Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На изломе судеб. Часть первая


На изломе судеб. Часть первая
­­­На изломе судеб

1
Он должен был приехать. Таня отпросилась на фирме, где работала дизайнером и, придя домой, стала ждать. 
Само состояние ожидания, когда  мысли заняты только предстоящими событиями, не имеет места, как и сам человек, который мечется, но не находит его. Вот и Танечка его не находила. 
А время тянулось бесконечно. Ленивые стрелки отстукивали минуту за минутой как час за часом.
Имея привычку не закупать подарки заблаговременно, она просто ждала. Звонка. Телефонного. Стука в дверной косяк, если Паша решит сразу же приехать к ней домой. Стука - потому что проводка оборвалась, а мастер, как нарочно, не нашелся в ближайшие праздники. Так и ждала. Расхаживая от окна к комоду. От комода - к окну.

Ему 42. Научный работник в области ядерных исследований. Таня иногда думала, что мало знает о его жизни, только самое основное. Когда Павел приезжал  в столицу, говоря его словами, «по рабочим моментам», они встречались. Бродили по улицам в обнимку, как молоденькие влюбленные. Посмеивались друг над другом. Тане было тридцать, и она эффектно смотрелась в любом наряде. Ее лучащиеся счастьем глаза будто не замечали обращенные на них с Пашей взгляды.
Он обещал подарить ей розы. Нелепое количество - 501. Белые.
Как подвенечное платье, которое бы ослепляло. Он так и говорил, что у самой красивой невесты должен быть ослепительный наряд, как снежный ковер, сплошь усыпанный крупными звездочками искорок, именно крупными, потому что мелкие часто можно увидеть в наши зимы, а вот крупные – только в особенную погоду. Они мечтали, что именно в такой день и будет их свадьба. Строили совместные планы.

"А ты знаешь, она будет похожа на тебя," - сказал он однажды загадочно.
"Кто она?" - не открывая глаз спросила Таня.
"У нас родится девочка, непременно  похожая на тебя!"
Таня вдруг будто вспомнила что-то, хихикнула по девичьи, кротко, и  попросила Пашу сильно зажмуриться.
Они лежали на тахте в Таниной квартире. Павла умиляла ее детскость, так по-своему он из всех правильных слов, которыми можно было охарактеризовать эту Танину черту, выбрал именно слово «детскость», оно подходило более остальных.
«Так?», - сощурив глаза, спросил он. Губы Павла растягивались в улыбку, хоть он и нарочно старался  придать лицу серьезное выражение. В этот момент Танечка смотрела на его лицо, на его сомкнутые сильно веки, под которыми совсем не видно было ресниц, и вдруг отчетливо, как никогда прежде, поняла, как дорог ей этот человек.
«Тааань, ты чего молчишь?»
«У тебя мальчик должен родится, а не похожая на меня девочка». Павел открыл глаза и серьезным голосом произнес: «Значит, девочка родится позже». После этих слов он сильно прижал девушку к себе и стал целовать.

Наутро Таня проснулась от того, что Павел гладил ее волосы, проводя пальцами под прядями, от корней до самых кончиков, медленно и нежно. Таня помнила похожее ощущение: мама в детстве гладила ее по голове, и делала это медленно, будто бы запоминала. Так спокойно и легко было сейчас на душе, так же легко и спокойно, как в детстве, когда жизнь казалось обычной, такой как у всех, где есть дети и есть мама и папа. Девушка потерлась о Пашино плечо и коснулась губами шеи.

«Мне хочется сравнивать тебя с цветочком - бутончиком розы, ты должна цвести как она, раскрываться как бутончик, ведь не зря женщинам дарят цветы», - сказал он.

Испытывая упоение от безумно красивых карих глаз, в которые хотелось смотреть долго-долго и от голоса, который смог стать родным, Таня ощущала себя счастливым человеком. "Кружи меня, счастье," – так она это для себя определяла.

2
Сегодня в офисе Танечке было не до рабочих будней. Она пыталась сосредоточиться на работе, но мысли уводили ее в более приятные моменты, когда Паша был рядом. Люди понимающе улыбались, глядя на нее, и вспоминали, вероятно свое собственное бестолковое состояние влюбленности. Когда будто летишь - и не натыкаешься на преграды.

«Быть может, это благодатный дар свыше - способность влюбленных принимать себя всерьез, ибо никому другому этого и в голову не приходит?» - мелькнула в ее голове мысль. Таня даже подумала, что это слишком красиво для ее собственных мыслей, и она решила, что вероятно, ранее где-то слышала эту фразу.

Одиннадцать. Взгляд её метнулся на ключик комодной двери. Да, скоротать время за чтением. Там письма. Теплые Пашины и несколько коротких записей Тани. Распаковала пакетик прозрачный. И почему то передумала читать. Положила на стопку ладони и задумалась. Так и сидела.






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 33
© 14.10.2021г. Мария Кириллова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3174863

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Таис Никольская       23.10.2021   18:59:28
Отзыв:   положительный
Мария,как это прекрасно любить и быть любимой и вы это так ощутимо передаёте ,люблю такие моменты ,прекрасное начало как и начало каждой любви на земле -восхитительное ,волшебное и многообещающее ...
С превеликим удовольствием прониклась этой чарующей атмосферой счастья от взаимопонимания,благодарю,очень понравилось!
С теплом,добрыми пожеланиями,Таис


Мария Кириллова       23.10.2021   19:44:41

Спасибо, моя дорогая, спасибо, моя милая!! Действительно, купаться в лучах любви и взаимопонимания, поистине, Счастье!!
Спасибо огромнейшее за понимание. У меня слезы.. )
С теплом, Маша
Таис Никольская       23.10.2021   20:06:33

❤️
Юрий Линна       14.10.2021   21:47:28
Отзыв:   положительный
Замечательное, романтическое начало! Образ девушки завораживает! Так хочется, чтобы у Тани было все хорошо!

С теплом, Ю.Л.


Мария Кириллова       14.10.2021   22:06:02

Добрый вечер, Юрий!! Рада такому отзыву. Романтика это наше все)
Поздравляю Вас с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!! Счастья, мира и благополучия Вам!!


Даниил Сорокин ♫       14.10.2021   18:08:32
Отзыв:   положительный
Приветствую, Маша!
Прочитал с интересом!
Написано ярко и увлекательно.....
С уважением,
Сорокин
Мария Кириллова       14.10.2021   18:15:13

Спасибо на добром слове, Даниил)
С самыми тёплыми пожеланиями, с праздником Покрова!!
Маша


Даниил Сорокин ♫       14.10.2021   18:17:51

Взаимно, Маша! )














1