Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пятнадцать человек на сундук стервеца


­ - Шефуля, танкер идёт! – это засунулся на камбуз доброхот и балагур боцман. «Танкер идёт!» - это означает, что подходит для бункеровки танкер с филиппинскими добрыми моряками – на нем, и в его окрестностях, открытый вай-фай без пароля.

Транспортное судно стоит на самых задворках самого дальнего рейда Нуадибу. Там, куда кроме песчаных бурь и иных отважных мавританских рыбаков на деревянных лодках с мотором, ничего и никого больше не заносит. Ну, а танкер подошел по необходимости – дизельное топливо с вай-фаем – хоть и чахлым – раздать.

Из всего экипажа в двадцать человек, людей, не пораженных компьютерной зависимостью – по пальцам пересчитать. Прочее большинство ломанулось на правый борт, с которого через пришвартованное к транспорту судно, виден приближающийся оранжевый танкер.

Бедолаги! Они сидели в глухом безмолвии уже почти сутки – с момента, когда отошел танкер от другого судна – с левого борта транспорта.

Все страждущие интернета с телефонами у уха – первым делом, проверка связи с домашними и любимыми. От молодого мажора – механика, до седого дедка – матроса. Шум воды под винтами, гул грузовых лебёдок, плеск волн между бортами и скрип кранцев – не помеха разговору, не преграда истинным чувствам: «Аллё, аллё!.. Ну как ты там, чё нового?» - мало ли, что может за целые сутки произойти!..

Все люди, как люди, один Оглоблин – отщепенец. Судовой хромоногий кок.
И в своей хромоногости, и в том, что лишь на старости лет переквалифицировался в тихого судового повара из лихих матросов, Оглоблин сам себе рисует сходство с Джоном Сильвером. Главное же сходство с легендарным морским бродягой Оглоблина в том, что за морской душой также - ни гроша, по сути.
Оглоблин в курсе всех домашних новостей – спасибо судовому вай-фаю в 100 Мбт: несколько месяцев можно по вотсапу вести мирную переписку (правда, без «видосов» и даже фото, что сожрут жалкие мегабиты в момент). А мировые новости лучше нынче и не знать: «Отсутствие новостей – это хорошая новость».

Заходит по вот такому счастливому случаю Оглоблин развальной морской походкой (напускное – в душе-то все равно переживает, чай!) лишь на сайт «Изба - читальня». Глазам не верит: аж 16 читателей почтили нынче его страницу присутствием: ажиотаж! На одного человека даже – перебор! Ибо, уже несколько лет, вот так, в морских рейсах, выставил Оглоблин именно эту цифру своих читателей за день:

- Пятнадцать человек на сундук мертвеца!

Романтизирует, называется, и тут ситуацию…

Ну, точно так! Правда, он еще живой. И невеликую писанину мертветячиной, все же, никак не назовёшь – живая она, как не крути. Но, пятнадцать человек пусть непременно будут. Поживиться, по случаю, всегда найдется чем. Стоит только, со скрипом откинув крышку, потереть чуть верхний налёт суетного и досадного. И откроется россыпь миниатюр, ожерелье рассказов, увесистый слиток романа, и разная мелочь изо всех частей света.

Все то очень дорого Оглоблину. Хоть и собиралось десятилетиями морских – а и береговых – скитаний не для себя, но для добрых людей. Придёт день, когда всё злато, все сокровища мира, все материальные ценности обратятся для Оглоблина в прах, и не будут иметь ровно никакого значения – когда отойдет в мир иной он сам. И останется только этот сундучок.

Сундучок, величиною в мир – тот, что видел, тот, что описал Оглоблин. В котором добрые, удивительные люди, и верные товарищи; северные златовласки и смуглые красавицы; дивные страны и экзотические дали; будние дни и фантастические события и происшествия; мысли, поступки, ошибки, поражения, открытия, победы, разочарования, ожидания, радость, любовь и счастье… И бездонное синее небо над бескрайними морскими просторами.

И я верю, что точно также пятнадцать человек будут открывать этот сундучок каждый Божий – пусть, будний, но прекрасный и неповторимый! – день.

















Автор поставил запрет на добавление комментариев

Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 14.10.2021г. Андрей Жеребнев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3174896

Рубрика произведения: Проза -> Другое















1