересовалась работой мужа и поэтому всех его коллег не могла знать поимённо. Она тихо лежала и терялась в догадках:
— Кто эта женщина, которая смогла влюбить в себя его толстокожего мужа? Почему-то ей казалось, что супруг не способен проявлять свои чувства и оказывать знаки внимания на женщин. Сабира, можно сказать, сама и женила его на себе, о чём потом сильно сожалела. Однако она до некоторого времени думала, что для Марселя других женщин не существует. Как же глубоко она ошибалась! Сабира была уверена, что её муж, не такой, как у её подруг и приятельниц, что он только на неё молится и любит только её.
Рано утром Сабира не обнаружила рядом с собой супруга. Его место было пусто. И тут до её ноздрей дошёл ароматный запах свежезаваренного кофе.
— У моей супруги нет желания выпить чашечку чёрного кофе?— спросил он у Сабиры. Сам мужчина не помнил, о чём пробубнил во сне, а жена думала про себя, что он хочет таким образом загладить свою вину.
— Я тоже не откажусь от чашечки ароматного кофе, — послышался голос тетушки Мавлиды.
— Тогда всем подъем!— скомандовал зычно хозяин. На крик прибежала дочка Гульшат и повисла на груди папочки. Он поднял её и закружил по комнате, как маленькую лет пять тому назад. Всё- таки она окончила уже пять классов.
Сабира встала и, быстро одевшись, захлопотала на кухне.
Мавлида Кираматовна поддерживала её морально, усевшись в коридоре на кресло, не желая мешаться на узкой кухне.
Когда всё было готово, все сели за стол завтракать. От вчерашнего вечера осталось столько вкусной еды, что глаза разбегались в разные стороны.
А Мавлида – апа промолвила:
— Вечер удался, потому что до торта очередь не дошла.

                                                                                         ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ








Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 33
© 15.10.2021г. Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3175128

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


иван штиль       03.11.2021   13:41:44
Отзыв:   положительный
Жизненный, Раиля, рассказ!
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!!
ЖДЁМ ПРОДОЛЖЕНИЯ!
С уважением, Иван.


Раиля Иксанова       04.11.2021   09:47:39

С днем народного единства, Иван! Спасибо большое за добрый отзыв!















1