Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Прогресс Апельсина


Прогресс Апельсина
­­­­­­­Рассказ основан на реальных событиях.

Ещё пару месяцев назад в спортзале «Прогресс Апельсина» царила тишина. Но как же быстро всё может измениться, когда есть лидер, взявшийся за дело всерьез.

Двое мужчин занимались на велотренажерах и обсуждали индивидуальные силовые тренировки.

- Всё, решено. Покупаю гантели... Это не шутка! – уверенно заявил один из них.

- А почему именно гантели? – удивился его собеседник.

- Дома чтобы… Места мало…

В этот момент в зал вошла девушка. Заметив её, мужчины переглянулись и их лица засветились озорными улыбками. Свои обсуждения они продолжили с ещё большим энтузиазмом, ведь женское присутствие и внимание, вне всяких сомнений, вдохновляет работать над собой.

Так как в спортзале было не принято просто сидеть без дела, девушка начала выполнять разминку.

- Уже есть движуха! Поздравляю с прогрессом! – вместо приветствия радостно воскликнула Мира, обращаясь к тренеру.

- Давненько ты не появлялась. А у нас тут занимается уже целая олимпийская команда! – закончив отжимания, ответил ей, как всегда улыбчивый, тренер.

Довольным взглядом он окинул зал. Теперь ему действительно было чем гордиться. Изменения бросались в глаза: отдельные места для каждого участника, турник, бассейн и большой красочный плакат над входом, гласивший: «Иногда нужно просто взять себя в руки и идти дальше». Численность желающих тренироваться выросла - пятеро новичков медленно, но упорно пыхтели на разных тренажерах.

- Привет! Меня зовут Антон... Занимаешься физкультурой? –  спросил один из мужчин, подойдя к новенькой.

- Ну... как бы... время от времени, - ответила девушка, стоя в вирабхадрасане – позе лучника.

Оглядев этого симпатичного нахала с головы до ног, она совсем не удивилась, когда он попросил её подарить ему селфи.

Специальный уголок «Бодибилдинг» участники отвоевали себе для возможности свободно обсуждать любые спортивные темы и заниматься самостоятельно без надзора строго тренера, который требовал неукоснительно соблюдать тишину в спортзале. Главное правило гласило: “Спортзал - не место для дискуссий!” 

Одна из участниц – пухленькая жизнерадостная Эль, стоявшая рядом с интересом рассматривала известные рекламные плакаты «до и после» курса тренировок.

- Надеюсь, у них остаётся время на книги… - задумчиво произнесла она.

Скрытная молчаливая Ассоль, прикрепившая плакаты на стену всего несколько минут назад, задорно расхохоталась в ответ.

Мира невольно улыбнулась. Царившая здесь атмосфера была гораздо теплее и дружелюбней, чем в общем тренировочном зале.

- А как определить, что стоит пропустить тренировку? – спросил Антон, обращаясь ко всем присутствующим.

Этой ночью он плохо спал и под вечер выглядел уставшим. Летом в сильную жару занятия спортом давались особенно трудно, и сегодня мужчина явно намеревался откосить от тренировки.

- Только в двух случаях, – незамедлительно ответил ему тренер, давая понять, что постоянно наблюдает за всеми. - Первый - когда у тебя значимое событие, например, День Рожденья или Новый Год. Второй – когда ты болен.

«Да уж, очевидно, сегодня отвертеться от занятий не выйдет… впрочем, как и всегда», принявшись за приседания, подумал Антон. Мира сочувственно улыбнулась мужчине.

К вечеру все занимающиеся начинали подтягиваться к главной достопримечательности зала – доске ежедневных результатов. И только сейчас Мирослава по-настоящему смогла оценить «Прогресс Апельсина». В команде тренера вместо трёх завсегдатаев, которых она видела в свою первую тренировку, собралось человек двадцать и все они с неподдельным наслаждением оживлённо беседовали. Кто-то делился опытом, кто-то кого-то хвалил, одни участники вписывали свои результаты, другие их изучали и комментировали, третьи отправляли фото друзьям.

Среди обычных записей, вроде простых классических тренировок: «20 отжиманий, 20 пресс, 20 приседаний», некоторые участники размещали и юмористические ради веселья. На этот раз больше всех отличилась добродушная хохотушка Мона, являвшаяся на занятия в образе клоунессы. Её отчёт, вызвавший бурную радостную реакцию в зале, гласил: «подъём с переворотом одеяла, силой 1 натягивание одежды, 1 жим пасты из тюбика, 3 подхода к холодильнику, 1 скручивание крышечки с пачки кетчупа, 120 жевательных движений челюстью».

- Правда удивительно? – услышала Мира тихий приятный голос тренера.

Однако, обернувшись, девушка никого не обнаружила рядом. В коротком сообщении от него, пришедшем в то же мгновение на её номер, значилось: «Жду тебя в кафе “Наша Кухня”».

Спустя несколько минут они уже общались, сидя за одним из столиков.

- Догадываешься зачем я тебя позвал? – хитро улыбнулся тренер, сверкнув глазами.

Мира смутилась и опустила взгляд. Уставившись на тающие в стакане с соком кубики льда, она отрицательно покачала головой.

- Ну, а что если… - мужчина намеренно сделал паузу, дождавшись, когда девушка снова посмотрит ему в глаза. – Что если я знаю кто ты?

От этого вопроса её сердце забилось быстрее и в мыслях пронеслось: «Как? Как он узнал?!»

Мира действительно появилась в спортзале «Прогресс Апельсина» не случайно. Для начинающей журналистки, статьи которой не пользовались особой популярностью, работающий спортзал в самый разгар эпидемии ковида мог стать той самой скандальной сенсационной новостью с интригующим расследованием. Статья помогла бы ей не только не потерять работу, а возможно даже получить достойную премию.

Но после первой же тренировки Мира решила отказаться от этой идеи. Сейчас, сбитая с толку, она пыталась понять, что происходит.

“Я никому не говорила об этой задумке... Но если он как-то догадался, то... Что ему от меня нужно?”

- Я читал твои статьи и они мне очень нравятся, - сказал тренер, прервав её размышления. - Твой стиль мне по душе. 

Услышанные комплименты сгладили неожиданное разоблачение. Приятный голос тренера располагал к общению и настраивал на позитивный лад. Напряженность от возможного скандала испарилась и уже через несколько минут они беседовали, как старые добрые знакомые.

- У меня к вам есть предложение, Мирослава Николаевна, - игриво перешёл он на деловой тон. - Мне было бы очень приятно, если бы вы написали статью про мой спортзал.

Девушка никак не ожидала, что разговор примет такой оборот. Пытаясь скрыть волнение, она решила подыграть мужчине:

- Зачем мне это, Альберт Афанасьевич? 

- Как это зачем? - удивился тренер. - Ты напишешь про уникальный спортзал, у которого нет аналогов в мире и твоя статья заинтересует многих! А твоя популярность при этом возрастет многократно!

Написать разоблачающую статью о спортзале и являлось изначально желанием Миры, но девушка и представить себе не могла, что Альберт сам предложит ей это. Только сейчас, благодаря его энтузиазму, она осознала, как именно следует преподнести новость о “Прогрессе Апельсина”. Эта возможность вызвала у неё искренний интерес.  

- Я подумаю, над вашим предложением, - сказала она и хитро подмигнула. 

Тренер охотно кивнул и улыбнулся в ответ. Они поняли друг друга без дальнейшего обсуждения ненужных подробностей, договорившись встретиться на выходных для интервью, которое обещало произвести эффект взорвавшейся бомбы в мире спортивной журналистики. 

Оказалось, что идея создания спортзала пришла Альберту не на пустом месте. К этому подтолкнули обстоятельства жизни и это были обстоятельства жизни ни одного человека, а всей планеты. В мире разразилась пандемия, которая заставила целые страны дрожать от страха. Людей принудили носить маски и перчатки, чтобы хоть как-то снизить рост и распространение страшного вируса Ковид 19. 

Границы стали закрываться, бизнесы разорятся. В прежнем режиме работали только продовольственные магазины, остальные закрылись или частично перевелись в онлайн. Все заведения массового сегмента тоже захлопнули свои двери перед посетителями: кинотеатры, концертные залы, фитнес клубы... Людей загнали по квартирам, словно мышей по клеткам. И в данной ситуации повезло владельцам загородных домов, ставшие для многих спасением. Ведь за городом можно дышать свежим воздухом без маски и без страха быть оштрафованным, кататься на велосипеде и жарить шашлыки с друзьями.

Альберт жил за городом, а самым любимым его тренажёром был велосипед. Как только сходил снег, он сразу же садился на своего железного коня и ехал кататься по окрестностям. В детстве Альберт часто болел и, чтобы укрепить здоровье сына, отец составил индивидуальную программу тренировок специально для него. Её уникальность состояла в простоте и максимальной эффективности упражнений, а их выполнение доставляло удовольствие и придавало заряд бодрости. Альберт рос, со временем дополняя программу новыми упражнениями. И в итоге детская тренировка выросла во всесторонний комплекс упражнений.

Друзья молодого человека не волновались о подобном и ходили в фитнес клубы заниматься самостоятельно или под присмотром тренера. Однако, пандемия очень быстро внесла жесткие ограничения и людям стало некуда ходить, а самим тренироваться было лень, ведь человек - существо социальное, нуждающееся в коллективе. Необходимость в общении и взаимодействии вынудила их переместиться в виртуальное пространство. 

Альберт часто слышал жалобы о невозможности продолжения тренировок от людей в разных интернет-конференциях, но не придавал этому особого значения. Казалось, что всё идёт по продуманной правительством схеме ограничений пандемии, пока однажды ему не позвонила хорошая подруга из Германии и не рассказала самым подробным образом, какие смешные и постоянно меняющиеся меры там вводятся. После этого звонка ему пришла идея о создании виртуального спортзала, который он назвал “Прогресс Апельсина”. Благодаря пандемии и сложившейся ситуации Альберт воплотил свою давнюю мечту стать тренером и получил возможность помогать людям, составляя индивидуальные комплексы упражнений, которые можно выполнять в квартире или рядом с домом на улице.   

Письмо на электронную почту от Мирославы вывело Альберта из раздумий. С воодушевлением открыв его, мужчина однако не обнаружил там статьи, о которой они договорились. Оказалось, журналистка решила попробовать себя в другом жанре - написать небольшой рассказ, что стало приятным сюрпризом для Альберта, так как прочитанное ему очень понравилось. 

В обычное время до пандемии эта идея была бы высмеяна и вряд ли бы нашлось много желающих поучаствовать в её реализации. Но жизнь изменилась очень серьёзно и мечта стала реальностью. То есть она прошла путь, который обычно проходят гениальные изобретения. Сначала они кажутся глупыми, смешными и неактуальными, но приходит время и оказывается, что изобретатель видел дальше остальных, как в будущем люди будут нуждаться в новом до сих пор им неведомом. 

Впрочем, стоит признать, что даже во время пандемии спортзал заполнялся людьми не так быстро, как хотелось бы - число желающих тренироваться постепенно стабильно росло вместе с их энтузиазмом и хорошим настроением. Благодаря “Прогрессу Апельсина” Мира и сама начала заниматься спортом чаще в кругу с новых друзей и знакомых. Этот опыт так впечатлил её, что девушка решилась всерьёз заняться созданием художественных произведений, и заявить о себе, как о писательнице.

Вместе Альберт и Мирослава осознали, как важно распространить информацию о таких виртуальных спортзалах, ведь люди действительно нуждаются в них. Объединившись с несколькими спортменами, они доработали рассказ Миры, а затем выложили его в интернет, чтобы как можно больше людей узнали об этом лайфхаке, смогли использовать опыт и знания, которыми поделился Альберт во время интервью. 

Авторы: Апельсин Ананасович, Ника Мирная, ВиртуЭль, Alchemist, Ассоль, Гармония.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 14.10.2021г. Ника Мирная
Свидетельство о публикации: izba-2021-3174796

Метки: спорт, спортзал, прогресс, ковид, пандемия,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
















1