Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ах! Эти девочки! Ах! (Поток сознания №13, читает В.Гордеев)



Читает Владимир Гордеев, но не до конца:(


«Ах! Эти девочки! Ах! Эти современные девочки! С пирсингом где только можно и фиолетово-зелёно-розовыми волосами! А ещё — татуировки… Мама дорогая!»

Ну, да… Но ведь не все. Но — да. Много. Больше, наверное, чем раньше…

Когда моя дочка поступила в университет на факультет прикладной математики, все ей говорили, как, мол, тебе хорошо — там столько мальчиков! Я, вообще, если честно, не представляю — как это.

У меня на курсе был один мальчик. Поэтому приходить на пары в окружении мужского состава учащихся для меня — это что-то странное и нереальное…

Как это, чтобы рядом кто-то басил и всё время просил шариковую ручку? У нас этот Саша, который единственный был на курсе, всё время просил у всех ручку и никому ни разу в жизни ничего не вернул… Я не знаю, что он с ними делал. Ел, наверное. В общем, он был должен всем по десять, двадцать или даже тридцать ручек за пять лет своего обучения в нашем славном Ужгородском университете.

Причём, что интересно и совершенно необъяснимо: мы все через месяц поняли, что ему ручку давать нельзя ни на минуту! Но он так клялся и божился, что никуда она не может из аудитории деться! Что вот он из неё не выйдет, пока не вернёт же! Ну что же… Что же непонятно? Как же можно не дать ручку человеку? Как можно не верить? Ведь очевидно же!

И мы каждый раз велись и доводили себя до белого каления от бешенства, что стосорокапятитысячный раз поверили этому ужаснейшему человеку!

Я потом просто уже держала про запас несколько полуисписанных недорогих или неудобных мне ручек для Сашеньки, чтобы он был здоров… Он, конечно, как обычно, клялся, что непременно вернёт и в конце лекции никогда не мог найти — где она — эта проклятая ручка? Передвигал столы, поднимал стулья, заглядывал под плинтус и перетряхивал все тетрадки у сидящих рядом в очередном недоумении однокурсниц…

«Боже мой! Бедная моя девочка!» — подумала я, вспомнив свой опыт студенческого ручечного безумия с единственным представителем той половины человечества, которая теперь будет преобладать в окружении моего ребёнка. Ужас… Но она — моя ребёнка — об этом, конечно же, не знала и не могла знать. Она поехала себе оформлять своё поступление! И теперь, когда с той поры прошло уже два с лишним года, рассказывает иногда как это было.

Чем я и хочу поделиться вот уже час или полтора, потому что это же невозможно не поделиться!

А ребёнка моя, ну, как сказать, не совсем так чтобы уж и математик… По природе своей. Вернее, правильнее будет сказать, что она совсем не математик. Гуманитарная спецшкола, хороший уровень английского — нам есть, чем гордиться! Да! Но… не математикой…

Поступила она легко, готовилась серьёзно и поступила. А там… В общем, стала она старостой и я теперь живу в режиме её регулярных переговоров то с преподавателями, то с одногруппниками… Потому что нужно выруливать вопросы с пересдачами, а хлопцы договариваться не умеют, да и за себя самого как-то неудобно, а она… не знаю… Что-то в ней есть, видимо, от меня… Задолбает кого угодно, но вежливо… И переживает, как пастушка за стадо своё любимое, чтобы в полном составе все дружно все сессии сдали и перекочевали на следующий курс — вперёд, за дипломом!

А ещё она что-то умеет такое делать, чтобы переносились пары на другие, более удобные для приезжих издалека студентов дни. И за это, по-моему, или не за это — я не знаю точно — ей все время кто-то помогает с учёбой: объясняет интегралы, показывает лабораторки и разбирает задачки, которых там миллионы, как мне кажется… Мне что больше трёх — всё миллионы. Я филолог. Страшный человек. Могу убить за запятую… (Шучу! Укушу просто).

Так вот, рассказывает она:

— Мама, приехали мы, значит, оформляться… Ну, ты Леру знаешь… И Настю мою — фиолетовые волосы с зелёными переливами, берцы, браслеты… Стоим такие в сторонке… Лера на английскую филологию поступила. Настя — на медицинский. А я — на свою прикладную математику. Они со мной пришли на мальчиков, значит, посмотреть — какие у меня будут в группе. Нигде больше столько нет мальчиков, как на моей прикладной математике... Ну, надо начинать налаживать связи, заводить полезные знакомства…

— Стоим такие… А смотреть не на кого… Не потому что мальчиков нет. Они есть. Полно мальчиков в очереди перед деканатом. Но рядом с каждым из них — мама, с каждым! — стоит мама — его мама! И зыркает в нашу сторону так, что мы вообще ни на одного из них даже взгляд поднять не можем. Мы сначала стояли тихо. Пока не вышла из деканата уже явно разъярённая Маричка — секретарь — и, взяв себя в руки, как представитель высшего учебного заведения, стала громко, но культурно объяснять:

«Будьте любезны, пожалуйста! Мы каждый год на двери наклеиваем одно и то же объявление! То на красной бумаге, то на зелёной, чтобы его заметили! В этом году мы его распечатали на ярко-жёлтой! Сюда нельзя заходить с родителями! Категорически нельзя! Нет! Ничего он не перепутает! Я сказала — не перепутает! И не потеряет! Он просто зайдёт сюда один! Уважаемая мамочка, сколько ему лет? Я спрашиваю! Девятнадцать? Прекрасно! Замечательно! Он у вас совершенно совершеннолетний! Но ещё он поступил в университет! Он в состоянии разобраться со своими документами! Пожалуйста, вход только по одному… Нет! Нельзя! По одному входят только те, кто есть в списках поступивших… не мамы! Нет! Не мамы, я сказала! Выйдите, пожалуйста, из деканата! Вы поступили? Нет? Не вы. Ваш сын. Где сын? Ага… Вот сын. Сын, заходите. Документы где? У мамы? Мама, отдайте сыну документы. Нет! Не заходите сюда, просто отдайте документы. Нет. Не мне! Не мне, я сказала! Сыну отдайте. Нет! Он не потеряет! И не перепутает. Выйдите, пожалуйста, отсюда. Мы теряем время, неужели вы не понимаете, что здесь все ждут…»

— Мама… Ты понимаешь… Мы на всё это посмотрели и поняли, что много мальчиков на курсе — это, конечно, хорошо…. Но надо что-то с этим делать. Пропадут ведь.

Так и живём.

А девочки — да… Волосы зелёные, пирсинг, тату… Непутёвые нынче, что тут скажешь.

           (далее — из непрочитанного)

Но тут не всё так однозначно. Как разноцветные волосы не есть признаком самостоятельности, так и материнское сопровождение во взрослом возрасте не есть признаком инфантильности. Мало того, с волосами чаще всего — наоборот, а некоторые действительно высокого уровня интеллектуалы в быту не то чтобы беспомощны, но… Ну, все помнят образ Хоботова в фильме «Покровские ворота»… Ой, не все, конечно. Но те, кто помнит, понимают, о чём я.

Хочу только добавить. У меня знакомая как-то ревела, помню, увидев фоторепортаж о пребывании своего мужа-академика на научной конференции в Вене… На нём были разноцветные носки. Ему всё равно! Он весь в науке же.

Куда страшнее, когда человек не способен вообще ни на что и практически пожизненно сопровождается заботливой родительницей. Чуть ли не каждый день приходится наблюдать такие случаи: приходит пожилой мужчина — пожилой, но не взрослый — с ещё более пожилой мамой искать работу. Но мама объясняет, что всё не так просто, что сыну нужна работа особенная, потому что он у неё особенный, он всегда был ранимым мальчиком, и теперь эта черта никуда не делась, хоть он уже давно и вырос… А сын молчит и смотрит в сторону, иногда читается некоторое напряжение — он хочет выпить. Или ему не очень удобно, что за него говорит мать… Но даже если его это смущает, то он всё равно ничего не может сделать, чтобы этого не было — он не может устроить свою жизнь самостоятельно, без маминого руководства, вмешательства и сопровождения… Она не разрешает ему одному никуда ходить. Ну что делать, ведь он не виноват. Это мама такая попалась. Так он считает.

В общем, нечего тут обобщать. Каждый случай особенный. А наблюдать — да! Наблюдать весело.

­






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 20
© 14.10.2021г. Оксана Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3174757

Метки: инфантильность, мальчики, мамы, девочки, пирсинг, Оксана Коваленко, Владимир Гордеев,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Надежда Ермолаева       20.10.2021   09:56:40
Отзыв:   положительный
Оксана, познакомилась с Вашим творчеством! И что хочу сказать, очень понравилось! Здорово! Было весело и интересно! В десятку! Браво!)))
Оксана Коваленко       20.10.2021   11:01:42

Спасибо Вам, уважаемая Надежда, за добрые слова!
С наилучшими пожеланиями,
Оксана
Даниил Сорокин ♫       14.10.2021   15:08:23
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Оксана!
Огромное Спасибо Вам и Владимиру за интересную творческую Работу!!
С теплом души,
Сорокин
Оксана Коваленко       14.10.2021   15:10:39

Спасибо Вам, уважаемый Даниил!
С пожеланиями дальнейших творческих удач,
Оксана
Даниил Сорокин ♫       14.10.2021   15:12:49

Взаимно, Оксана!! )














1